Польша вводит уголовную ответственность за утверждения о причастности поляков к Холокосту

Сенат в Варшаве одобрил законопроект, вводящий штрафы и тюремные сроки за заявления о причастности поляков к массовому истреблению евреев в годы Второй мировой войны.
новый польский закон, Холокост

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу обвинил Варшаву в стремлении «переписать историю».

Польский сенат в четверг одобрил резонансные поправки к закону о Национальной памяти. Они предполагают уголовную ответственность за распространение утверждений о причастности поляков к массовому уничтожению евреев в годы Второй мировой войны, а также за поддержку «бандеровской идеологии» украинских националистов. Нарушителям грозят штрафы и тюремные сроки до трех лет. За поправки проголосовали 57 сенаторов, 23 выступили против, двое воздержались.

Намерение Варшавы внести изменения в закон о Национальной памяти вызвали недовольство политиков и дипломатов в разных странах, включая США и, особенно, Израиль. Премьер-министр еврейского государства Беньямин Нетаниягу обвинил Варшаву в стремлении «переписать историю».

Спикер польского сената Станислав Карчевский не согласен с такой постановкой вопроса. «Мы долго обсуждали эту ситуацию, и мы очень огорчены и удивлены, что наша борьба за правду, за честь поляков интерпретируется подобным образом».

Варшава настаивает, что главная цель изменений в законе — пресечь попытки выставить граждан страны соучастниками преступлений нацистской Германии. Под запрет попадает, к примеру, употребляемое многими западными изданиями словосочетание «польские лагеря смерти» — их строили немцы, а не поляки. При этом научные изыскания останутся неприкосновенны, утверждает заместитель министра юстиции Марчин Вархол:

«Исследователям истории ничто не угрожает. Говорить о прошлом и анализировать даже самые темные и стыдные периоды польской истории ни в коей степени не запрещено. У нас демократическое правовое государство, где уважают свободу общественной дискуссии, научных исследований и право на критику».

Представители оппозиции считают новые поправки опасными. Депутат Марек Боровски убежден, что закон можно будет применять слишком широко: «Нельзя вводить меры, которые дадут возможность подавить дискуссию. А закон сформулирован так, что позволит это делать. Не только здесь, в Польше, но и за границей. И это самое страшное».

После одобрения сената для вступления в силу новой редакции закона о Национальной памяти требуется лишь одно — подпись президента. В том, что Анджей Дуда поддержит парламентариев, похоже, мало кто сомневается.