Почему христианство уходит из Европы

В Европе идут разговоры о закате христианства. Этому есть веские основания: в Британии количество прихожан, посещающих еженедельные церковные богослужения, сократилось до 750 тыс. человек. В Германии, где оседает большая часть последней волны мигрантов, все мечети забиты до отказа, в отличие от христианских храмов.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Но дело не только в мигрантах, каждый пятый последователь радикального ислама в Германии — это коренной немец, принявший ислам. Оказывается, мигранты-исламисты прибывают в Германию совсем не на пустое от ислама место.

Исламизация Европы обусловлена несколькими причинами. Одна из них в том, что христианство, как носитель традиционных устоев общества, полностью дискредитировало себя. Когда добропорядочный европеец наблюдает, как епископы благословляют свадьбы секс-меньшинств, он начинает задумываться о том, что что-то пошло не так. Оправляя своих детей в школу, где им преподают уроки «гендерной грамотности» уже в начальных классах, добропорядочный европеец принимается искать виноватых и его рука невольно тянется к книжной полке, где уже стоит недавно переизданный в Германии «Майн Кампф».

После бесчинств, устроенных мигрантами в новогоднюю ночь, европеец окончательно понял, что старой доброй Европы больше нет, а есть какая-то новая, неизвестная ему реальность, в которой ему придётся учиться жить заново. Он лихорадочно озирается вокруг в поисках кого-то большого и сильного, кто бы поддержал, защитил, помог поднять упавшее и опозоренное «бремя белого человека».  И вдруг — ура! — он находит то, что искал… в исламе. Ислам даёт ему всё, или почти всё: силу, уверенность в себе, семейные ценности и гарантии попадания в рай. Жене придётся надеть длинное платье и платок? Нет проблем, её бабушка тоже носила длинное платье и платок,  даже фотографии остались.

Ещё одна причина успешной исламизации Европы, особенно тех стран, где большинство составляют протестанты или англикане, кроется в культе обогащения, которое было возведено в ранг богословской доктрины. Это сыграло свою положительную роль во время промышленной революции Нового времени, когда богатство граждан, поощряемое церковью как добродетель, закладывало основы экономического благополучия общества. Однако сегодня, перед лицом глобального кризиса, этот стимул больше не работает. Тем самым христианская церковь лишилась ещё одного столпа, на который опиралось её влияние.

Итак, Европа-2016 оказалась перед выбором — либо ислам добровольно, либо ислам насильно. Рассчитывать на возрождение христианства, или на какой-то новый Ренессанс было бы наивным, этот ресурс исчерпан. Возможно только кардинальное, глубинное переосмысление европейской модели развития на совершенно иной основе. Если Европа найдёт её, а также силы на перерождение, она может стать колыбелью новой цивилизации, как когда-то стала колыбелью цивилизации западно-христианской. От этого зависит не только европейское благополучие, но и судьба всего мира.

Реклама