Почему подростки впадают в депрессию?

Депрессия стремительно "молодеет". Все больше детей и подростков становятся постоянными потребителями антидепрессантов.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Своеобразный «рекорд» установлен в Шотландии: лечение от депрессии назначено пациенту в возрасте… одного года.

За несколько лет, буквально на наших глазах, депрессия стала таким же атрибутом жизни, как компьютер или Айфон. Про нее уже даже стали сочинять анекдоты. «Счастье — это правильно подобранные антидепрессанты», — гласит один из них.

Но даже неспециалисту ясно, что антидепрессанты способны лишь на некоторое время смягчить симптомы болезни, но причину они не устраняют. О причине же высказываются различные мнения. Израильский врач Сами Хедман считает, что причина подростковой депрессии — интернет-зависимость, приводящая к хронической усталости и недосыпанию.

Американский футуролог Жак Фреско называет иную причину. По его мнению, причина депрессии — в зависимости людей друг от друга. Отсюда, видимо, следует вывод, что для того, чтобы избавиться от депрессии, нужно сократить до минимума круг общения.

Но представим себе молодого человека в возрасте 15-16 лет. В таком возрасте на первый план обычно выходят вопросы поиска своего места в мире, самоутверждения в собственных глазах и в глазах окружающих. Если его утверждение в глазах общества состоялось, то человек растет, повышается его самооценка. Если не состоялось, самооценка падает, наступает апатия, а в результате — депрессия.

В этом смысле Жак Фреско возможно прав: мы действительно зависим друг от друга. Но часто причиняем боль другим, не осознавая, этой зависимости, и тем самым провоцируем депрессию. Особенно ранимы в этом плане подростки.

Но можно ли посоветовать подростку перестать общаться со сверстниками? Разве это поднимет его самооценку и утвердит в собственных глазах? Поможет найти свое место в мире?

Человек отличается от других представителей биосферы тем, что у него есть потребность в реализации себя, как общественной единицы. Особенно остро эта потребность проявляется в подростковый период. Для него жизненно необходимо ощутить себя частью множества, быть полноправным членом социальной среды. Невыполнение этого условия является первой и основной причиной депрессии у детей и подростков.

Нам не удастся избавиться от взаимозависимости, наоборот, мы видим, что она становится все сильнее. Значит, чтобы победить депрессию, нам нужно начать бережно относиться друг к другу. И самое главное — учить этому наших детей с самых ранних лет. Это станет лучшей вакциной от любой депрессии.