Почему народ и государство не одно и то же

"Государство - это я", - заявил однажды французский король Людовик XIV.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Немецкий философ Шпенглер говорил так: «История государств — это история войн». Вопрос такой: почему народы и государства — это не одно и то же?

Ну государство — это не народ, понятно. Если Людовик говорил: «Государство — это я», — так он это мог сказать. Но это все равно не так.

Народ — это народ. Эта объединенная какой-то одной идеей масса, которая распадается, складывается вновь, как облако птиц в небе, которое соединяется и снова разлетается. Так что, надо говорить, что именно их объединяет.  И тут возможности: в чем-то они могут быть народом, в чем-то абсолютно нет и так далее.

Я расширю чуть-чуть вопрос. С точки зрения каббалы, то, что пишут нам каббалисты, есть 70 народов мира или 70 духовных корней. То, что мы видим сейчас в реальности: существует в мире где-то 200 независимых государств. От года к году это меняется — плюс-минус 5-10.

Вопрос такой: мир достигается между народами или между государствами? Скажем так, не достигается, а придут к миру народы или государства? Как этот процесс должен быть эволюционно правильным?

В мире существует огромное количество людей, народов, групп, национальностей и так далее. В общем, все это абсолютно разбитое понятие, у которого нет ничего объединяющего.

Когда люди начнут осознавать свою природу, свое состояние и захотят его привести в нечто подобное Абсолюту, тогда они начнут сравнивать свою природу со свойством абсолютной связи, абсолютной любви. И это понимание Абсолюта начнется у них уже отождествляться с высшей формой управления, свойства и так далее.

Тогда можно будет говорить относительного этого высшего свойства — это свойство отдачи, любви, связи. Можно будет говорить об уровнях людей, групп и так далее относительно именно этого — насколько каждый из людей, или из групп людей, из народов, близок или далек от свойства абсолютной связи с другими, выше всех противоречий, противоположностей, антагонистических, может быть, свойств и так далее.

Это мы еще даже не… У нас даже нет никаких приборов, как подойти к этому, измерить и предложить какую-то таблицу, по которой мы можем просчитывать это отсутствие объединения и как вообще к этому прийти. В человечестве это еще совершенно не прорезалось.

То есть весь процесс разъединения, разбиения, который сейчас происходит на совершенно разных уровнях: народы, государства, экономика, политика, отношения — это все-таки еще идет процесс разбиения?

Это все как дети в песочнице играются, и абсолютно без всяких правил.

То есть нам еще нужно подойти к осознанию правил, почему мы в таком состоянии?

Нам надо будет просто хорошо изучить, хотя бы издали, теоретически, насколько мы нуждаемся в объединении.

То есть к самому объединению мы еще даже ни ментально, ни чувственно, никак не подступили?

Ничего. Никакого движения к этому нет.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of