Последний визит Ангелы Меркель в Израиль и ее статуя в Германии

Ангела Меркель почтила память жертв Холокоста в Иерусалиме и была сама увековечена в статуе на родине.

Ангела Меркель совершила в пятницу свой последний визит в Иерусалим в качестве канцлера Германии. У мемориала Яд ва-Шем она почтила память жертв Холокоста. Тем временем в своей стране один из художников в ее честь изготовил статую женщины-политика, восседающей на лошади, чем вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

Уходящая в отставку канцлер Германии Ангела Меркель пообещала в воскресенье, что ее страна сохранит приверженность Израилю после Холокоста и будет противостоять «антисемитизму, ненависти и насилию каждый день».

Она сделала это заявление во время посещения мемориала Яд ва-Шем в Иерусалиме, посвященного шести миллионам евреев, убитых нацистами во время Второй мировой войны.

Меркель, совершающая свой восьмой и последний визит в Израиль в качестве канцлера по завершении своего 16-летнего срока правления, посетила мемориал вместе с премьер-министром Израиля Нафтали Бенетом.

Германия была ведущим послевоенным европейским союзником Израиля, и Меркель стремилась развивать связи в области безопасности и экономики, хотя и расходилась с Израилем по вопросу палестинцев и Ирана.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ, ПОКИДАЮЩАЯ СВОЙ ПОСТ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ :

«Каждый визит в Яд ва-Шем трогает меня до глубины души, каждый раз снова. Преступления против еврейского народа, которые задокументированы здесь, являются постоянным напоминанием об ответственности, которую несем мы, немцы, и они показывают, что евреи снова обрели дом в Германии, после преступлений против человечности Холокоста. Это выражение огромного доверия, за которое мы благодарны. Это доверие заставляет нас каждый день решительно противостоять антисемитизму, ненависти и насилию. Это обязанность каждого федерального правительства».

У себя на родине Ангела Меркель уже стала своего рода иконой. В ознаменование окончания ее 16-летнего срока правления в музее баварского региона Верхний Пфальц на прошлой неделе была открыта статуя. Меркель сидит верхом на лошади, на которой нет ни седла, ни сбруи. Наездница смотрит на восток.

Автором скульптуры стал художник Вильгельм Кох, который также является главой музея Темпеля.

Статуя высотой 2,70 метра в натуральную величину изготовлена из легкого бетона и напечатана на 3D-принтере.

Социальные сети быстро охарактеризовали монумент как «уродливый» и «лишний». Многие посетители, однако, спешат взглянуть на, вероятно, единственную конную статую Меркель и называют это «большой честью».

ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА МУЗЕЯ:

«Лошадь ухмыляется, и мне кажется, что Меркель выглядит грустной. Я думаю, что это ужасно. Она годами жертвовала собой, что-то делала. И никто этого не признает. Как и везде».

ЭЛИЗАБЕТ ДИТШ-ЦОРН, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА МУЗЕЯ:

«Да, бросается в глаза неприхотливость этого человека. Ее фигура не кажется какой-то заметной или доминирующей, а просто неприхотливой, скромной. Это то, что я всегда ценила в Меркель. Я всегда находила, что, даже если политически не всегда могу с ней согласиться, я всегда симпатизировала ей как личности».

Художник намерен выставлять статую в Этсдорфе около шести месяцев, а после продать.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of