Почему мы не можем быть просто счастливы?

Почему даже в самых счастливых странах, согласно мировому рейтингу счастья, психологическое состояние населения оставляет желать лучшего?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Недавно вышла очередная редакция мирового рейтинга счастья. Близко к счастью, как всегда, скандинавские страны. Там уровень 8 баллов по десятибалльной шкале. Далее идет Западная Европа, США, Юго-Восточная Европа, Япония, Саудовская Аравия, Турция. Миллиарды людей живут так, как не снилось королям 200 лет назад. Ну, и живут хорошо.

И в то же время темпы прироста психических расстройств в этих самых счастливых странах огромные, растут по экспоненте, просто летят вверх. Депрессии, антидепрессанты, наркотики — это уже обычная вещь. Число самоубийств в этих странах в десятки раз больше, чем в несчастливых. Вся культура пропитана ощущением усталости, апатии, страдания отдельной личности в угнетенном мире.

Чего не хватает людям?! Вот вроде есть это счастье, они говорят, что они счастливы. И вроде бы они чего-то там добились: в Скандинавии, вот вы были в Исландии. Живи себе и радуйся. Но вот это правильный вывод, что чем лучше я живу материально…?

Чем лучше я живу материально, тем с бо́льшим внутренним напряжением я живу.

Что же надо, чтобы соединились эти два полюса: чтобы и материально я хорошо жил, и внутренне был наполнен? Что для этого надо сделать? Вот это мой вопрос, на самом деле.

Ты понимаешь, я был в доме у одного человека, не своего ученика, в Амстердаме. Буквально живет с выходом на эти каналы. Пришел с работы, поужинал, сел в качалку, взял газетку — ну как 100 лет назад.

А в газете это все такое, знаешь, никаких мировых потрясений. Такая будничная газета. Пару вопросов я задал и понял, что ему все хорошо. Ну вот не замечает он никаких таких вот волнений в мире. Они все равно проходят мимо него. Так что, ничего не сделаешь. Есть люди, которые не реагируют, а ты им хочешь рассказать о том, что надо двигаться к братству, иначе будет несчастье во всем мире, мы должны соответствовать природе.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of