Пламя ненависти, пламя любви

Каждый год в Израиле празднуют Лаг ба-Омер. Это особый праздник. За несколько дней до его начала дети ищут кусочки древесины, собирают их и складывают в большие кучи. И в ночь Лаг ба-Омера, на 33-й день отсчета Омера, который начинается в первый день Песаха и заканчивается на Шавуот, по всей стране зажигаются костры.
Лаг ба-Оиер
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Кроме разжигания костров на Лаг ба-Омер существует и другая традиция. В этот день умер автор Книги Зоар рабби Шимон бар Йохай (РАШБИ).  И десятки тысяч людей приходят на его могилу, празднуя появление главной каббалистической книги, в которой скрыта великая мудрость истины, мудрость каббалы.

Лаг Ба-Омер, возможно, не самый главный праздник в еврейском календаре, но, как и все еврейские праздники, он знаменует очередную духовную ступень в эволюции как отдельно взятого человека, так и всего человечества.

В нескольких словах

20 столетий назад, примерно в это время года, от тяжелой болезни умерли почти все 24 000 учеников великого каббалиста — рабби Акивы. Согласно Талмуду, они умерли потому, что не следовали основному закону, сформулированному рабби Акивой — «Возлюби ближнего своего, как самого себя». В живых осталось всего пять человек. А выжили они благодаря тому, что реализовали на практике этот самый важный закон каббалы.

Одним из этих пяти учеников был рабби РАШБИ, автор Книги Зоар.

Тринадцать лет в подполье

РАШБИ жил во времена, последовавшие за подавлением восстания Шимона Бар-Кохбы против Римской империи (около 132-136 гг. н. э.). Он обучал каббале своих учеников и был одним из самых ярых противников владычества римлян на Земле Израиля. И потому римский император Адриан решил избавиться от РАШБИ и послал людей, чтобы найти его и убить.

Спасаясь от римлян РАШБИ и его сын, рабби Элазар, были вынуждены в течение 13 лет прятаться в пещере в Галилее. Они питались плодами рожкового дерева и пили воду из близлежащего источника.

Это время не было потрачено зря.  Углубившись в мудрость каббалы, отец и сын и раскрыли секреты творения. Они овладели самыми высокими ступенями постижения Природы и вывели принцип единства, лежащий в основе всего мироздания.

Через 13 лет, после смерти императора Адриана, РАШБИ с сыном вышли из пещеры. Собрав группу из 8 учеников, они уединились в другой пещере в Галилее. И там великий каббалист передал ученикам все секреты Торы, которые он постиг. Вместе с учениками РАШБИ написал величайший каббалистический труд всех поколений — Книгу Зоар — подробный каббалистический комментарий Торы.

Книга Зоар говорит не о мистических существах и эзотерических силах, как принято считать в определенных кругах, а описывает все этапы исправления человека на пути к постижению Высшей цели мироздания. Эта книга — пошаговая инструкция для людей, которые развивают духовные ощущения через выстраивание правильных отношений с другими людьми.

Используя притчи и аллегории, РАШБИ объясняет в Книге Зоар, как мы можем прийти к любви друг к другу и через эту любовь, принести мир всему миру. В главе «Ахарей Мот» сказано: «Как хорошо и приятно сидеть братьям вместе. Это товарищи, которые сидят вместе, не расставаясь друг с другом. Сначала они кажутся людьми, враждующими между собой и желающими убить друг друга. Но затем они возвращаются к братской любви… И по вашим заслугам в мире наступит мир».

Братья, или товарищи, о которых повествует Книга Зоар, — это обычные люди, такие же, как и мы с вами. Но они связаны одной целью — достижением того самого основополагающего единства, на котором держится все мироздание.

Пламя любви и пламя костров

Прилагая усилия к объединению, ученики РАШБИ раскрыли, что на самом деле между ними царит испепеляющая беспричинная ненависть. Но благодаря методике каббалы, смогли подняться над ней и соединиться в братской любви друг к другу. Их единство было настолько сильным, что в Книге Зоар оно называется горящим пламенем любви, или светом Зоар.

И костры, которые мы зажигаем на Лаг ба-Омер, символизируют высший свет, который пришел в наш мир, когда Книга Зоар была закончена и передана человечеству. С помощью этого света мы тоже можем установить между нами отношения, основанные на взаимной любви и отдаче друг другу.

В лабиринте

В настоящее время эгоизм человечества достиг наивысшей точки своего развития. Мы стоим на пороге полного уничтожения. Злость и ненависть стали нормой в наших отношениях.  Это та же самая болезнь, которая поразила учеников рабби Акивы. Точно так же, как беспричинная ненависть людей друг к другу привела когда-то к разрушению Храма и смерти учеников рабби Акивы, сегодняшние отчуждение и агрессия в обществе могут привести к разрушению уже всего мира.

Но мы можем этого избежать, если воспользуемся методикой единства, которую наши предки раскрыли 20 столетий назад, и объединимся, поднявшись над отчужденностью и взаимным недоверием. Так мы зажжем то великое пламя любви, которое горело между нами в те древние времена.  И свет Книги Зоар водопадом безграничной любви прольется на все человечество.

Мой учитель Барух Шалом Ашлаг (РАБАШ) писал:

В каждом из вас есть искра любви к другим. Однако искра не может разжечь свет любви. Только соединившись вместе, искры образуют яркое пламя. (Труды РАБАШа, т.2).

Эгоистичный, но не безнадежный

Сегодня уже всем ясно, что наше общество нуждается в фундаментальном изменении в плане перехода от взаимной ненависти к взаимной любви. Мы должны начать руководствоваться в жизни великим правилом Торы — «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Однако это произойдет, только если мы все вместе захотим измениться.

Природа человека эгоистична и, как смказано, «помышления сердца человеческого есть зло с самой юности его». Но как бы ни был длинен и тяжел путь, он начинается с первого, пусть даже неуверенного шага. Пришло время сделать этот шаг и начать двигаться по дороге, ведущей к единству, сплоченности и братской любви.

Праздник Лаг ба-Омер символизирует проявление огромного света любви и единства в нашем мире через великую Книгу Зоар. Этот праздник — отличная возможность всем вместе начать продвигаться к тому, чтобы почувствовать, что все мы — «как один человек с одним сердцем».

Я верю в силу и мудрость еврейского народа. Он всегда демонстрировал чудеса объединения перед лицом неминуемой опасности, и опасность отступала. Настало время показать всему миру пример единства и любви к ближнему.
Мы обязаны притянуть в этот мир свет, свет любви и отдачи, и поделиться им со всеми народами. Что и означает «быть светочем для народов мира».


1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
RAFAEL Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
RAFAEL
Гость
RAFAEL

VERY NICE THANKS