Послушный, хороший мальчик

Статистика говорит, что умение выслушать собеседника присуще не более 10% людей. Я думала, что я из этих 10%, но оказалось, что я только делала вид, что слушаю. На самом деле я не слышала и половины того, что говорил мне сын.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

В 1-м классе у него возникли проблемы с товарищами. Я не придала этому большого значения — детские проблемы, перерастет. Муж вообще был занят своей фирмой. Он откупался от нас вещами и деньгами. Мы имели все, кроме его внимания.

Сын рос. Проблем он нам не создавал. Хороший, послушный мальчик, который радовал родителей. Легко брал призы на математических олимпиадах. Увлекался велосипедным спортом — получил отличный велосипед. Пошел на плавание — получил абонемент в бассейн. Приносил призы за первые места, похвалы учителей и тренеров. Ни разу не видела, чтобы он засиживался над уроками или тяжело тренировался. Ему все давалось легко. Как говорится, получил подарок от Бога и легко пользовался им.

Друзей у него было много. Он легко с ними сходился и также легко расставался. Постоянным другом был у него только Миша, сосед по лестничной площадке. Они вместе ходили в один садик, вместе и в школу пошли. Хорошие отношения у нас были и с родителями Миши. Они возвращались с работы поздно, и Миша часто оставался у нас.

Парень был полной противоположностью моему. Часами сидел над уроками, пыхтел на Санином тренажере, тренируя мышцы. Учился тоже хорошо, но все давалось ему упорным трудом. На соревнованиях, на олимпиадах они были вместе. Но, несмотря на свой труд, упорство, тяжелые тренировки и многочасовое сидение над задачами, Миша все равно был позади.

Все, что сыну давалось легко, Мише приходило через труд, упрямство. Казалось, что само стремление к удаче доставляло ему удовольствие. Сын же радовался самой удаче. Правда, эта радость быстро уходила, оставляя в шкафу новый приз.

Ссора между ними произошла после последних соревнований по шахматам. Наконец, Миша занял там 1-е место, оставив сыну 2-е. Первый раз мой сын оказался вторым. А его лучший друг — первым. Когда я узнала об этом, обрадовалась. Честно говоря, втихаря я очень болела за Мишу. За Саню была спокойна — он всегда был на высоте.

Но моя радость натолкнулась на дикую истерику сына. Последний раз такая истерика была у него в 3 года, когда я не купила ему дорогущую игру, которая была даже не для его возраста.

Саня кричал, что это несправедливо. Что приз должен быть его, что судья подсуживал.

На мое замечание: «Он твой друг, порадуйся за него», — Саня со злостью захлопнул дверь в свою комнату.

Миша перестал к нам приходить. На мой вопрос: «Что случилось?» — Миша грустно ответил: «Саня не хочет меня видеть «.

Честно говоря, я очень забеспокоилась. Сыну всего 10 лет, и такое отношение к другу, который обогнал его, меня очень встревожило. Тогда как Миша реагировал совсем по-другому. Он переживал за Саню, казалось, что он готов был бы уступить ему этот приз, лишь бы сохранить дружбу.

Я встретилась с мамой Миши. Мне было необходимо обговорить поведение наших мальчиков.

Мы долго разговаривали, и она многое прояснила для меня: «Мише важно было заслужить успех. Для Сани главным был сам успех. Ведь ему не надо было для этого тяжело работать. Он даже не знает, как это хорошо — получить за то, во что вложил. Получается, что сам процесс для Миши важней приза. А когда приз становится не важным, то и провалы и удачи не влияют на него так сильно, как на Саню. И он уже точно не будет зависеть от мнения окружающих.

Саня же твой получал все так, как будто это положено ему. Поэтому и особой радости не испытывал. Все что легко дается, не дает ощущения победы. Но для него было важно показать всем, что он всегда первый. Почести, похвала, превосходство над другими — это приносило ему радость. И вдруг его друг, которого он всегда считал слабее, ниже себя, обогнал его. Теперь осталось или порвать с другом, или поработать, чтобы доказать, что призы — заслуженные.  А работать он не умеет. Но и остаться вторым не сможет. Для него это катастрофа. Помогите ему».

Чем же помочь ему? Ведь до сегодняшнего дня ему не нужна была ничья помощь. Да и сам он никому не помогал.

Я пошла домой. Сын сидел за учебником, оставленным Мишей. Перед ним были шахматы. Он изучал ходы. Я ни разу не видела у него такое сосредоточенное выражение лица. Я тихонько прикрыла его дверь, чтобы не мешать, и облегченно вздохнула. Все не так плохо. Может, это поражение станет началом его побед. Не побед над другими — победы над собой. А я буду помогать ему в этом, как смогу.

Первым делом уберем все призы и кубки, или как когда-то сказал Миша, «безделушки». Не они должны быть важными в его жизни. Потом муж поговорит с ним о настоящей мужской дружбе.

Честно говоря, я не знаю, как буду воспитывать сына дальше. Но то, что зависимость от призов и первых мест может привести сына к нехорошим поступкам, я точно поняла. А если диагноз поставлен правильно, то и лечение будет успешным.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of