Поможет ли Трамп Израилю?

Не в том вопрос, хотел ли Трамп помочь Израилю, признавая Иерусалим его столицей, а в том, насколько совпадают интересы Трампа и интересы Израиля. Потому что в политике никто никому не помогает, но бывают временные совпадения интересов.
Трамп, Иерусалим
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Интересы Трампа меня беспокоят не очень, а вот интересы Израиля значительно больше, хотя бы потому, что я здесь живу и уезжать никуда не собираюсь.

Итак, чем поможет Израилю то, что Трамп признал Иерусалим его столицей? Достигнем ли мы таким образом безопасности? Арабы уже беснуются в Иерусалиме, Иудее, Самарии и Газе. Жгут покрышки, бросают камни в израильтян и совершают теракты. Да и в Европе наверняка очередной фанатик-террорист назовет себя борцом за Иерусалим.

Хамас, объявивший решение Трампа «открывающим врата ада», получил новый повод кусать нас за бока. Хотя этим ребятам и поводов не надо, а новая военная компания против Хамаса назревает уже давно. Кстати, может быть ее и стоит начать именно сейчас, пока есть заокеанская поддержка и наши трусоватые соседи видят, что мы не одни.

Не исключено, что Иран поддержит Хамас в военном плане. Малайзия уже грозит воевать за Иерусалим и Америке, возможно, тоже придется вмешаться в военный конфликт. Россия, конечно, не останется в стороне. Китай, наверное, подождет, как мудрый царь обезьян, наблюдающий за битвой двух тигров. Расслабленная Европа вряд ли будет воевать, хотя может поддержать наших врагов деньгам, оружием и политическим давлением.

Приятно, конечно, что официальная Америка стоит на нашей стороне и не поддерживает модный бред о принадлежности Иерусалима выдуманному палестинскому народу. Но фактически, что, кроме морального удовлетворения, дает нам эта инициатива?

Может она укрепит наши международные связи? Биби утверждает, что примеру Америки вскоре последуют и другие страны. Но пока что Англия, Франция и Германия осуждают Трампа, Канада и Австралия заявляют, что не перенесут свои посольства в Иерусалим. Турция грозится разорвать дипломатические отношения с Израилем, и даже умеренные арабские страны, едва-едва начавшие устанавливать с нами деловые и политические контакты, присоединились к Ирану и Катару в осуждении Америки и Израиля. Поддерживают Америку только Филиппины, Венгрия и Чехия.

Да, Америка и Израиль сблизились в глазах всего мира и на этом можно играть. Но стоит ли строить на партнерстве с США долгосрочную политику? Трамп может смениться через несколько лет и политический ветер подует в другую сторону. А, кроме того, наши проблемы нельзя решить обычным — политическим или военным — путем. Потому что мы народ, который «живет отдельно и между народами не числится».

Так написано в Торе, и так к нам относились народы на всем протяжении истории. Держали нас на расстоянии, даже если и пускали в свои страны. Грабили и убивали часто и с удовольствием. Никогда не считали нас равными себе. Пока у нас был Храм, к нам относились с почтением. Когда же мы его потеряли и рассеялись по странам, презрение и зависть стали нашим уделом.

Последние пару столетий мы стали перемешиваться с другими народами и, казалось бы, начали становиться как все. Но нет, Холокост поставил все на свои места. Одни народы убивали, другие их молчаливо поддерживали. После Второй мировой войны отношение к нам, вроде бы, смягчилось, но через семьдесят лет все началось опять.

И это потому, что мы действительно другие, и не можем быть как все, но обязаны соответствовать своему назначению. А назначение Израиля, как говорит Тора, быть «светочем для народов». И это не значит навязать всем свою религию или отгородиться своей религией от всего остального мира. Это значит научится жить в любви, согласии и заботе друг о друге.

Вот это будет свет, это будет пример, потому что никто так жить не умеет. Разве что где-то в первобытных племенах, где нечего делить, где все люди знают друг друга с рождения и живут одной семьей. Но современные народы, хоть как-то затронутые цивилизацией, давно потеряли это доброе чувство принадлежности к общей судьбе. И в этом причина всех бед и всех войн.

Сегодня мы можем произвести столько еды, одежды и жилья, что если захотим все это правильно распределить, то никто не останется голодным, раздетым и без крова над головой. Но мы хотим другого. Хотим жить сыто, весело и спокойно. Те, что понастырнее, жаждут богатства, славы, власти, и добиваются этого за счет остальных. Кто талантом, кто ложью, кто силой. И вот уже никто не живет спокойно, миллионы не живут сыто, тысячи гибнут каждый день.

А что евреи? Все так же — разобщены и враждебны друг другу не меньше остальных. При этом именно нам предстоит стать примером любви и заботы о ближнем, потому что именно нам была дана Тора. Которая не сборник историй о праотцах и не свод религиозных законов или нравственных предписаний, а учебник того, как строить жизнь в соответствии с высшими духовными законами. До разрушения Второго храма это было известно всем, но позже в большинстве народа это знание было утеряно.

Однако, вернувшись к правильному прочтению Торы, мы сможем преодолеть нашу отчужденность и вновь стать дружным, спаянным взаимной заботой народом. Вся наша жизнь тогда кардинальным образом измениться.

Отношение к нам тоже изменится, когда мы покажем, что заповедь «возлюби ближнего как себя» может быть не просто красивыми словами, но образом жизни народа. Вместо враждебности и бесконечного осуждения, мы увидим уважение и желание перенять наш образ жизни.

А все «мудрые» политические и военные решения необходимы, конечно, на данном этапе, но настоящий статус Иерусалима и Израиля, как впрочем, и наша безопасность, зависят не от них. Наше будущее зависит от того, как мы используем свой духовный потенциал. Сможем ли воплотить заповедь «возлюби ближнего как себя» в жизни народа.