Популярно о возникновении и лечении рассеянного склероза

Интересный факт: многие рассеянные люди называют свою проблему словом «склероз». Однако словосочетание «рассеянный склероз» никакого отношения к забывчивости не имеет.

Поделиться проектом с друзьями:

Рассеянный склероз (РС) — это распространенное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое нарушает способность мозга передавать и принимать различные сигналы. Оно называется «рассеянным», поскольку поражает несколько отделов головного и/или спинного мозга. И «склерозом», поскольку приводит к склерозированию – рубцеванию тканей.

По данным Израильской ассоциации рассеянного склероза, этим недугом страдает около 3-х миллионов человек во всем мире и до 5 тысяч в Израиле. Около 30% больных в нашей стране говорят по-русски. В группу риска входят люди, родившиеся в странах с более холодным климатом, даже если они переехали в Израиль в подростковом возрасте.

В большинстве случаев рассеянный склероз поражает людей в возрасте от 18 до 45 лет. Однако заболевание может возникнуть и у детей, и у более пожилого населения. У женщин оно встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.

Каким образом рассеянный склероз поражает центральную нервную систему?

Мозг действует подобно телефонному коммутатору, направляющему электрические импульсы по нервам в различные части тела. Эти импульсы управляют всеми нашими движениями и органами.

Большая часть здоровых нервов изолирована при помощи миелиновой оболочки, которая обеспечивает свободную передачу электрических импульсов.

При рассеянном склерозе происходит разрушение миелина. В местах потери защитного слоя образуются рубцы. Изрубцованная ткань может исказить, либо даже полностью заблокировать передаваемые по нервам импульсы. Они не достигают своей цели, и в результате больному становится труднее контролировать свой организм.

Симптомы рассеянного склероза

• нарушения зрения (утрата или ухудшение зрения, диплопия — нарушение, при котором изображения предметов, которые видит больной, двоятся, и т.п.),

• ощущение онемения или покалывания,

• тремор (дрожь) или непроизвольные движения,

• cпастичность мышц: повышение тонуса мышц или мышечные спазмы,

• слабость или чрезмерная усталость,

• нарушение походки, покачивание или неустойчивость при ходьбе,

• ухудшение координации,

• нарушения функции мочевого пузыря или кишечника либо проблемы в сфере половой жизни,

• нарушения речи,

• частичный или полный паралич какой-либо части тела.

Симптомы могут проявляться в легкой или тяжелой форме, по-разному у разных людей и у одного и того же человека в разное время.

Существуют два основных типа рассеянного склероза
:

• ремитирующий-рецидивирующий, при котором обострения заболевания сменяются периодами ослабления или даже исчезновения симптомов на несколько месяцев или лет,

• прогрессирующий тип – когда болезнь постепенно прогрессирует с течением времени.

В некоторых случаях ремитирующий-рецидивирующий тип РС может перейти в прогрессирующий.

Причина возникновения рассеянного склероза остается загадкой, а его диагностика может быть нелегким делом. Порою проходят годы с момента появления первоначальных симптомов до установления окончательного диагноза.

Первоначальные симптомы зачастую являются настолько легкими, что пациент не обращается за советом к врачу. Случается также, что они появляются и исчезают. Некоторые другие заболевания центральной нервной системы сопровождаются явлениями, идентичными симптомам рассеянного склероза. И определенные проблемы в сфере душевного здоровья могут сопровождаться симптомами, похожими на признаки рассеянного склероза.

Для постановки точного диагноза используются метод магнитно-ядерного резонанса (MRI), исследование «вызванных потенциалов» и пункция спинного мозга.

Два основных клинических признака, подтверждающих наличие рассеянного склероза:

• проявление симптомов в различных частях нервной системы,

• наличие по крайней мере двух отдельных обострений болезни.

Лечение рассеянного склероза

На сегодняшний день лекарства для полного излечения от этого заболевания не существует. Однако есть много способов помочь больному сохранить самостоятельность, чувствовать себя комфортно и продолжать работать. Прежде всего, пациентам необходимо соблюдать здоровый образ жизни, остерегаться инфекций и других болезней.

«Рассеянный склероз — это серьезное прогрессирующее заболевание, которое приводит к значимой утрате трудоспособности, особенно если не начать терапию уже на ранних стадиях. Поэтому очень важно подобрать для пациента подходящее лечение и начать его как можно скорее», — говорит доктор Марк Долев, специалист по лечению и реабилитации больных рассеянным склерозом из медицинского центра им. Шиба «Тель а-Шомер».

Такие возможности существуют в специализированном отделении лечения и реабилитации больных рассеянным склерозом в больнице «Тель а-Шомер». В созданном 20 лет назад центре под управлением профессора Анат Ахирон используются передовые методы диагностики, которые позволяют обнаружить болезнь на ранних стадиях и подобрать соответствующую терапию. А уникальные методики реабилитации, применяемые специалистами этого многопрофильного коллектива, помогают восстановить утраченные функции и предотвратить наступление инвалидности.

Применение лекарственных средств

Еще 20 — 25 лет назад не существовало специфического лечения рассеянного склероза. Однако в последние годы наметилось существенное продвижение в сфере разработки и применения препаратов, способных снизить частоту обострений и количество новых очагов в ЦНС. Управление по наздору за продуктами и лекарствами США (FDA) утвердило ряд препаратов, которые также разрешены к применению в нашей стране и включены в государственную корзину медикаментов. Во всем мире известны первые препараты для контроля ремитирующего РС, используемые по сей день как средства первой линии: Copaxone (глатирамера ацетат, подкожные инъекции 3 раза в неделю) и Betaseron (интерферон бета 1b, подкожные инъекции через день). Впоследствии появилось еще несколько препаратов из группы интерферонов. Они уменьшают количество обострений в среднем на треть и снижают их тяжесть.

Tysabri (натализумаб) и Gilenya (финголимод) – препараты второй линии терапии, которые предназначены для пациентов с агрессивной формой болезни и страдающих от ухудшения состояния на фоне приема других лекарственных средств. Внутривенные инъекции Tysabri проводят раз в 4 недели в дневном стационаре, таблетки Gilenya принимают ежедневно. Использование этих препаратов определенными группами пациентов ограничено по причинам безопасности.

Кроме вышеупомянутых препаратов существует ряд таблетированных средств.

Aubagio (терифлуномид) – препарат для ежедневного приема при ремитирующем РС. Это лекарственное средство снижает количество обострений заболевания примерно на треть, отличается низким уровнем побочных эффектов и хорошей переносимостью.

Tecfidera (диметилфумарат) – влияет на иммунную систему и защищает нервные клетки от повреждений. Форма выпуска – таблетки для приема 2раза в день.

В последнее время арсенал средств против РС пополнился ещё одним высокоэффективным препаратом:

Lemtrada (алемтузумаб) – препарат моноклональных антител для лечения ремитирующего РС. Клинические исследования показали высокую эффективность нового лекарства в сокращении частоты обострений (около 50%) по сравнению с терапией другим препаратом, а также остановку прогрессирования инвалидности у 42% больных, получавших Лемтраду. Кроме этого было отмечено улучшение функционального состояния у почти трети больных, принимавших участие в исследованиях. Курс лечения проводится дважды с разницей в год: первый этап включает 5 ежедневных внутривенных инъекций, а второй – 3 инъекции.

Результаты научных исследований, представленных на ежегодной конференции Американской академии неврологии, показали не только значительное снижение MRI активности, но также снижение степени атрофии головного мозга, а в некоторых случаях даже улучшение его состояния.

По словам д-ра Долева, «Лемтрада – это революционный препарат, который крайне успешно помогает нашим пациентам (некоторые из них получали его в рамках клинических исследований, проводившихся в центре РС больницы им. Шиба), причем достигнутый эффект сохраняется и по сей день, спустя годы после лечения».

Естественно, что для достижения успеха терапия должна проводиться под строгим медицинским наблюдением, только высококвалифицированными специалистами, способными контролировать лечебный процесс, а также вовремя предотвращать нежелательные побочные эффекты.

На правах рекламы

Реклама