Подвешенный кофе перевоспитывает богатых

В Италии существует обычай, когда человек оплачивает два кофе, а получает один, оставляя второй для тех, кто не состоянии платить.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

То есть хозяин вешает на стену записку - "кофе". Так собирается в кафе много записок. А потом приходит бездомный или бедный человек и просит подвешенный кофе. И ему с улыбкой наливают чашку эспрессо с пожеланием доброго утра и так далее.

Очень важно тут, что человеку не надо унижаться и просить в долг, говорить, что у меня нет денег, извините, дайте мне чашечку кофе. Он приходит, просит подвешенный кофе. А богатому клиенту при этом приятно подвесить кофе. А бедному хорошо не унижаться. Ну понятно.

Вопрос мой вот такой, глобальный: можно ли придумать такую гармонию для человечества, чтобы те, у кого есть деньги и возможность, подвешивали бы что-то без своих имен, фамилий, а другие пользовались бы этим, не унижаясь на просьбу? Это приблизило бы к гармонии или нет?

Отчасти да.

Какой здесь самый важный элемент? Он подвешивает и не ставит своей фамилии? То есть он просто подвешивает и говорит…

Ну это естественно, никаких фамилий, ничего. Ни кто дает, ни кто получает.

То есть вот так инкогнито все и существует?

Да.

В этом есть гармоничность, гармония?

Конечно.

Оттого, что я отдаю что-то от себя, не требуя ничего взамен, от этого мир становится теплее, лучше?

Отчасти. Потому что наш эгоизм не позволит тебе делать это каждый день. Ты сможешь делать это в течение недели или как, но не постоянно.

То есть это не может быть процессом воспитания, который приводит к этому, и ты постоянно так живешь?

Нет.

Должны быть спады, подъемы, все это?

Тогда это будет как налог какой-то и так далее. Но это уже не…

Это уже не будет усилием.

Да.

А должны быть усилия?

Должны быть усилия.

Тогда вопрос. Понятно, что это процесс воспитания больше для того, кто подвешивает, то есть для богатого человека. А для того, кто принимает, что здесь? Есть ли для него какое-то воспитание?

Он должен понимать, что кто-то подумал о нем. И поэтому, когда у него появится такая же возможность, он тоже должен будет это сделать.

Это красиво! То есть это проходит такой обоюдный процесс воспитания?

Да.

Можно сделать вот так вот все-таки?

Ну это круговая порука. Это можно, конечно, сделать.

Можно прийти к этому все-таки?

Прийти к этому воспитанием можно. Когда у человека получается воспитание, а потом привычка. И он уже думает об этом, не забывает и делает. Или это может быть под давлением как какой-то налог. Но никак иначе, ведь эгоизм в нас постоянно растет и требует, чтобы мы его кормили.

То есть он так или иначе подстроится под эти усилия?

Да.

А можно сказать какой все-таки конечный выход к гармонии?

Конечный приход к гармонии - это когда мы не будем ощущать своего эгоизма, который нас будет вынуждать что-то делать. Когда мы поднимемся над ним и будем действительно свободными. Это, конечно, высший пилотаж!

Хорошо бы…

Но это будет.

Вы потихонечку как бы заводите в какой-то мини-тупик, а потом вы вдруг говорите: "Но это будет". Вы нас хотите как бы успокоить, или так и будет?

Нет-нет. Я уверен, что это будет, и человечество к этому должно прийти. Это записано в наших генах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии