Повешение и сожжение чучела Иуды в Польше вызвало возмущение

Избиение фигуры Иуды в городке на юго-востоке Польши вызвало международный скандал.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Обычаи XVIII-го века привели к международному скандалу в веке XXI-м. В польском городке Пручник, недалеко от границы с Украиной, решили возродить старую пасхальную традицию — а именно избиение чучела Иуды. Проблема в том, что кукла, сделанная из сена и мешковины, и которую с таким удовольствием лупят и стар и млад, похожа на стереотипного еврея — пейсы, длинный нос, прищуренные глаза. После избиения толпа с восторгом повесила, а потом и сожгла фигуру.

Эти кадры сначала вызвали возмущение общественности в интернете. А теперь этот ролик прокомментировали и во Всемирном еврейском конгрессе.

В письменном заявлении говорится следующее: «Евреи глубоко обеспокоены отвратительным возрождением средневекового антисемитизма. Интересно, как бы на это отреагировал папа Римский Иоанн Павел Второй, который учил католиков в своей родной Польше тому, что антисемитизм — это грех против Бога?»

Ситуацию усугубляет многолетний исторический спор Польши и Израиля. В Тель-Авиве утверждают, что тысячи поляков были пособниками нацистов во Вторую мировую войну. Не случайно ведь самые ужасные концлагеря располагались именно в этой стране. И ссылаются на архивные документы. Варшава отказывается это признавать и в прошлом году даже попыталась ввести уголовное наказание за словосочетание «Польские лагеря смерти», но отказалась от этой идеи после критики США, ограничившись штрафами. На этот раз глава МВД Польши согласился со всеобщим возмущением, и назвал событие в Пручнике «идиотским».

Впрочем, у обряда есть и сторонники. Польские правые партии утверждают, что сожжение Иуды — это традиция. И ее надо уважать. В качестве примера они приводят Чёрного Пита, помощника местного аналога Санта-Клауса в Голландии и Бельгии. Критики считают, что этот персонаж — чистая форма дискриминации и расизма по отношению к чернокожим и африканской культурe, а его изображение несет в себе четкие признаки расизма. Но бельгийские и голландские власти от Черного Пита отказываться не собираются, утверждая, что они с Синтaклаасом — самые лучшие друзья.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of