Первый израильский луноход запущен в космос

В ночь на пятницу с космодрома на мысе Канаверал успешно стартовала ракета-носитель с первым израильским луноходом на борту. Аппарат должен совершить посадку на Луне в середине апреля.

Израиль готовится вступить в элитный космический клуб. В ночь на пятницу с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX, на борту которой находится первый луноход еврейского государства.

Если миссия пройдет успешно, Израиль станет четвертой страной — после России, США и Китая — посадившей космический аппарат на поверхность спутника Земли. Но в отличие от других государств, нынешний запуск был произведен не по заказу властей.

600-килограммовый луноход был изготовлен некоммерческой компанией SpaceIL при помощи одного из израильских оборонных предприятий. А большая часть бюджета в 100 миллионов долларов — это частные пожертвования.

Как ожидается, аппарат «Берешит» — что в переводе означает библейское «вначале» — совершит посадку на Луну в середине апреля. Он проработает на спутнике всего несколько дней, сфотографирует место спуска, соберет пробы грунта и проведет замеры магнитного поля.