Почему у нас не будет пенсии

Мы привыкли думать, что проработав всю жизнь, мы заработаем пенсию и, достигнув пенсионного возраста, счастливо поживем в свое удовольствие. Но неожиданно выяснилось, что пенсия нам не светит. По крайней мере такая, на которую мы рассчитывали. Почему? - Ссылаются на кризис. Так давайте разберемся, что это за "зверь" такой и как с ним бороться.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Корни кризиса можно разделить на две части: экономическую и человеческую.

Экономическая составляющая кризиса

Экономическая составляющая кризиса достаточно понятна всем: старение населения и замедление роста экономики. Пенсионные фонды основываются на наших вкладах и инвестициях в фондовые рынки. В прошлом фондовые рынки работали как экономика: росла экономика — росли фондовые биржи. А когда росла экономика? Когда росло количество населения. С ростом населения росла необходимость в новых товарах для их обеспечения, и это давало толчок к росту реальной экономики.

Но в какой-то момент население расти перестало и соответственно снизилось потребление. И тогда придумали то, что мы называем экономикой потребления. Запустили широкомасштабную рекламную компанию, что у человека должно быть пять пар кроссовок, что счастье — в микроволновке или в каком-то крутом автомобиле. Параллельно начали выпускать недолговечные товары и вогнали людей в долговые обязательства — у человека нет денег, но ему дают в долг!

Так начали производить товары, в которых нет надобности, загрязнили окружающую среду и поменяли приоритеты со счастья человеческого на счастье от потребления. И поэтому на смену пришла виртуальная экономика: стали придумывать! ценные бумаги, которые продолжат вести этот рынок вперед, чтобы не снижать доходность.

К чему это привело, мы с вами видим воочию.

Кризис человеческих отношений

Вторая составляющая кризиса — это кризис человеческих отношений, потому что у экономических проблем корни не в экономике.

Если мы посмотрим, что произошло за последних 70 лет, то увидим следующее. После Второй мировой войны, когда Америка волею судьбы вышла из этой встряски самой могущественной, мир постепенно перешел к культивированию «Я». Я должен реализовать себя, Я должен преуспеть, Я больше не побегу со всеми, Я не хочу быть стадом …

Культура «Я» провозглашает, что общество — это арена для моей самореализации. Это стало государственной политикой. И человек зациклился на собственном успехе, на самореализации.

Ничего плохого в этом как бы и нет, но при этом появилось такое явление, как «контрактная идеология». Человек стал жить как математик — просчитывая все ходы: что для него хуже, а что лучше.

Как это повлияло на пенсии? Представьте себе, встречаются два молодых человека, два таких здоровых эгоиста. У них любовь, чувства, хотят создать семью, но каждый зациклен на самореализации. И рано или поздно приходят конфликты и разного рода проблемы, которые в большинстве случаев решаются за счет самопожертвования.

Да, необходимо уметь жертвовать собой ради сохранения отношений, ради зарождения новой жизни. Но каждый думает: я же еще молодой, зачем мне нужны эти дети? Я еще не самореализовался, мне надо чего-то достичь. И в результате дети появляются все реже и все позже.

Ведь человек, живущий по контрактной идеологии, не способен терпеть. Если все идет не так, как в его «контракте», он его просто прерывает. И сегодня по статистике около 50% пар не живут в браке больше 5-7 лет. Это факт и появился он вследствие того, что люди уже не способны жить вместе, потому что каждый хочет реализовать себя, не заводя детей.

Из-за этого рождаемость снижается, рост населения замедляется и происходит общее старение населения. То есть меньшее количество работающих обеспечивает постоянно растущее количество пенсионеров.

В Японии, Германии и Франции уже пришли к тому, что на одного пенсионера приходится 2 работающих, тогда как раньше их было 5-6. А ведь такое соотношение приводит к огромному бюджетному обязательству. И возникает оно из-за того, что каждый из нас, думая о себе, желая себя реализовать и ничего плохого в этом не видя, подрывает экономику.

Есть ли решение?

Правильное решение дает нам понимание корней кризиса. Существует прямая связь между социализацией, то есть качеством отношений в обществе и количеством денег, которое необходимо государству для содержания пенсионеров. Поэтому наряду с самореализацией необходимо ориентировать людей на социализацию — выстраивание добрых, доверительных отношений, проявление заботы о ближних. Это постепенно изменит существующее положение.

Нужно, конечно, не забывать, что культура «Я» появилась не за один день. В первом поколении для большинства она казалась дикой. Но затем пришло второе поколение, которое стало воспринимать новую культуру толерантно. Третье уже полюбило ее, а четвертое просто не могло жить по-другому.

Сегодня поколения сменяются очень быстро — каждые 5-7 лет. И уже не нужно, как раньше, ждать 25 лет, пока произойдет кругооборот. Постепенный (не силовой) переход и правильное воспитание, вместе с инвестициями в пенсию, правильное распределение достаточно быстро приведут к тому, что деньги дадут необходимую основу для жизни, а человеческие отношения — то, что мы называем человеческим счастьем. Когда человек чувствует себя нужным, ему ничто не угрожает и жизнь приносит ему полное удовлетворение.

Для этого нам нужно лишь произвести переоценку ценностей и сориентировать себя и своих детей на максимальную социализацию.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of