По какому Закону жить

Эта моя история - к Великому Празднику. Он именно об этом - по какому Закону нам жить.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Коронавирус на дворе.

Сидим по домам.

Встречаемся виртуально.

Вчера оказался один на один с Марком. Как-то мы пересеклись в виртуальном пространстве. Я только спросил его:

— Как жизнь?

А он ответил:

— Я знаю, ты собираешь истории. Я расскажу тебе свою.

И сразу начал:

— Мы были ближе, чем братья, я и он. Помню, как ели из одной миски клубнику у нас в саду. Уткнулись лбами друг в друга, и он давал мне, а я ему. И я, помню, подумал: «Он выбирает для меня самую спелую, а я?»

Я замер, а он продолжал:

— Уже тогда мы решили так жить — один для другого. Мы еще не знали, что это невыносимый труд. Выросли. Каждый женился. Работа, семья, телевизор. Времени не хватало. Я уехал в Израиль, со временем открыл свой бизнес, он остался дома. Я быстро понял, что кормить друг друга клубникой, выбирать для другого лучшую — это не просто невыносимый труд… для этого надо заново родиться.

Он так и сказал: «Заново родиться!» И я подумал: «Как точно».

— Я не знал этого раньше, — продолжил он. — В жизни все по-другому: лучшее себе, остальные пусть горят синим пламенем. Я так жил, сам горел много раз, но знал — по этому закону мир живет. Нет другого закона… Сегодня я заперт дома. Какой-то несчастный вирус перевернул все. Я впервые за долгие годы сам с собой. И жизнь, которую прожил, — вот она, как на ладони. Сижу и думаю: «Как жил? Куда бежал? Зачем бежал? Что приобрел?…» Ответ: «Я и не жил совсем. Куда бежал — не знаю».

Он молчит. И так молчит, будто меня и нет. А я думаю: «Неужели, ну, неужели, человек сам приходит к этим выводам?! Он же не искал, как я, он жил, как жил, его не съедала пустота, как меня. Он строил свой бизнес, зарабатывал деньги…»

— Как ты пришел к этому? – спрашиваю.

— Я стою лицом к стенке, — отвечает он. – Это тупик, понимаешь?! А в тупике все вопросы – в лоб. И ответы — в лоб. Оказалось, что вся моя жизнь — суета и прах. Все связи, не связи — блеф! Все друзья, не друзья – просто нужные люди. И работа — не работа, а так, дурь какая-то. Производил стекляшки. Спускал время в унитаз… И только клубника, — сказал он. – Только клубника была настоящей. И та наша клятва — жить не для себя.

Я молчу. Что сказать, когда человек просто из сердца, из боли говорит такое…

— И поверишь, я не звоню знакомым, — продолжает он, — даже родственникам не звоню. Я ищу его телефон, Сашин телефон. Я хочу задать ему только один вопрос: помнит ли он нашу клятву? Но нет телефона, ведь прошло 52 года…

«Только не говори, — подумал я, — не говори, что он позвонил! Я сценарист, я знаю, это все выдумки… И этого не может быть».

— И вдруг звонок, — говорит он. – И я слышу голос Саши.

Он меня спрашивает:

— Марик, это ты?

— Я! – отвечаю. — Это я! Но этого не может быть!

А он говорит:

— Может.

— Ты не представляешь, как я хотел тебя слышать! — кричу я.

(Передо мной на экране кричит Марк. Еще 15 минут назад незнакомый мне человек. И я, повидавший, понаписавший всего, я молчу. Не могу вздохнуть.)

— Саша, ты помнишь нашу клубнику? – кричу я (Я вижу, как у Марка надувается жила на виске)

– Поэтому и звоню, — отвечает мне Саша. – Я, оказывается, о ней никогда не забывал, понимаешь?!

— И я! – кричу ему. — Я тоже не забывал. Я не забывал!

И комок в горле. А я ведь не из слезливых.

— Саша, я дважды женился, дважды развелся, у меня четверо детей, пять внуков, я думал, все стерто. Сегодня проснулся с мыслью, если не найду твой телефон, повешусь! Не нашел… И тогда ты позвонил. Это ведь чудо!

— Нет, не чудо. Нам надо с тобой выяснить — как мы жили? — говорит он.

— На что разменяли жизнь, – говорю я.

— А если бы не было этого вируса? – спрашивает.

— Так бы и бежали до гроба, — говорю.

— Мы не сможем жить, как раньше, — говорит он.

— Не сможем, — говорю я.

– Что же делать?

— Жить по-другому.

— Как? Это ведь так непросто!

— Это непросто, — говорю я. — Ох, это не просто!

— Но как прежде я не хочу, — он отрезает, он все уже решил, мой Саша. — Надо рассказать всем, что наша жизнь — это не жизнь, — говорит он. – Что жизнь — это когда живешь для других. Все остальное – пустота и смерть…

Марк сказал это и посмотрел прямо мне в глаза. Прямо в меня. И спросил:

— Ты меня понимаешь?

— Да, — ответил я, — еще как понимаю!

— Тогда и другим передай. Надо, чтобы нас было много.

— Передам, — сказал я. — Обязательно передам!

Сказал и подумал: «Вот сейчас самое время рассказать ему, что я знаю причину, почему его вдруг развернуло, почему ему позвонил Саша, почему засверкала для них их детская клятва. И я уже раскрываю рот, чтобы сказать ему…

И вдруг, слышу, он говорит:

— Я никогда не верил ни во что, кроме своих рук и мозгов. Я такой законченный продукт нашего мира, а сейчас я понимаю, что есть другой Разум, другой Закон, не наш, собачий, а Высший. Это Он нам диктует, как жить. И Он не даст нам больше жить куриными мозгами. Не даст! Мы будем жить Его разумом. Там, где самую вкусную клубнику отдают другу. Где не предают, где любят… Там, где так хорошо!

Молчу. Что тут скажешь?!

— Спасибо тебе, Марк, — говорю. — Спасибо, дорогой, за этот урок жизни. Я буду об этом рассказывать всем, обещаю!

Так мы и расстались.

Я знаю, Кто свел нас в этом виртуальном пространстве, я помню каждое слово Марка и передаю его вам. А вы передайте дальше. Так он просил. И я вас прошу.


1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
людмила Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
людмила
Гость
людмила

Жизнь состоит из Любви. Если бы не было таких, нормальных. просто любящих жизнь людей, готовых прийти на помощь, помочь словом или делом, потому что по-другому они жить не могут, то человечество давно бы уже вымерло.