Почему расступилось Красное море

История перехода евреев через Красное море известна многим, в том числе и далеким от истории и религии, людям. В Торе рассказывается, что народ Израиля выходит из Египта и на седьмой день переходит море, воды которого раздвинул сам Творец. А затем Бог сомкнул море, погубив египетскую армию.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

С давних времен это считалось чудом и религиозные люди свято в него верили. Но превращение этого рассказа в религиозную догму удовлетворяло далеко не всех. Пытливый человеческий ум искал естественно-научное объяснение этому феномену, а также то место на территории Египта, где оно могло произойти.

Споры о переходе евреев через Красное море нескончаемы и ведутся уже 3000 лет. Причины ухода и возвращения вод предлагаются самые разные. Наиболее популярные версии — это цунами и извержения вулканов, хотя некоторые исследователи считают, что такая гипотеза должна была бы интегрировать все упомянутые в тексте Торы факторы.

Но самой необычной трактовкой этого явления является точка зрения каббалистов. Все, что написано в Торе, они воспринимают не как исторический рассказ, а как описание этапов внутреннего, духовного развития человека. Давайте же вслед за каббалистами отправимся в путешествие во внутренний мир желаний человека и заглянем в самое сокровенное — его душу.

Каббалисты говорят, что духовные состояния, описанные в Торе, хотя бы раз должны проявиться в нашем материальном мире, в физическом воплощении. Это может происходить в разные времена, не обязательно в тех же самых объемах, но соответствие происходящего в духовном и материальном как соответствие причины и следствия, корня и ветви, есть всегда. О чем же повествует нам история исхода евреев из Египта?

В Торе мы читаем, что народ Израиля в спешке покидает Египет, получив на это разрешение фараона. Согласно каббале, фараон — это эгоистические желания человека, а народ Израиля — его альтруистические желания, стремления к любви и отдаче. Антагонизм этих двух видов желаний порождает в человеке внутренний конфликт. И если человек ощущает, что эгоизм душит его, что он буквально находится в рабстве у фараона, своих эгоистических желаний, то стремится освободиться от этого рабства. Вот о чем на самом деле повествует нам Тора.

Через неделю пути, говорится в ней, народ Израиля достигает Красного моря. На иврите Красное море называется «Ям Суф» — Конечное море. Почему Конечное? Потому что его достижение знаменует собой конец власти фараона, конец себялюбию.

Однако не все происходит просто и гладко. Пока не произошло окончательного расставания с эгоизмом, в человеке то и дело возникают мысли о себе любимом, возвращающие его в заботу лишь о собственной пользе.

Так в Торе мы читаем, что через несколько дней фараон раскаивается в том, что отпустил народ Израиля, и посылает за ним в погоню все свое войско с конницей и колесницами. Положение кажется безнадежным: впереди суровое море, позади вражеское войско. Сюжет, достойный Голливуда.

И тут необходимо сделать отступление. Почему нужно преодолевать именно водную преграду — море? Дело в том, что вода олицетворяет собой жизнь. В каббале вода — это свойство отдачи, энергия которого настолько избыточна, что активно излучается вовне и поэтому является основой всего живого. Но вместе с тем, вода обладает двумя свойствами.

С одной стороны, это так называемые «гвурот» — жесткие законы, жесткие силы. С другой стороны, «хасадим» — силы милосердия, силы любви. Поэтому надо пройти через воды, то есть преодолеть сопротивление грубой силы Египта, и, оказавшись на другой стороне моря, обрести силу любви и милосердия. А египтяне остаются погребенными на дне моря. Так любовь к ближним в конечном итоге побеждает эгоистические стремления, ведь на свете нет ничего сильнее любви.

Но все это еще впереди. А пока народ Израиля, не зная, что делать, стоит на берегу. И тут, читаем мы в Торе, в море прыгает Нахшон. Имя Нахшон происходит от ивритского слова «нахаш» — змея. Профессия змеелова требует упорства и напористости, поэтому именно Нахшон проявляет инициативу и ведет за собой весь народ.

Так Тора сообщает нам, что есть в нас такое свойство, которое способно повести за собой, поднявшись выше всех эгоистических расчетов и логических доводов: «Лучше смерть, чем жизнь в эгоизме». Ощутив в себе это свойство, человек словно бросается в море — будь что будет, но жить так больше нельзя!

И народ устремляется вслед за Нахшоном. Вода доходит им до горла и в этот момент пророк Моше по указанию Творца поднимает свой жезл – и море расступается, разделившись на две половины. По дну народ Израиля уходит от погони, а преследующие его египтяне тонут в волнах вновь сомкнувшегося моря.

Рассечение моря на две половины символизирует разделение альтруистических и эгоистических желаний в человеке. Альтруистическими он начинает пользоваться, а эгоистические отсекает от себя и они «погибают в водах».

Достичь этого состояния непросто. Море расступается только для тех, кто действительно решают сбежать, вырваться из Египта — оторваться от себялюбия, отключиться от любой личной, эгоистической заинтересованности. Тогда человек проходит переломную точку и уже не возвращается в свои прежние, эгоистические желания урвать для себя, использовать других ради собственной выгоды… Ну, вы понимаете, о чем тут идет речь.

В эгоистичном мышлении этот выход из себя «наружу» кажется абсолютно иррациональным. И это, на самом деле, верно. Духовный мир, в который выходит человек, оторвавшись от своего эгоизма, невозможно постичь с помощью привычных жизненных установок. Это абсолютно новая реальность, другое измерение, у которого нет ничего общего с этим миром. Это такой разрыв и противоположность, которую невозможно себе представить заранее.

У нас нет никакого примера, который позволил бы хоть как-то, в прямом или косвенном виде, понять, почувствовать или хотя бы представить себе что-то из духовной жизни. Этот переход из одного мира в другой, который человек совершает, не зная, куда он идет и что его ожидает. Он лишь не согласен оставаться в своем прежнем, эгоистическом состоянии. И тогда у него появляется новый взгляд на жизнь, совершенно иное отношение к миру — целостное, объемное, интегральное.

Ему раскрывается взаимосвязь между всеми частями творения: цветком и морем, животным и горами, человеком и погодой, солнцем и луной – абсолютно между всем. Он обнаруживает, что все эти элементы существуют во взаимной гармонии, и приводятся в действие одной силой. Видит, как они связаны между собой, как каждый из них пробуждает к жизни всех и зависит от всех. Раскрытие этой взаимосвязи – самое большое из существующих наслаждений. Об этом говорится в Вавилонском Талмуде: «И увидел я обратный мир».

Исход из Египта — лишь один из этапов духовного развития человека. Научившись «расшифровывать» их описание в Торе, мы получим «дорожную карту» и, следуя по ней, придем к необычайному духовному подъему, который кардинально и навсегда изменит все человечество. Удачи всем нам на этом пути!


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of