Пожар в соборе Парижской Богоматери

Парижским спасателям удалось потушить Нотр-Дам. Собор пылал порядка 8 часов - сгорела крыша, рухнул шпиль. Удалось сохранить стены - президент Франции, Эммануль Макрон пообещал, что собор будет восстановлен.

Парижские пожарные смогли потушить собор Нотр-Дам — чтобы справиться с огнем, им потребовалось больше 8 часов.

Пламя вспыхнуло вечером в понедельник — причину случившегося установить пока не удалось. По основной версии, все началось в верхней части храма — там как раз шли реставрационные работы.

На тушение бросили больше 400 человек — однако спасатели сразу же столкнулись с серьезными трудностями. Мало того, что до самого Нотр-Дама им пришлось добираться по пробкам, так ещё и у них не оказалось лестниц достаточной длины, чтобы добраться до очагов возгорания. А сбросить воду с воздуха было нельзя — это могло уничтожить каркас здания. Власти лишь разводили руками — пожарные были вынуждены признать, что не уверены, что справятся с распространением огня.

Весь остров Ситэ, на котором стоит собор, был эвакуирован. Из Нотр-Дама успели вывести людей, никто не пострадал. В целости остались и многочисленные реликвии, например, терновый венец Христа, хранящийся в храме.

Пожар снимали камеры крупнейших телеканалов и информационных агентств мира — и сотни очевидцев. За тем, как падает шпиль Нотр-Дама практически в прямом эфире наблюдал весь мир.

Когда стало понятно, что Нотр-Дам под угрозой полного уничтожения, к Ситэ стали стекаться люди. Они заполнили берега Сены и мосты, пели и молились.

К храму приехал президент Франции, Эммануэль Макрон. Он пообещал, что собор будет восстановлен.

(СИНХРОН) Эммануэль Макрон, президент Франции:

«Мы восстановим собор вместе. Это, без сомнения, судьба Франции, проект на долгие годы. Будет запущена национальная кампания, мы обратимся к величайшим талантам и многие люди внесут свой вклад. И мы восстановим Нотр-Дам. Это то, чего ждет Франция, то, чего заслуживает наша история, это наша судьба»

Сбор средств на восстановление Нотр-Дама уже началася Так, семья известных французских бизнесменов Пино уже пожертвовала 100 миллионов евро.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of