Правые в Европе – бомба замедленного действия

Надо отключить ее механизм, прежде чем отсчет пойдет на секунды.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Старый Свет лихорадит. Из-за слабеющей экономики и наплыва иммигрантов многие европейцы чувствуют себя загнанными в угол. Протест пока что обращен в сторону истеблишмента, однако он с легкостью может обрушиться на миллионы «чужаков» с Востока. Ну а затем, как водится, обвиняющий перст укажет на евреев.

В своих последних статьях я предоставил развернутый анализ процессов, происходящих в мире, объясняя, что все они происходят в соответствии с фундаментальными законами природы, которые раскрывает нам каббала. И потому еще во времена расцвета ЕС я предупреждал о печальном конце, который его ждет.

Сегодня слом трендов виден невооруженным глазом. Мировое сообщество меняется, экономика принимает новые формы, и, соответственно, трансформируется структура государственной власти. Массы тоже начинают просыпаться: голоса граждан направили Великобританию к выходу из Евросоюза, привели в Белый дом «мятежника», отправили в отставку правительство Италии и вот-вот перетасуют политическую колоду во Франции.

По сути своей, демонстрирующие откровенную немощь евробюрократы столкнулись с мощной волной сопротивления, которая грозит вышвырнуть их из уютных кабинетов. Подтопленный европейский корабль переваливается на другой бок и прилив национальных настроений взметает пену фашистской идеологии, в которой антисемитизм есть органичная, неотъемлемая часть. Если эта огнеопасная смесь загорится, евреям не помогут никакие системы огнетушения.

Коллектив — больше, чем сумма составляющих

Что касается итальянцев, у них фашизм не то что в крови – в ДНК. Через год после окончания Первой мировой, в 1919-м, здесь возникла фашистская партия Бенито Муссолини, а в 1922-м он уже был назначен премьер-министром, кстати, при поддержке либерального большинства в парламенте!

Итальянский фашизм превозносил государство как вечную категорию, а простым смертным вменял отказ от личных целей и самопожертвование на пользу общности. Нет классов, нет одиночек, народ – это живое, дышащее целое.

Вводя четко выстроенную националистическую доктрину, щедро приправленную ксенофобией, Муссолини намеревался сплотить соотечественников, избавить их от бедности, безработицы и прочих социальных бед – между прочим, тех самых, которые сегодня расшатывают Италию.

Сам термин фашизм происходит от итальянского слова fascio, означающего «пучок», «единство». Кроме того, он тесно переплетается с древнеримским атрибутом власти (fasces) в виде связанных древесных прутьев. Символика эта призвана напоминать о слабости отдельных индивидуумов и явных преимуществах объединения. Правда, объединения эгоистического, эксплуатирующего обманутое большинство и нетерпимого к «чужим» до такой степени, что, в итоге, «единый народ» обречен стать жертвой собственных расовых амбиций.

Какое-то время всем казалось, что эта опасность миновала. Однако сегодня у нас на глазах в Европе набирают популярность и силу националистические партии, точно так же акцентирующие и использующие зреющую потребность людей в единстве. И хотя времена переменились, этот порыв проистекает из того же самого, узкоэгоистического мировоззрения, в котором забота о своем доме, своей нации, затмевает все остальное.

Есть ли альтернатива «пучку»? Можно ли направить единение в другое, позитивное русло? И если да, то как?

RTR29JAT (1)

Искры потухшего костра

В отличие от фашистской концепции, скорее даже, вопреки ей, еврейские мудрецы уже много столетий назад сформулировали свое понимание народного единства. Сказано в «Мидраш Танхума»:

Если возьмет человек связку прутьев, сможет ли он сломать их все сразу? Если же брать один за другим, то даже ребенок сломает их. Так и сыновья народа Израиля достигнут избавления, лишь когда станут единым целым.

Путь к этому единству начался 3500 лет назад, в Древнем Вавилоне. В те времена все человечество было как одна семья. Люди «говорили на одном языке», между ними царило полное взаимопонимание. И вдруг всплеск эгоизма расколол вавилонян тяжелейшим социальным кризисом, разрешить который они смогли лишь разделением, рассеянием – началом мировой экспансии человечества.

Единственную альтернативу этому процессу, завершающемуся в наши дни, предложил известный вавилонский жрец Авраам. Он собрал вокруг себя единомышленников и обучил их мудрости единения — науке каббала. Эти люди смогли стать единым целым, «как один человек с одним сердцем», и в мире появился новый народ под названием «Исраэль» (ישראל) – оформившееся и реализованное устремление «прямо наверх» (яшар-Эль – ישר-אל) к более высокой ступени человеческого развития, к сплочению не ради наживы.

Желание это на самом деле обращено к самой Природе, единой, неразрывной и совершенной. Она изначально, по своему исконному свойству, направляет все и всех к единству. А потому, когда группа людей сознательно поставила перед собой ту же цель, она не просто выделилась из среды остальных, но и закрепила за собой роль проводника, примера для всего человечества, «света для народов».

Затем последовали новые вспышки эгоизма, которые рассеивали народы по всей Земле все дальше друг от друга, а евреев, наоборот, стимулировали к новым подъемам навстречу друг другу. Эта борьба за родство душ шла в народе Израиля с переменным успехом, пока костер, зажженный Авраамом, не потух окончательно две тысячи лет назад.

Остались только искры, разметавшиеся по миру, едва тлеющие, утратившие даже память о единстве. Каждую из них легко задуть и все же вместе они смогут разгореться с новой силой. Ведь возложенная на них когда-то ответственность никуда не делась. Они по-прежнему авангард человечества и единственная его надежда выбраться из вавилонского тупика.

Да, сегодня весь мир стал Вавилоном. Ненависть в нем зашкаливает, противоречия обостряются и евреи все явственнее чувствуют себя мишенью. Почему? Потому что «не включают» свет.

Коротко об антисемитизме

В начале двадцатых годов прошлого века Генри Форд, один из крупнейших в истории антисемитов, опубликовал серию статей под общим названием «Международное еврейство». Вот любопытная цитата оттуда:

«Еврей в течение слишком долгого времени привык требовать гуманного отношения исключительно к самому себе. Общество имеет полное право требовать от еврея, чтобы он пресек свою исключительность, чтобы прекратил эксплуатацию мира, чтобы перестал считать еврейские группы единственными бенефициарами всех своих выгод и чтобы начал выполнять – в той мере, в какой его исключительность еще никогда не позволяла ему этого, – древнее пророчество, согласно которому через него все народы земли будут благословенны».

Форд – лишь один пример из многих. Однако не все в своей ненависти к евреям поднимались до его уровня анализа. В 1885 году немецкий профессор Пауль Антон де Лагард предложил развернутую программу избавления страны от омерзительного еврейского племени: «С трихинами и бациллами не ведут переговоров и не воспитывают их, а стараются истребить как можно скорее и основательнее».

Позднее Гитлер продолжил эту мысль: «Еврейский дух есть продукт человека-еврея. Если мы не изгоним еврейский народ как можно скорее, они «иудаизируют» наш народ в кратчайшее время».

Так изгнание евреев из единства дало антисемитам возможность изгонять их из мира всеми доступными им средствами…

Катастрофа европейского еврейства – лишь звено в этой цепи, вовсе не последнее. Новые декорации для очередной драмы уже сколачиваются и сцена опять превращается в эшафот.

Они и сами не понимают, чтó стоит за этим действом, и потому тысячелетиями твердят одно и то же – евреи виноваты во всем. Мы слишком старательны и слишком ленивы, мы узурпаторы власти и преступные плебеи. Все свои грехи человечество переадресует нам.

Французский писатель и дипломат прошлого века Жан Жироду: «Непонятным мне образом в нашу среду просочились сотни тысяч евреев, сбежавших из польских и румынских гетто. Все эти эмигранты, привыкшие жить на задворках государства и обходить его законы, повсюду приносят с собой нерадивость, беззаконие, мошенничество, аморальность и представляют постоянную угрозу духу пунктуальности, доверия и совершенства французских ремесленников».

Неважно, в чем нас обвиняют, важно — почему. Эгоизм не может мириться с искрами отдачи. Для него они – чуждые элементы, от которых необходимо избавиться. Так же организм всеми силами отторгает и исторгает инородные тела. Наши попытки притвориться своими только активизируют его иммунную систему.

72081820100099980648no

Роль народа

Ведущие антисемиты отличались тем, что, наряду с лютой ненавистью, требовали от народа Израиля выполнить свою экзистенциальную задачу – или хотя бы признавали наличие таковой.

И всегда наша разобщенность придавала им сил. То есть чем дальше мы уходили от единства, тем больше власти над нами они обретали. А потому, если фашизм опять стоит на повестке дня, это не просто звонок, это сирена, оповещающая о грядущей беде.

Как писал великий каббалист XX века Бааль Сулам:

В таком поколении все разрушители народов мира поднимают голову, желая, главным образом, уничтожить и истребить сыновей Исраэля.

В каком поколении? В поколении раскола, которому даже формальная общность  в обузу. Которое даже в своей стране раздроблено до клеточного уровня. В котором люди не держатся вместе, а колотятся друг от друга, как орехи в мешке, готовые вывалиться через любую прореху. Но сквозь прорехи виднеются все те же звериные взгляды со всех сторон и потому мы терпим друг друга…

Долго так продолжаться не может. Каббала показывает нам окно возможностей и она же предостерегает от легкомыслия. Нельзя надеяться только на армию и технологии, ожидая, что когда-нибудь нас примут в «семью народов». Мы там вечные персоны нон грата – именно потому, что хотим быть как они.

Народы ставят нам другую планку. Подсознательно они требуют, чтобы мы были лучше, чтобы на деле оправдали свое гордое имя «Исраэль». Вот и сегодня, когда эгоистическая природа довела до беды всех, а глобализация отрезала пути к бегству друг от друга, мы опять выходим на передний план, под огни рампы.

Чего же именно от нас хотят?

С одной стороны, новоизбранный американский президент, еще не вступив в должность, объявляет о переносе посольства в Иерусалим. Зато с другой стороны океана миллионы иммигрантов превращаются в инструмент политической борьбы, которая, как ни странно, имеет к нам самое непосредственное отношение.

Поначалу ими пользовались либеральные элиты – и результаты для европейских евреев оказались плачевными. Но теперь «мусульманская диаспора» в качестве реальной угрозы послужит интересам правых. Этот сценарий в чуть более отдаленной перспективе сулит евреям уже не просто травлю, а тот самый «пучок» националистического единства, которым Муссолини открыл врата бездны…

Такова расстановка перед новым актом истории. Каким он будет – зависит от нас. На этой сцене не спрячешься ни за чьими спинами. На этой сцене нам нужно играть свою, а не чужую роль. Мир безотчетно требует от нас примера доброго объединения. Если мы промедлим, фашизм вновь поднимет голову. Если возьмемся за дело, посольства начнут переезжать в Иерусалим.

 

Источник: ynet от 08.12.16