Почему мы так любим ненавидеть?

Мы живем на острие ножа, в перекрестье снайпера, на мушке ракетчика. Вечно под ударом, вечно на линии огня. Почему же мы не обращаем свою ненависть на врагов, а бережём её друг для друга?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Самозабвенная грызня в эфире и соцсетях – «добрая» израильская традиция. Нас бодрит это «чувство локтя», заботливо выставленного навстречу. Нам то и дело хочется выплеснуть на окружающих свой праведный ушат негатива.

Фонд Берла Каценельсона составил динамический отчет о взаимной ненависти между нами – и обнаружил, что за последний год ее уровень превысил все красные линии. Мы живем в неплохо обустроенном государстве, наслаждаемся благами новейших технологий, пользуемся плодами развитой науки и медицины, не чужды искусства и даже верим в демократию – однако когда дело доходит до теста на социальные отношения, выясняется, что мы варвары.

Что, собственно, и мешает нам быть по-настоящему счастливыми.

Чему не учат в школе

Вся жизнь в Израиле базируется на догмах соперничества за место под солнцем. «Идите и зарабатывайте друг у друга», – сказали наши мудрецы. Но как-то само собой вышло, что мы зарабатываем друг на друге, старательно и со знанием дела. Этот подход прививается с памперсов, впитывается из царящей повсюду атмосферы. Мы обучаемся знаниям в школах и университетах, но воспитываемся на этом.

Разумеется, каждый получает свою дозу нравоучений и правильных слов. Но жизнь – непревзойденный учитель. Часто она даже ничего не объясняет – просто показывает и этого достаточно. Ведь её примерам никто не противопоставляет подлинно социальной образовательной программы. Нам никогда не рассказывали главного – что на самом деле значит жить в обществе, быть его частью, поддерживать его и получать от него поддержку.

И потому мы лишены того огромного наслаждения, которое заложено в здоровой парадигме социальных отношений. Хуже того, мы даже представить себе не можем общность свободных и счастливых людей, дорожащих друг другом, а не своим личным превосходством над другими.

В одиночных камерах

Добрые взаимоотношения – источник неограниченных радостей. И только ненависть отделяет нас от них. Не террористы, а внутренние убийцы тепла и участия.

Мы способны сбить человека и бросить его на дороге, потому что, сами того не ведая, изначально предрасположены к этому. Такой дух здесь царит, такой яд течет по нашим общим жилам.

Внутри нас тихо гудит эгоистическое реле, отмеряющее максимум наслаждений за минимум усилий. Мы делаем лишь то, что сулит доставить удовольствие или ослабить страдание. С этим мироощущением мы родились и оно позволяет нам воспринимать, улавливать только те части общей картины, в которых таится личный интерес. Такое отношение запирает нас в тюрьме собственного эгоизма.

И именно поэтому нам всего мало. Все наши услады скоротечны, мы всю жизнь бегаем за ними, мечемся от одной «конфетки» к другой, выплевываем или проглатываем, даже не успев распробовать, опустошаемся… А потом умираем, «не достигнув и половины желаемого». Наши тревоги неизбывны, наше счастье мимолетно, и каждая его минута стоит долгих часов, дней, а то и лет.

Грош цена этому прозябанию. Мы заслуживаем большего.

Счастье не по капле

Каждый из нас хотел бы испытывать негасимое удовлетворение, непреходящую радость. Однако наши ощущения ограничены и потому «дозируют» счастье по капле, отмеряют его такими порциями, что порой недостает до «прожиточного минимума».

Наука каббала предлагает расширить восприятие за счет верной взаимосвязи между нами, создать качественно новый «сосуд» – и в него получить неиссякаемое наполнение.

Для этого не требуется революций, для этого не надо разрушать старый мир «до основанья» и кардинально менять свою жизнь. Наше отношение друг к другу на самом деле не зависит от «антуража». Оно подчинено влиянию окружения, мы сами формируем его и перенимаем друг у друга. С кем поведёшься…

И именно этот фактор определяет всё. Разобравшись с ним, мы решим свои проблемы, избавимся от бед и волнений – теми же самыми средами, которые есть у каждого и сейчас, но используются во вред. Неразрывные связи между нами таят в себе громадный, неисчерпаемый потенциал добра и счастья – надо лишь научиться использовать их правильно.

Мир создан для меня

Помните тот чудесный миг, когда ребенок или другой дорогой вам человек получил от вас заветный подарок и его радость передалась вам вдвойне?

Даже воспоминания об этих моментах греют нам сердце. Если бы мы относились так ко всем окружающим, то могли бы получать бесконечное наслаждение. Именно об этом и говорит каббала.

Проблема в том, как полюбить окружающих. Особенно если мы их ненавидим. Но даже самая лютая ненависть не доставит нам и тысячной доли того счастья, которое заложено в отдаче. Мы говорим о несравнимых величинах: жалкое тление негатива во мраке раздоров и яркий огонь позитива – единство, освещающее всё вокруг.

Естественное безразличие и отвращение к чужим людям не должно нас обманывать. Действительно, мы держимся в хвосте мировых опросов по готовности помогать незнакомым людям и участвовать в волонтерской деятельности. Но всё это – следствия. Нам вовсе не нужно демонстративно бросаться друг другу на помощь со слащавыми улыбками. Для начала увидим и признаем саму проблему, а затем найдем ей грамотное решение. Опросы верны, но мы не безнадежны.

Суть в том, что в отдаче и любви мы ни от кого не зависим. Не надо ждать, что изменятся другие, – потому что тогда не изменится никто. Всё зависит от моего отношения к ближним, а не от их отношения ко мне. Мир создан для меня и его улучшение начинается с меня.

Каббалисты всех поколений говорят, по сути, одно: наш успех – в наших руках, и наслаждение перестанет иссякать, если мы научимся дарить его друг другу.

Как? Об этом мы с вами еще поговорим.

 

Источник: ynet 17.12.15