Побег из Фейсбука

На самом деле соцсети связуют не нас, а одиночные камеры, в которых мы сидим. Причем сидим по собственному желанию.
Фейсбук
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

На 14% увеличилось число детей, обращающихся за помощью из-за одиночества. Почти 10% молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет «всегда или часто» одиноки. Это более чем в 3 раза превышает аналогичный показатель среди пожилых в возрасте 65.

Кал Строде из британского Центра психического здоровья: «Подростки могут иметь тысячи друзей в интернете, но в то же время чувствовать себя лишенными поддержки и изолированными. Технология, включая социальные медиа, может усугублять социальную изоляцию».

Согласно свежему исследованию, пользователи Facebook более склонны к депрессивным симптомам из-за сравнения себя с другими. Причем вне зависимости от того, в чью пользу было это сравнение! Ведущая соцсеть и сама уже не отрицает свои изъяны. Да и зачем, если мы все равно ее пленники?

Еще одно великое достижение человечества пошло ему во вред, заняв место в длинном списке «токсичных благодеяний». Мы умудряемся испоганить любой свой успех. Почему?

Потому что идем на поводу у эгоизма. Именно он превращает соцсеть, потенциальное средство общемировой взаимосвязи, в бизнес, в инструмент массового влияния, в виртуальную тюрьму для двух миллиардов, оставляющую людей одинокими среди океана аккаунтов. В Фейсбуке мы сталкиваемся с собственным естеством. Протягиваем руки к миру – и упираемся в стену, по которой бежит поток нашего сознания.

А с другой стороны, забери у нас эти застенки, и без них нам будет еще хуже, чем с ними. Ведь нас уже приручили, привадили, рассадили по углам, разделили по группам. Только подростки, в которых еще живет тяга к чему-то большему, порой маются, не находя рядом живой души. Остальные, видимо, вполне освоились либо притерпелись.

Такова «социальная сеть» по версии человеческого себялюбия. В действительности социального в ней ни на грош. Ведь социум, общество – это нечто цельное, теплое, это общее поле любви, которое мы создаем друг для друга. Прежде всего, доброе окружение, а потом уже – все остальное.

Вместо этого мы теперь с детства отбираем у человека прямое общение, приучая его к обмену краткими фразами и смайликами, чтобы эта обрывочная, «клиповая» коммуникация создавала для него столь же обрывочную, фрагментарную картину мира. Впервые в человеческой истории наши дети утрачивают элементарные социальные навыки: им легче переписываться, чем разговаривать друг с другом.

Глупо после этого удивляться одиночеству, депрессии, изоляции. Эти тенденции будут только нарастать. Когда я заговорил о них несколько лет назад, мало кто соглашался, но теперь мы воочию видим: под видом соединения нас разобщают, разлучают и настраивают друг против друга. Проблема лишь в том, что нам пока нравится…

Если когда-нибудь мы всерьез зададимся вопросом о том, где выход из этой тюрьмы, если задумаемся о побеге, то обнаружим внезапно, что двери не на замке. Нас держат только догмами, навязанными шаблонами, красочной оберткой. По сути, соцсеть – это наш непрошеный воспитатель, задающий шкалу ценностей, порядок приоритетов, «верные» критерии, отношение к жизни.

А значит, надо сменить систему воспитания, изменить окружение. Нам нужна по-настоящему социальная сеть, главным посылом которой будет объединение над противоречиями. Людям никогда не разрешить свои конфликты, но мы можем находить общие интересы на более высокой ступени, в совместном подъеме над собой.

Это вовсе не утопия, этого несложно добиться грамотным воспитанием. Ведь человек – существо глубоко коллективное, он плод своего окружения. И ничто не мешает нам сформировать такую социальную среду, в которой каждый будет внутренне расти, развиваться, познавая цельную картину мира и общества, картину безграничного разнообразия единого целого.

Для этого побега не нужны революции. И кстати, чтобы далеко не ходить, можно воспользоваться тем же самым Фейсбуком – но только в качественно новом формате. Ведь технически он сверхудобен, хотя воспитатель из него никудышный. Раз уж нас воспитывают, то пускай воспитывают правильно.