Пещера патриархов

Хеврон - один из древнейших городов мир, в иудаизме он почитается вторым по святости городом после Иерусалима. Хеврон стал первой столицей царя Давида в 950 г. до н. э.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

А примерно за 800 лет до этого  Авраам за 400 шекелей серебра приобрел в Хевроне участок земли — надел, на краю которого находилась пещера. В этой пещере он намеревался похоронить свою жену Сару. Согласно Торе, там же похоронен и сам Авраам, а также Ицхак, Яаков и их жены. Согласно еврейской традиции, здесь также покоятся Адам и Ева.

Над пещерой возвышается древнее строение со стенами высотой до 12 м. Это сооружение построено царем Иродом Великим  и его очертания напоминают стену вокруг Храмовой Горы в Иерусалиме.

На иврите ‏‎Пещера патриархов звучит как «Меара́т а-махпэла́», что в переводе означает «Двойная пещера». Откуда такое название? Толкований несколько: это и два ряда могил, и двухъярусная пещера, и три двойных могилы.

Но все это внешняя часть рассказа, а теперь давайте разберем с вами его внутренний смысл.

Пещера — это особое, замкнутое пространство в земле. А земля (на иврите «арэц») имеет одинаковый корень со словом «рацон», в переводе с иврита — желание. В земле человек жить не может, а вот в пещере — вполне. И получается, что пещера — это такое особое место, пригодное для жизни. Отсюда и название — двойная пещера. То есть место, которое сочетает в себе два мира: наш и высший.  Другими словами, это место соединения двух два противоположных свойства — отдачи и получения, бины и малхут.

Правильное сочетание этих свойств создает уникальные условия, когда в духовном мире создается «воздух», а в нашем мире появляется возможность жизни даже под землей.

В духовном это состояние можно достичь только при создании соответствующего окружения, в котором между товарищами существует взаимное поручительство. Оно противоположно нашему естественному, эгоистическому состоянию, поэтому, кстати, человек всегда боится пещер.

Поскольку пещера в духовном — это место исправления эгоистических желаний, то там и находятся праотцы, которые символизируют исправленные желания в человеке. Напомню, что исправление достигается правильным сочетанием двух противоположных свойств — бины и малхут. А захоронение означает отказ от применения эгоистического намерения использовать все и всех ради себя.

В нашем мире многие евреи желали бы быть похороненными вблизи пещеры праотцев, считая, что заслужили это своим исправлением. Но произошло ли это исправление на самом деле — конечно, большой вопрос.

В Книге Зоар говорится, что когда Авраам впервые вошел в пещеру, «он увидел там свет и расступился перед ним прах, и раскрылись ему две могилы. И встал из своей могилы Адам в образе своем, и увидел Авраама, и обрадовался. И тогда Авраам понял, что в будущем он тоже будет похоронен там».

Так человек видит, что, работая над собой в правильном окружении, он может уподобиться Творцу. Об это иносказательно говорится в Книге Зоар, что каждый, кто строит в себе правильное окружение в виде пещеры, может уподобиться Адаму — нашему общему духовному корню.

А еще в Книге Зоар говорится, что в пещере патриархов находится вход в «Ган Эден» — райский сад. В каббале рай — это свет хохма, а сад — малхут. И на слиянии этих двух свойств существует вся материя. Рай- отдача и любовь, а сад — наши исправленные свойства. На физическом уровне материю образует сочетание водорода, углерода и кислорода, а на человеческом уровне чувства и эмоции, разум и мысли рождаются в нас сочетанием свойств хохма, бина и малхут.

Необходимо помнить, что мир — это отражение наших внутренних свойств. И если ад — это раскрытие человеком зла своей эгоистической природы, то рай — это ощущение от наполнения ближнего. Это состояние Творца, силы отдачи и любви, которая царствует в природе.

Если эта сила раскрывает нам нашу противоположность ей, мы ощущаем ад, а когда она проявляется напрямую, то мы называем это ощущение раем.

Все это мы можем достичь при нашей жизни в нашем мире. Перед нами все раскрыто. В своих книгах мудрецы описали все, что раскрыли наши праотцы. Нам остается только воспользоваться этими знаниями.

Человеку не нужно умирать, чтобы оказаться в райском саду. Как сказано: «Мир свой увидишь при жизни». Человек уже при жизни может достичь уровня Авраама, исправив свое отношение к ближнему. В духовном Авраам — это свойство хесед (в переводе с иврита — милосердие), одна из ступеней подобия Адаму.  Да и само имя Адам происходит от слова «эдаме» — подобный Творцу.

А по гематрии  числовое значение слова «Творец» соответствует числовому значению слова «Природа». Другими словами, Творец и Природа — это одно и то же. А в нашем мире мы видим, что основой Природы является абсолютный альтруизм, свойство эманации и созидания.

Так что, для того чтобы оказаться в райском саду, человеку не надо никуда перемещаться. Ему нужно только внутренне исправлять себя с ненависти на любовь. Этому, и только этому, нас и обучает Тора.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of