Петля социальной сети

По данным израильской полиции за 2015 год, 200 детей и подростков в стране были госпитализированы после попыток суицида в связи с травлей в социальных сетях.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Издевательства и травля подростков в сети были признаны одной из важнейших проблем полиции. Министр внутренней безопасности Гилад Эрдан и генеральный инспектор полиции Рони Альшейх провели по этому вопросу специальное совещание.

За последние 10-15 лет интернет стал основным средством коммуникации, заменяя собой радио, телевидение и печатную прессу. Его потенциал и ресурсы ещё не изучены в полной мере. Скорость и простота доступа к любой информации в интернете, как и возможности её распространения, действительно поражают воображение.

Но есть и обратная сторона парадного фасада. В руках недобросовестных людей лёгкость обмена информацией может обернуться безответственностью, а общедоступность и возможность анонимного общения создаёт иллюзию безнаказанности. И чаще всего именно дети и подростки сталкиваются с этой стороной интернета, когда становятся объектами травли и жестоких оскорблений со стороны сверстников. К сожалению, только 1% подобных случаев заканчивается обращением в полицию.

Можно ли защитить детей от этой опасности? Теоретически — да. В каждом государстве давно существует обширный набор механизмов контроля за интернетом — от защиты правообладателей интеллектуальной собственности до защиты чести и достоинства граждан.

Например, если загрузить в интернет ролик или картинку, защищённую авторским правом, то нарушителю может грозить повестка в суд и крупный штраф, потому что государству экономически выгодно поддерживать бизнес. Если взрослого человека, тем более политика или бизнесмена, публично оскорбили в сети, то всегда найдётся адвокатская контора, готовая защищать его интересы в суде. Будет проведена лингвистическая экспертиза и найден состав преступления. Всё это, разумеется, отнюдь не за «спасибо».

Гораздо меньший интерес проявляет государство и частные адвокатские конторы к оскорбляющим друг друга детям и подросткам. На их конфликты принято смотреть сквозь пальцы. Заниматься такими делами неинтересно, непрестижно, а главное — неприбыльно. Дескать, молодо-зелено, сами разберутся и вообще не наше дело, куда смотрят родители. В результате такого отношения только в прошлом году 200 детей оказались на грани жизни и смерти.

Эти цифры — очень тревожный симптом, свидетельствующий о потере культурного кода нашего народа.  Дети всегда были нам важнее всего — денег, карьеры, бизнеса и политики. Благодаря этому коду мы живём на Земле уже почти четыре тысячи лет. Благодаря ему у нас есть право называться еврейским государством.