«Портманография»

Натали Портман – настоящая, яркая звезда современного кинемотографа. У нее нет ни одного слабого фильма, как нет ни одной  средней роли. Актриса, безусловно, талантливая и, безусловно, разборчивая. Причем, не только в сценариях, режиссерах и ролях, но и в убеждениях. Разборчивость в наше время - вещь редкая и не всем это качество под силу.
Натали Портман
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Вот сейчас Натали Портман заявила, что не приедет в Израиль, где она родилась, для получения престижной премии фонда «Генезис». Это два миллиона долларов. Не приедет, потому что не согласна с политикой израильского правительства.

Есть много причин, по которым с нашим правительством могут быть более чем справедливые несогласия. Например, отношение к пенсионерам, решения в социальной сфере, налоговой политике и так далее. Все эти вещи касаются непосредственно граждан Израиля, касаются евреев.

Но Натали Портман такие вопросы не интересуют. Она в них и не вникает. Ну, а зачем американке вникать в проблемы другого народа? Даже если она с этим народом одного этнического  происхождения и даже если родилась в Иерусалиме. Сегодня она принадлежит к совершенно другому народу.

Тем не менее, если бы в Италии вручали премию Аль Пачино, то трудно представить, что этот американский актер не поехал бы в Италию, даже если бы ему не нравился итальянский премьер-министр. На самом деле это абсурд. Но то, что у других абсурд, у нас дело нормальное.

Судьба евреев в Израиле госпожу Портман не интересует. Она не участвует в пожертвованиях для израильских солдат, которые защищают народ Израиля от тех, кто мечтает его уничтожить, и кого актриса так горячо поддерживает.

Портман далека от того, как живут израильтяне. И это понятно, и даже справедливо. С какой стати представительницу американского народа должны интересовать проблемы народа Израиля?

Странно, но вот проблемы палестинских арабов тревожат ее не на шутку. Настолько тревожат, что даже двухмиллионная премия ей не нужна. И неважно, что палестинские арабы — заклятые враги евреев, и неважно, что их главной целью является уничтожение Израиля.

Взгляды Натали Портман вполне укладываются в рамки либеральной идеологии современного Запада, суть которой состоит  в том, что люмпены, или террористы — всегда правы, а люди успешные и честные — это всегда злодеи.

Такая вот извращенная идеология, этот  пост-либерализм. Но не об этом речь. И даже не о том, что евреи в Земле Израиля — истинные хозяева. По историческому и юридическому праву. А арабы здесь — оккупанты по историческому факту. Еще со времен арабского завоевания Иерусалима.

Все дело в том, что кинодива показала всем нам, что фальшивый гуманизм неолиберализма готов принести в жертву историческую правду, человеческие жизни, честь и достоинство.

Отказ Натали Портман приехать в Израиль для получения премии, якобы из-за несогласия с политикой израильского премьер-министра Нетаниягу есть не что иное, как бойкот Израиля. Активисты BDS призывают к бойкоту Израиля точно в той же степени и тоже, якобы, из-за несогласия с политикой Израиля. Но истинная причина — в антисемитизме. Причем тут вообще конкретный премьер-министр, и причем тут вообще политика, когда речь идет о евреях?

Но самый важный момент всей этой уже привычной истории состоит в том, что мы сами не до конца понимаем, кто мы, что мы за народ и что такое Израиль.

Снова приходится возвращаться к старым вопросам.

Наш народ имеет не только этническую самоидентификацию, но и идейную. Со времен Авраама в  его основе лежит принцип любви к ближнему. Эсав тоже был сыном Ицхака и родным братом Якова. Но даже будучи чистокровным этническим евреем, он не стал частью народа Израиля, так как не принял основополагающую составляющую  нашего народа. Он отказался от единства с семьей, с другими людьми и остался язычником — за пределами единения в Земле Израиля.

Государство Израиля имеет свою юридическую и историческую легитимацию в качестве иудейского национального государства, а не этнического еврейского. Всегда было много этнических евреев, принадлежащих к разным народам, языкам, культурам, и религиям, не имеющих никакого отношения к народу Израиля.

Лазарь Каганович, Лев Троцкий, генерал Драгунский (список можно долго продолжать по всем континентам) тоже были этническими евреями, но принадлежали к другим народам. И они тоже не признавали ни Израиль, ни политику еврейского государства.

Еврейское этническое происхождение не означает принадлежность к народу Израиля. Карл Маркс тоже был евреем. Американский политик Бени Сандерс — тоже еврей по рождению и свое негативное отношение к Израилю этот американский политик не скрывает.

Мы не можем на них за это обижаться. Это патриоты своих народов. Они полностью разделяют  ценности, устои и законы своих народов.

Натали Портман — часть американского народа и к нашему народу не имеет никакого отношения. Это ее выбор. И это ее право — критиковать израильское правительство, или нет. Это ее право — приезжать к нам, или нет. Это ее право — поддерживать террористов и юдофобов, или нет.

До тех пор пока мы будем продолжать смешивать понятие народ и этническое происхождения, мы всякий раз будем оказываться в лабиринте собственных ошибок.