Почему террор нас ничему не научил

20 лет прошло со дня теракта в США, унесшего жизни 3000 человек. Исламские фундаменталисты по-прежнему готовы умирать за свои ценности. А что происходит в так называемом цивилизованном мире?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

11 сентября 2001 года. Два пассажирских самолета, захваченных террористами, врезались в башни-близнецы в Нью-Йорке. Третий самолет ударил в здание Пентагона. Четвертый не долетел до здания Капитолия, рухнул в Пенсильвании. Три тысячи человек погибли.

Прошло 20 лет

Изменился ли мир с тех пор? Стало ли в нем более безопасно? Уверен, что нет. И сегодня угроза терроризма еще более велика. Ни американцы, ни весь остальной мир не сделали серьезных выводов. Каждая страна действует разрозненно, не принимая в расчет действия других.

А с международным терроризмом можно справиться только тогда, когда налажено тесное взаимодействие и эффективная общая антитеррористическая атака на всех направлениях. К сожалению, мы ничему не научились, и мир снова и снова ощущает реальную угрозу террористических атак повсеместно.

Двадцать лет назад я смотрел в прямом эфире, как самолеты врезались в башни, как здания рухнули. Через некоторое время я с грустью посетил место катастрофы, рядом с которым продолжала бурлить жизнь на Бродвее.

Я наблюдал тогда и продолжаю следить за тем, как мир все это переживает. Мне совершенно очевидно, что люди и тогда, и сейчас не почувствовали, не восприняли этот удар как знак, намек, приглашение к объединению, чтобы сплотиться всем вместе против угрозы и противопоставить терроризму единство и сплоченность. Напротив, разные страны вступили в переговоры с террористами, потратили много денег и времени, чтобы как-то обезопасить себя, наладить отношения, и ничего не добились.

В итоге человечество ничему не научилось и, конечно, получит еще много ударов. Не исключено при этом, что террористы используют и ядерное оружие, причем, в очень чувствительных для всего мира местах. Таких, как Суэцкий канал, например. Когда последствия почувствуют на себе все, весь мир. Сейчас не обязательно взрывать что-то в Америке, чтобы страхом были охвачены все.

Почему мы ничему не учимся?

Потому что наши деньги и наша власть не входят в круг ценностей, на которые опираются террористы. Мне понятны действия талибов. Они опираются на свою религию и традиции фундаментализма. Они никогда не примут западный образ жизни, который им навязывали.

«Талибан» еще переживет США, так как опирается на идеологический фундамент и волю народа. За это исламские фундаменталисты готовы умирать, устранять внутренние противоречия и распространять свои ценности во всем мире.

А что при этом происходит в так называемом цивилизованном мире? Например, в Израиле люди игнорируют решения специалистов и правительства в отношении того, как себя вести в условиях опасности распространения коронавируса.

Люди относятся к этой опасности так же пренебрежительно, как и к терроризму. Сидят в кафе, гуляют, путешествуют, делают все, что им нравится. И раз мы не учимся, то лучше точно не станет. Видимо, мы еще не получили такие удары, которые бы нас чему-то научили.

Мир проявляет свою слабость по отношению к террористам

Террористы получают поддержку, деньги оружие и при этом не собираются тихо сидеть на своих базах. Разные страны, в ​​том числе США, пытаются использовать террористов в своих интересах. И террористы существуют, благодаря такой поддержке. Они ни в чем не нуждаются. И совершенно не очевидно, что они останутся подконтрольными своим покровителям надолго. Это подтверждают последние события в Ираке, Сирии и особенно ярко в Афганистане.

Американцы поначалу, сразу после теракта в Нью-Йорке, решительно воспользовались поводом необходимости борьбы с терроризмом. Силовые структуры получили беспрецедентные возможности и полномочия внутри страны и по всему миру.

Вооруженные силы США были введены в Ирак, Сирию, Афганистан, расширялось военное присутствие на всех континентах. Были потрачены триллионы долларов на собственные военные расходы и на создание армий, спецслужб и госаппарата дружественных государств. Сначала это делалось под флагом борьбы с терроризмом, а потом все больше ради внедрения так называемых демократических ценностей.

Что мы имеем в итоге?

Да, нам показали, что ликвидирован злостный террорист Усама Бен Ладен. Это стоило многих лет работы спецслужб и десятков миллиардов долларов. Но за это время появились сотни и тысячи новых террористов, способных совершать еще более изощренные террористические операции. Вся эта борьба оказалась изматывающей самих себя, неэффективной, сверхзатратной, приведшей лишь к бахвальству и показухе, да еще и к небывалой коррупции.

Самая свежая иллюстрация беспомощности в борьбе с терроризмом — вывод американских военных из Афганистана.

 

Чего американцы добились в Афганистане? По сути, вместо того чтобы ликвидировать террористическую угрозу, они сами способствовали появлению целого террористического. государства. Оставили им оружие, вложили огромные деньги в создание военной инфраструктуры. В течение считанных недель «Талибан» взял под контроль огромную страну.

Сегодня с «запрещенными» талибами в открытую ведут переговоры на уровне государств и правительств. Талибы при этом уверенно заявляют, что не представляют угрозы своим соседям. Но мы хорошо знаем, чего на самом деле стоят такие обещания.

Последние события в Афганистане показывают, что Америка погрязла во внутренних проблемах и не сможет по-прежнему доминировать в мире.

Многие считают, что следующей сверхдержавой станет Китай. Но мне пока непонятна их идеология по отношению к миру. Они не могут предъявить миру свой глобальный проект в качестве лидера, за которым последуют все.

Чего они добиваются? Их попытки доминировать экономически и технологически на глобальный проект не тянут. Нужны более весомые причины, чтобы стать лидером мирового развития. Думаю, что Китай еще почувствует свою зависимость от остального мира.

Путь в будущее

Правильный путь в будущее лежит не в плоскости экономики или технологии. Единственный необходимый по-настоящему глобальный проект, в котором нуждается мир, — это не однополярный или даже не многополярный мир, где доминируют сила, власть, деньги или технологии.

Мир из полярного должен стать круглым. В таком мире отношения между людьми, странами, континентами должны строиться на законах, основанных не на эгоистических интересах отдельных групп, а на понимании единства всего человечества, которое сталкивается с глобальными вызовами.

На эти вызовы можно ответить только будучи сплоченными, ощущая себя и каждого человека частичками одного целого, единого человечества. Эта идея должна быть положена в основу воспитания всех людей и всего общества. Нет для нас более важной задачи.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of