Первый корабль из ОАЭ вошел в порт Израиля

Всего несколько месяцев назад такой рейс из дубайского порта Джебель-Али в израильскую Хайфу был бы немыслим. Но в понедельник одно из первых грузовых судов, прибывших из Объединенных Арабских Эмиратов, пришвартовалось в порту на севере Израиля.

С борта MSC Paris были выгружены восемь контейнеров с электроникой, чистящими средствами и противопожарным оборудованием.

В августе страны объявили о сделке по нормализации отношений, которая заложила основу для потенциально прибыльного нового торгового маршрута.

Дипломатический прорыв произошел в результате стратегической смены курса ближневосточных государств, в частности Израиля и стран Персидского залива, которые столкнулись с тем, что они воспринимают как общую угрозу со стороны Ирана.

Новые политические партнеры готовы развивать экономическое сотрудничество.

Израильские официальные лица подсчитали, что торговый оборот может достигать четырех миллиардов долларов в год — и почти все товары будут доставляться по морю. «Это очень интересные перспективы», — сказал Эшель Армони, председатель правления порта Хайфы.

ЭШЕЛЬ АРМОНИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ПОРТА ХАЙФЫ:

«И как только мы переживем времена коронавируса, я надеюсь на процветающий туризм: я надеюсь увидеть здесь круизные суда, идущие прямо из Эмиратов, и лайнеры, которые заходят сюда, чтобы посетить святые места в Израиле, а затем идут дальше — в Эмираты».

Договор о нормализации отношений между ОАЭ, Бахрейном и Израилем под названием «Авраамовы соглашения» был подписан на церемонии, организованной президентом США Дональдом Трампом в Белом доме 15 сентября. Это первое подобное событие с 1994 года, когда был подписан мирный договор между Израилем и Иорданией. До этого единственной арабской страной, нормализовавшей отношения с израильтянами в 1979 году, был Египет.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of