Последняя война

Современная война – нечто большее, чем противостояние текущих геополитических интересов различных стран. На великом переломе, на рубеже эпох она возвещает о том, что связь теперь сильнее разобщения.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Люди страдают и гибнут, в новостях мелькают города, лидеры, города, сводки. Мы видим, как разрушаются цветущие страны, как различные силы пытаются вести свою игру, но за ними, сквозь них, уже просвечивает та общая сила, общая, неразрывная сеть, в которую превратилось человечество. Пока части целого бьются за власть, целое заявляет свои права и требует единства, какого мы еще не знали.

Сила как слабость

В современном мире остается все меньше возможностей силой властвовать друг над другом, подавляя сопротивление карательными методами. Еще немного и мы увидим, как обладание властью перемещается в бескровную сферу экономических, политических, идеологических отношений. Это произойдет не потому, что мы стали лучше, а потому, что мы стали взрослее. Ребенок отнимает чужую игрушку, не задумываясь о последствиях, но со временем он учится договариваться. Правда, договариваться тоже можно с позиции силы и слабости, однако сам отказ от насильственных методов – уже большой шаг вперед.

Но порой сделать этот шаг очень трудно. Порой кажется, что гораздо легче забрать, как в старые добрые времена…

Но в скором времени мир убедится, что в военных конфликтах больше нет победителей, что современные противоречия не решаются наскоками, физическими посягательствами. Вместо них требуется системный подход, а это означает, что каким бы крутым ты ни был, ты лишь часть общей системы и твои частные интересы могут обеспечиваться только с общего согласия.

Мы вплотную подошли к необходимости изучить эту интегральную науку. Отныне и далее мира невозможно достигнуть войной. Само понятие войны трансформируется: кровавые сечи на полях сражений уступают место борьбе за умы, за мировоззрение, за образ жизни. И оружием тут ничего не добьешься. Традиционный захват страны страной, народа народом уходит в прошлое. Мягкая сила побеждает жесткую.

А в дальнейшем мы увидим, как начнет отмирать прежняя жесткая власть человека над человеком. Люди рождаются не для эгоистического принуждения, а для взаимодействия, взаимовосполнения, взаимного подъема. Еще вчера это было немыслимо – завтра станет очевидно.

Мы увидим, что мир, подлинный мир, – это правильно собранная, интегральная мозаика всех частей, их общность, их единство. Но на пути к нему стоит человеческий эгоизм, заставляющий нас пускаться во все тяжкие, навязывающий распри, разобщающий страны, народы, семьи, ввергающий нас в пучину войн. И если уж воевать, то с ним – с этим внутренним врагом, который не позволяет нам действовать сообща, как одно целое. Победа над ним станет победой для всех.

Так начинается главное сражение человечества – война за единство.

Внутренний фронт

Сегодня все в мире строится на корысти, на выгоде за счет других, на насаждении своей правоты, своей воли. Но детство заканчивается. По сути, уже закончилось. Черты общей системы проступают все явственнее, обратная связь становится все шире, все требовательнее, и наш старый локальный подход входит в противоречие с глобальной реальностью. Не может одна часть целого самочинно властвовать над другой. Это негативно отражается на всех и ведет к тотальному краху.

А потому всем и каждому придется потесниться, умерить притязания, обуздать свой эгоизм, чтобы качественно иная сила – сила единства, неподвластная никому в отдельности – примиряла и связывала нас добрыми узами. В этом суть новой эпохи – она принадлежит всем.

И потому в современной войне нет смысла искать хороших и плохих, победителей и проигравших. Надо лишь поскорее извлечь уроки из этой трагедии: она указывает на изъян человеческой природы, который настало время исправить. Чем скорее мы это поймем, тем быстрее закончится кошмар.

Тысячелетиями сила армий и успехи на поле брани ковали могущество и власть триумфаторам. В итоге мы все-таки повзрослели настолько, что уже способны перейти от грубой силы к смыслам, к сущностям, к категориям взаимоотношений в общей сети. Взгляните на новое поколение: оно все меньше покупается на статус, на потребительские посулы и все больше ценит то, что дает связь с другими. Именно это кроется за нескончаемым и неумелым пока онлайн-общением. Вектор развития изменился: что для старших игрушки, для молодых – жизнь.

Мир приступает к своей последней битве – общемировой войне с эгоизмом за добрую связь и единство. И войны, идущие сегодня в мире, будут поистине далекоидущими. Они изменят отношение людей к жизни, к действительности, друг к другу. Повинуясь этому импульсу, мы начнем перестраивать шкалу своих ценностей, так, чтобы она соответствовала единой системе, гармонично сочетающей все наши противоположности. По сути, их извечная борьба сама подводит нас к необходимости единства – такого единства, в котором хорошо будет всем.

Ведь мы ясно видим на горьком примере: воевать как раньше невозможно, бессмысленно, самоубийственно. Это не работает, мы уже другие. Разумеется, нам не переделать в одночасье собственную природу, но в нас обозначается эгоизм другого рода — перебродивший, поневоле вырастающий сам из себя. Пройдет еще какое-то время и на мир мы будем смотреть уже иначе, нащупывая в нем все более верные формы соединения.

И пускай на этом пути тоже придется воевать, но это будет совсем не так — не убивая, не добивая, не обращая в прах, без ненависти, не ради уничтожения или порабощения. По-другому: словно каждый ведет свою партию – но для того, чтобы влиться в итоге в общую партитуру. И дирижером будет наше единство, наше общее устремление к нему.

Одним словом, грядущие сражения перейдут на внутренний фронт, в разум и чувство и постепенно станут созидательными. Ведь мудрость преумножается именно благодаря разнообразию взглядов и мнений, когда все стремятся не к самоутверждению, а к истине.

Главный вопрос

Чтобы выйти на этот уровень, для начала надо начать ценить друг друга, ценить других, не таких, как я, понимая, что настоящую пользу мы почерпнем не от раздора, а от сближения над разногласиями. Истина не с кем-то одним, не в части целого, а только в позитивной связи между нами – в целом. И чтобы прийти к этой истине, каждый должен приподняться над собой.

Будем надеяться, что человечеств разглядит этот путь. Власть силы – уже пройденный этап. Настало время взаимодействия. Вместо того чтобы разрушать чужое, надо перенести наши споры на более высокий уровень — к истокам всех конфликтов. Добравшись до корня, до исконного, эгоистического антагонизма между нами, заложенного в человеческой природе, мы поймем, что эгоизм и есть наш общий враг. А когда диагноз поставлен, можно приниматься за лечение.

И потому главный вопрос теперь, главный тренд, главная задача: что нам делать с самими собой? Как водворить мир (шалóм), который станет взаимным восполнением (ашламá) всех противоположностей?

Здесь-то нам и поможет методика интегрального объединения, подготовленная каббалистами.

Да, впереди еще много трудностей, препятствий, непонимания. И все же не стоит пассивно ждать удобного момента для перехода на другие рельсы, к другой парадигме развития. Удобный момент не наступит никогда. Постоянно что-то будет мешать, отвлекать, отрицать, опровергать, откладывать новую эру.

На самом деле она уже здесь, но мы не соответствуем ее духу – и от этого все наши беды! Вот почему я постарался набросать штрихи, наметить контуры будущего, которое встает перед нами. Оно уже зародилось, уже брезжит впереди, и уродливые всполохи исчерпанной эпохи лишь оттеняют и подчеркивают его приход.

 

Источник


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of