Почему искра добра мешает победить

В 2012 году в Испании, на соревнованиях по легкой атлетике испанец Иван Фернандес помог победить кенийскому бегуну Абель Мутаи, а сам пришел вторым.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Мне нравятся такие истории. В Испании в 2012 году на соревнованиях по легкой атлетике кенийский бегун Абель Мутаи был всего в нескольких метрах от финиша и запутался в знаках, и остановился — думал, что он финишировал. Испанец Иван Фернандес шел сразу за ним, понял, что происходит, начал кричать кенийцу, чтобы тот продолжал бежать. Мутаи не знал испанского и не понимал. Тогда Фернандес его подтолкнул и кениец победил.

Недоуменный репортер спросил Ивана: «Зачем ты это сделал?» Иван ответил: «Я мечтаю, чтобы однажды у нас была такая жизнь, в которой мы бы подталкивали друг друга к победе». Репортер настаивал: «Но почему вы позволили кенийцу победить?» Иван ответил: «Он выиграл, гонка была его». Репортер настаивал: «Но ведь ты мог выиграть!» Иван посмотрел на него и ответил: «Но в чем будет смысл моей победы? Что за ценность будет у этой медали? Что подумает о ней моя мама?» А?!

Это ответ! То есть и мама, видно, такая, что она пристыдила бы его за то, что он так не сделал. Да, это воспитание.

Вот этот стыд, который существует перед кем-то, — это хорошо?

Это очень много значит. Тем более мама. Смотри, как он… Это человек показал в себе Человека.

А вот скажите, я поэтому и задал такой вопрос: почему человек тоже не настраивает себя на то, чтобы, может быть, так попытаться жить? Вот так жить. Почему человечество не приходит к этому?

Он должен получать и от этого все равно удовлетворение.

Человек?

Да. Мы же не говорим о том, чтобы он шел верой выше знания, чтобы против своей природы отдавал и так далее. Но внутри своей природы воспитанием он может сделать так, что не сможет воровать, что не сможет предавать, что не сможет что-то делать такое, что против людей, против других. Воспитание очень много значит.

Вы считаете, что воспитание может этого достичь?

Ну не в том виде, в котором мы говорим в каббале, но можно. По крайней мере, общечеловеческие ценности можно достичь воспитанием.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of