Получим ли мы вакцину и поможет ли она нам?

Вакцину дают до того, когда человек заболел. Она должна активировать, возбудить иммунную систему. Нужно дать иммунной системе очень точный образ «преступника». Если создан хоть немного ослабленный антиген, то он оживет и сам начнет атаковать организм. Вакцина начнет убивать своего носителя.

Вакцины, которые разработаны до сих пор, неэффективны. Чтобы вакцина нормально работала, нужно провести испытания, отследить побочные эффекты. Обычно для этого нужно, по крайней мере, 2 года. Но мы не можем ждать.

Несмотря на то, что это очень сложный вирус, ученые, вместо того чтобы объединить свои усилия, соревнуются, кто первый ее разработает. Каждый хочет сорвать максимальную прибыль.

Но допустим, что вакцина создана. И тут возникает масса проблем.

  1. Если я попаду в общество, в котором уже есть заболевшие, я опять заболею. Правда, после прививки болезнь перенесу легче. Поэтому по статистике эпидемиологов 70% населения должны быть привиты. Но оптимальное количество — 95%
  2. Допустим, создана хорошая вакцина. На всех сразу ее не хватит. Возникает целый набор социальных потрясений. Кого вакцинировать? Ведь каждый хочет жить. В первую очередь те, у кого есть деньги. В странах много эмигрантов, но вакцина пока только для своих. Вирус не разбирается, кто есть кто. Для того чтобы остановить эпидемию, 95 % населения должно быть вакцинировано. То есть практически все. Только тогда инфекция не будет распространяться. 5% — это люди с природной непереносимостью к вакцине, аллергики и т.д.

Возникает парадокс: чтобы я не заболел, я должен хотеть, чтобы и другие не заболели. Выходит, о других гражданах я должен думать больше, чем о себе. Как такое мышление поднять на уровень государственного?

  1. Допустим, одна отдельная страна изобрела идеальную вакцину. В этой стране не осталось ни одного заболевшего вирусом. Но тогда надо изолировать эту страну от всего мира. Разорвать экономические, политические связи, не давать своим гражданам выехать из страны, прекратить все перевозки. Такая страна не выживет, даже если в ней все будут здоровы.

И опять парадокс. Я должен заботиться обо всем мире, чтобы все были здоровы.

  1. Но допустим, вакцины достаточно для всех. Но разве все побегут прививаться? Люди напичканы страхами, недоверием. На этих страхах хорошо работают политики. Поэтому нужно повсеместное воспитание. Такое, чтобы в каждого вошло, что если я не вакцинирован, я нанесу вред своему окружению, а значит и себе. И опять — прежде всего — я должен думать о других.

Решение проблемы коронавируса

Маленький вирус поднял глобальную проблему, которая была скрыта. Если я наврежу экологии, то проблема выявляется через годы и неизвестно где. Но с коронавирусом иначе. Если я сейчас заражу кого-то из своего окружения, то почувствую это уже через неделю. А через месяц мое поведение приведет к колоссальной проблеме. Получается, что я почувствую последствия нанесенного мной вреда очень быстро. Длительность причинно-следственных связей сузилась до дней и недель.

Если мы сможем справиться с этой сегодняшней бедой, то есть с образом мыслей, поведением, воспитанием людей, мы справимся со всеми проблемами, которое наворотило человечество со дня его сотворения. Это экология, оружие, войны, экономические кризисы, военные перевороты, страдания и болезни. Ведь все эти проблемы возникли только из-за эгоистического образа мышления: «Главное — мне хорошо, а до остальных нет дела».

Выходит, что для спасения нам надо поменять отношение к окружающим.

Все время проверять себя: а вдруг я заражу других, сам не зная этого? Не опасно ли собирать друзей на день рождение? Не лучше ли организовать все виртуально? Пойти ли в кафе или всей семьей поужинать дома? Раньше я думал только о себе, а сейчас я начинаю думать о других.

Я начинаю строить баланс в своих социальных связях.

 

Из беседы с Владимиром Красновым, доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой педагогики, психологии, медицинского и фармацевтического права Киевской национальной медицинской академии. 

ПО ТЕМЕ:

Пандемия коронавируса — катастрофа или новая возможность?

Что же с нами будет?!

Безопасность в посткоронавирусный период


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of