Первый рейс из Израиля в ОАЭ

Самолет авиакомпании El Al утром 31 августа вылетел из аэропорта имени Бен-Гуриона и взял курс на Абу-Даби.

Первый коммерческий рейс в столицу Объединенных Арабских Эмиратов стал возможен после того, как Израиль и ОАЭ при посредничестве Соединенных Штатов в середине месяца договорились о нормализации отношений. Это третье соглашение такого рода между еврейским государством и арабскими странами. Предыдущие два были заключены с Египтом и Иорданией.

В числе пассажиров — старший советник и зять президента Дональда Трампа Джаред Кушнер и высокопоставленные лица из правительства Израиля.

Командир корабля Тол Беккер приветствовал занявших места в салоне, на трех языках — арабском, иврите и английском.

По словам представителя авиаперевозчика, Boeing 737-900 оснащен средствами противоракетной обороны, что является стандартной мерой. Маршрут пролегает через воздушное пространство Саудовской Аравии. Как правило, власти королевства не дают разрешения на пролет израильских авиалайнеров.

Эр-Рияд и большинство других столиц арабских государств пока сохраняют режим бойкота Израиля и поддерживают стремление палестинского народа к созданию собственного государства. Как утверждают власти Эмиратов, они пошли на сделку, чтобы убедить израильтян от планов аннексии земель на Западном берегу реки Иордан. Палестинцы расценили шаг ОАЭ как предательство их дела.

После приземления в Абу-Даби произошел небольшой курьез. С установленного на летном поле пюпитра упал микрофон, в который должен был говорить Джаред Кушнер.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of