Пианист-виртуоз Петер Бенце выступит в Израиле

Видеоролики с его музыкальными номерами неизменно набирают многомиллионные просмотры. Пианист-виртуоз Петер Бенце Peter Bence выступит всего с двумя концертами в Израиле.

Талантливый пианист Петер Бенце выступит в нашей стране в рамках международного турне. В последние месяцы состоялись при полном аншлаге концерты в Москве, Санкт-Петербурге, Хельсинки, Риге, Варшаве, Софии, Белграде, Таллине, Вильнюсе. Впереди -Париж, Тель-Авив, Хайфа, Рим, Вена, Бостон, Нью-Йорк.

Накануне гастролей в Израиле Петер Бенце отметил: «Я в предвкушении, потому что с прошлого года у меня остались самые теплые воспоминания о стране. Публика была волшебной, я просто получал удовольствие от каждого мгновения в Тель-Авиве. Чудесно было оказаться в плюс двадцать три в ноябре, когда у нас в Венгрии был жуткий холод. Еда была невероятно вкусной. Я на самом деле очень хотел вернуться в Израиль – и вот, получилось!».

Петер Бенце — венгерский пианист, продюсер и композитор, чье имя стало синонимом виртуозной игры. Самый скоростной в мире исполнитель на фортепиано, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, и, при этом, не менее искусный, он, к великому изумлению публики, на концертах использует рояль не только как клавишный инструмент, но и как ударный, и как чисто струнный.

Он родился в 1991-м, начал заниматься музыкой в четыре года, а удивлять – тоже в раннем детстве, когда в 7 лет написал свое первое произведение, и в 13 уже выпустил дебютный альбом «Green Music». В 2004 году юный пианист занял третье место на Международном конкурсе пианистов имени Дьёрдя Ференци. В 2008-м он уже выпустил второй альбом «Nightfall». В 2010 году Петер Бенце стал студентом самого престижного в мире музыкального колледжа Беркли (США, штат Массачусетс) по специальностям «Музыка для фильмов» и «Электронное производство и дизайн», который с успехом закончил.

Такой темп позволил блестящему молодому музыканту к 27 годам гастролировать почти во всем мире, написать немало музыки для кино и театра, не раз взорвать Интернет своими версиями популярных хитов. В его программе, например, прелюдия Баха органично соседствует с песнями группы Queen, Чарли Пута, музыкой из «Звездных войн» и хитами The Beatles. А его интерпретации музыкальных блокбастеров из репертуара Майкла Джексона набрали в Youtube уже более 16 миллионов просмотров.

«Есть такой термин «кроссовер», определяющий смешение нескольких жанров, но я его не особо люблю, — говорит Петер Бенце. — Но я чувствую, что моя миссия — сблизить классическую и популярную музыку. Поэтому я делаю каверы на известные хиты, добавляя туда, например, мелодии из Баха или Бетховена».

Кроме традиционных источников вдохновения, талантливый венгерский пианист находит поводы для творчества, например, в математике. В одном из своих произведений («The Fibonacci Song»), Петер Бенце использовал так называемые числа Фибоначчи (Леонардо Пизанского) – первого крупного математика средневековой Европы, выстроившего в свое время элементы числовой последовательности, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. «Мне хорошо давалась в школе математика, — вспоминает музыкант. — Некоторые вещи в ней меня завораживали, некоторые забавляли, и я хотел выразить что-то из этого в музыке — так, чтобы было не скучно». Как эта математическая зависимость нашла отражение в музыке узнают только те, кто посетит израильские концерты Петера Бенце.

Но самое необычное достижение Бенце – это строчка в Книге рекордов Гиннесса. В 2012 году он заработал звание самого быстрого пианиста в мире, ударив по одной клавише за одну минуту 765 раз – то есть, почти 13 раз в секунду. Как вспоминает сам музыкант, он сильно рисковал ради этого и вполне мог заработать воспаление сухожилия. Но, конечно, эти рекордные 13 нажатий в секунду стоили свеч. Кстати, для сравнения — рекорд машинистки 750 знаков, то есть, ударов в минуту.

Будучи современным артистом, Петер Бенце максимально использует в своем творчестве достижения музыкальной техники – ему мало обычных возможностей классического рояля, он, как человек-ансамбль, чувствует в себе силы заменять собой целый коллектив. Публику всех континентов поражает, как получивший отличное классическое музыкальное образование пианист достаточно вольно, а порой и бесцеремонно обращается с инструментом: рояль Петера Бенце при необходимости может служить ударным или перкуссионным инструментом, может в чистом виде — струнным, а с помощью педалей музыкальных электронных эффектов превращается в синтезатор или соло-гитару. Современная музыкальная техника полностью освобождает хитроумного молодого музыканта от зависимости от оркестра или менее малочисленного аккомпанирующего состава. Петер Бенце со всеми задачами современного инструментального состава справляется сам – и при этом ни у кого не возникает сомнений, что на сцене выступает не один талантливый сверхтехничный солист, а полноценный большой ансамбль — с ритм-секцией и, как минимум, со струнной группой.
Короче говоря, Петер Бенце на своих концертах привык удивлять – и техникой, и скоростным исполнением, и неожиданным прочтением, и, наконец, любовью к материалу.

Публику Петер Бенце удивляет не только филигранной техникой исполнения. Его аранжировки суперпопулярных произведений становятся не менее суперпопулярными за счет, конечно, свежести интерпретаторской мысли и просто беспрецедентного владения инструментом. В исполнении пианиста Петера Бенце знакомое, а, особенно, любимое произведение звучит либо блестяще, либо феноменально.
Артист безгранично отдан своему делу. Когда он за роялем, то, по его словам, просто забывает о времени. «Я могу проснуться, сесть за рояль и играть десять часов подряд, а потом снова лечь спать, а в другой день провожу за инструментом пару часов», — делится впечатлениями музыкант.

Петер Бенце – не впервые в Израиле. Каждый его концерт собирал безусловный аншлаг и оставлял восторженные впечатления публики и положительные рецензии критиков. Тех, кто уже встречался с силой таланта этого исполнителя, ожидает новая встреча с окончательно сформировавшимся большим неординарным артистом, а остальных — неожиданный яркий и большой музыкальный сюрприз.

Израильские концерты самого быстрого и оригинального пианиста в мире Петера Бенце состоятся:

26 ноября, в понедельник, в 20.30, в Тель-Авиве (Театр «Гешер», зал «Нога»);
27 ноября, во вторник, в 20.00, в Хайфе («Аудиториум»).

Организатор гастролей в Израиле — продюсерская компания YM Production под руководством Марка Юрика.
Билеты в кассе «Браво»: https://bit.ly/2OZKNgb

Официальный сайт: http://peterbence.com/

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting