Почему «ожил» коронавирус?

Раньше у меня не было времени на Фейсбук. И я не любила его. Не понимала, зачем нужно общаться виртуально, если устаю от живого общения.

Вирус запер меня дома. Появилось время для Фейсбука. Среди ненужной мне чепухи нахожу там жемчужины. Они дали  мне возможность взглянуть на мир свежим взглядом.

Там я наткнулась на интервью с Маргаритой Пленер. Она профессор цитогенетики в институте Вайцмана в Израиле. Цитогенетика занимается взаимосвязями в организме на уровне хромосом. Оказывается, вирусы существуют в неживой кристаллической форме. Дисбаланс в связях разных элементов природы  приводит к изменению хромосом. Пробуждает их к агрессивному поведению.

Помните, недавно весь мир охватили свиной и птичий грипп. Уже тогда разбалансировка  была глобальна. Но она еще была на животном уровне. Через животный мир Природа пыталась разговаривать с нами, людьми. Но мы только искали противовирусные средства и уничтожали заболевших животных.

Сегодня коронавирус затронул человечество. Он ожил. Перешел из кристаллического состояния в живое. Дисбаланс теперь связан напрямую с нами! И мы уже не можем его игнорировать! Микробиологи утверждают, что уже появилось  около 40 модификаций этого вируса. А мы и с первой из них не можем справиться!

Выход у нас только один — понять, почему «неживая» природа оживает, чтобы атаковать нас.

И дело не только в чистоте воздуха и водных ресурсов. Или в заботе о животных и их среде обитания. Все наши отношения, от личных и до отношений организаций и правительств, построены на конкуренции, заботе о себе за счет других. Сейчас, когда закрыли границы между государствами, стало ясно, мы нарушили наши человеческие связи.

Например, выдуманный нами Европейский союз существовал только для экономической эксплуатации  сильных стран над более слабыми. И достаточно было маленького вируса, чтобы это союз распался. Каждая страна борется с вирусом своими силами. Коронавирус разъединил нас. И на уровне стран, и на личном уровне. Он закрыл нас в своих домах.

Я думаю, это и есть урок коронавируса. Он нам показывает, насколько наши связи и объединение неправильны. Закон природы — симбиоз, правильное сосуществование на всех уровнях. А человек — вершина мироздания. Только ему дана возможность мыслить и выбирать. Если мы на нашем высшем уровне делаем неправильный выбор и держимся за него, закон природы направляет нас. Сначала птичьим и свиным вирусом. А сейчас — “коронным”, человеческим.

Закон взаимосвязи работает на всех уровнях. От микроуровня до макроуровня, от хромосом до вселенной. От взаимоотношений между странами, до взаимоотношений на работе и в семье. И Евросоюз был бы сильным, если бы отношения в нем строились на потребностях и индивидуальности каждой страны.

Но наша эгоистическая природа не позволяет нам это сделать. Этому надо учиться. Для этого правительства  должны перестроить систему образования.  Эта система должна перевернуть ценности человеческого общества. В любой ситуации приоритет должен отдаваться сбалансированным взаимосвязям. Это должно стать законом нашего общества. Что полезно обществу, то хорошо и для каждого из нас. Что хорошо индивидууму, должно быть полезно обществу.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of