Первое политическое убийство в истории Израиля

Однажды ненависть между евреями лишила наш народ надежд на долгие годы Вавилонского изгнания.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Застрахованы ли мы от этого сегодня? Не стоит обманываться, ведь у еврейской истории нет срока давности.

Первым политическим покушением в народе Израиля стало убийство Гедалии – правителя, поставленного Навуходоносором II после Вавилонского пленения. Событие это считается национальной катастрофой – оно положило конец остаткам еврейской автономии и завершило крах Первого храма.

Гедалия бен Ахикам был убит ровно 2588 лет назад в районе Иудейской пустыни. Его смерти предшествовали трагические события: Иудейское царство было завоевано вавилонянами, которые разрушили Храм и оставили Иерусалим в руинах. После этого бóльшая часть еврейской аристократии оказалась в изгнании на территории современного Ирака, а бедноту новые хозяева использовали для обеспечения своих войск провиантом.

Гедалия бен Ахикам происходил из уважаемой семьи. Навуходоносор поручил ему поддерживать порядок в среде немногих оставшихся иудеев – иными словами, выполнять функции управляющего. Это было нелегко, учитывая амбиции соседнего моавитского царька, желавшего добить поверженных.

По совету пророка Йермияу, Гедалия обосновался в городе Мицпа. Менее чем за два месяца он водворил в стране спокойствие, что позволило вернуться рассеявшимся по окраинам беглецам. Жизнь стала налаживаться, но заговор уже созревал…

Брат на брата

Ишмаэль бен Нетания, отпрыск династии Давида, не смирился с тем, что власть наместника досталась не ему. Подстегиваемый завистью, он собрал вокруг себя радикально настроенных единомышленников и присоединился к моавитянам, встревоженным потенциальным возрождением Иудеи. Вместе они составили план покушения.

Реализован он был в вечер Рош а-Шана, когда Гедалия принимал Ишмаэля и его людей на праздничной трапезе. Здесь заговорщики одним махом расправились со всеми: и с «главным предателем», и с его сподвижниками, и с военными представителями Навуходоносора.

Однако народ не поддержал самозваных мстителей и оказал им столь ожесточенное сопротивление, что они вынуждены были бежать к моавитянам за Иордан.

Итогом этих событий стала окончательная катастрофа. Несмотря на то, что бунт устроила горстка заговорщиков, Вавилон мог заподозрить в неповиновении всех, а это грозило окончательным истреблением. Опасаясь мести завоевателей, жители Иудеи отправились в Египет. Земля Израиля опустела, изгнание «вступило в законную силу».

Поправка к Закону о возвращении

Беспричинная ненависть среди евреев развалила страну и она же нанесла последний удар, лишив народ надежд на спасение. Так завершилась эпоха Первого храма – эпоха единства и поручительства. Этот день мы отмечаем с тех пор траурным постом.

Два с половиной тысячелетия минули после убийства Гедалии, но многое ли изменилось в «иудейском царстве»? Народ все так же разделен на лагеря и сектора с совершенно разными, иногда противоречивыми взглядами и мировоззрениями. Непримиримая политическая вражда, бесконечное множество религиозных течений, пропасть между ними и светским населением, подспудные «бесы» этнических конфликтов, растущее недоверие к органам власти, равнодушие, презрение, ненависть между нами…

Ничто не в силах сделать нас единым народом, никакие уроки прошлого не идут впрок. Первое же серьезное испытание в наше время может оказаться для нас последним. Если страна «занеможет», «даст слабину» из-за экономических или военных потрясений, немало рук сразу протянется, чтобы добить ее ради своих мелочных нужд. И хотя «моавитяне» доныне здесь, это будут еврейские руки.

Наше прошлое слишком грозно, чтобы пренебрегать завтрашним днем. Израилю нужно нечто большее, чем закрепленное законом право на возвращение. Если вернувшиеся не готовы соединиться, их «показательная» грызня не сможет длиться вечно. Пока мы спорим, кто прав, кто виноват, история готовит нам общую судьбу. Для нее нет правых и виноватых — есть либо народ, достойный своей роли, либо сборище изгнанников, порабощенных раздором, но мнящих себя свободными.

Все покроет любовь

Так сказали наши мудрецы: «Все преступления покроет любовь». Что это значит?

Ясно, что все преступления вызваны отсутствием любви. И, возможно, главным нашим преступлением является упорное нежелание ее возвращать. Но почему «покроет»?

«Любовь» в устах мудрецов – это не абстрактное понятие, не бесконечно удаленный идеал и не естественные родственные чувства, а методика. Именно методика человеческого общежития, позволяющая понимать, уважать, ценить друг друга, несмотря на все, что нас разделяет. Любовь «покрывает» нас – создает новый уровень взаимоотношений, на котором мы вместе, мы едины. Едины без обиняков и поправок на ветер. Потому что поработали и сообща выстроили такую взаимосвязь.

И вот тогда нам не страшны никакие радикалы, жаждущие власти, денег и всеобщей капитуляции перед своей единственно правильной идеологией. Более того, тогда и завоеватели окажутся бессильны против нас. Все покроет любовь.

Методика ее формирования в народе называется «наукой каббала». Нет, она не подавляет дурные порывы, не затушевывает и не вуалирует их красивыми словами или психологическими эффектами. Ведь такова человеческая природа и с ней невозможно бороться «на ее территории».

Каббала – это подъем над эгоизмом при помощи другой, противоположной силы природы. Сказано: «Я создал злое начало и создал Тору в качестве приправы к нему». То есть в качестве средства, позволяющего работать со своим эгоизмом извне.

Круглые столы

Никакой фальши, мы вовсе не «белые и пушистые». Мы осмысленно применяем методику и открываем для себя новый мир, новые отношения, новое общество, базирующееся на природном законе единства. Ведь природа нераздельна и взаимосвязана во всех своих частях. Это и дает нам каббала – добрую взаимосвязь более высокого, подлинно человеческого уровня.

Память истории

Пост Гедалии – важная веха в период десяти дней раскаяния, или дней возвращения (тшува) между Новым годом и Судным днем. Память о прошлом, установка на будущее.

В наше время разрозненное израильское общество само подводит себя к тому состоянию, в котором земля Израиля уже не раз исторгала его прочь. Происходило это по-разному, но причиной всегда были пропасти между нами, торжество ненависти с ее ханжеским «здравым смыслом», возобладавшем над братской любовью, смысл которой непонятен эгоизму и неприемлем для него.

Сегодня время открывать сердца. Мы не сможем «вычислить» Ишмаэля, ведь он живет в каждом из нас. Но у нас есть что ему противопоставить и есть возможность сделать это без лишних драм, ограничив поле битвы нашими отношениями. Мы можем вознести над собою любовь.

Отговорки всегда были и всегда будут. Однако еврейская история ничего не забывает «за давностью лет». Надо делать выводы из своей истории, не то она сделает выводы за нас.

 

 

Источник: ynet от 06.10.16