Перестаньте дрессировать детей!

Сегодня успешность детей определяется по критериям, выдуманным какими-то специалистами, которые на самом деле сами глубоко несчастны.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Сегодня в школах учат детей дисциплинировать себя и наблюдать за процессом своей работы, чтобы ребенок не бросал начатое дело на половине пути. Очень многие дети сейчас, когда им дают задания, они не могут довести его до конца. Они теряют к нему интерес. Они говорят, что надо научить его. Давайте дадим ему навык, чтобы он правильно распоряжался собой, своим временем и когда начинал дело, заканчивал бы его.

Мне кажется, это уродство! Если я на середине своей работы обнаружу, что она не имеет смысла, то зачем я должен ее заканчивать? Зачем?! Наоборот, нужно поощрять. Как только ты убедишься, но правильно убедишься, трезво, не потому, что тебе надоело, а как только ты убеждаешься в том, что эта работа дальнейшего смысла не имеет…, допустим, она утратила свою актуальность. Или для того чтобы довести ее до конца тебе требуется вложить слишком много средств, ресурсов. Та зачем же она тебе нужна? Во что бы то ни стало довести до конца, только для того, чтобы тренировать свою усидчивость?

Да и силу воли, концентрацию мысли.

Тогда нужны специальные упражнения. Но не в каждой работе. Иначе он будет делать совершенно бесполезную работу как попугай.

Но если ему дается, скажем, проект. Для ребенка в школе — сделай такой-то проект. Как сейчас они говорят, родители должны сесть с ребенком и 3 часа этот несчастный проект вымучивать.

Да они сами его сделают, эти родители, и все.

Сами сделают, а ребенок это делать не хочет. Как он может решить, что это полезно, а это не полезно? Учитель ведь говорит, что его нужно натренировать каким-то определенным навыкам. Как он потом учителю объяснит? «Вы знаете, я решил, что мне это не полезно?»

Если вы считаете, что я должен исправлять ваше воспитание, то это не полезно для образования. У нас этого нет вообще. У нас нет никаких домашних заданий и в рамках воспитания и образования нашей системы даже нет экзаменов.

Ну я то-то с вами согласна. Я преподаю сама и я своих студентов не прессую. Я задаю задания, но никогда не наказываю и тоже считаю, что система оценок устарела и абсолютно себя изжила. Она не выполняет свою функцию. Но все-таки в школе это еще практикуется. Значит, вы считаете, что если ребенок достаточно мудр, скажем так, в своем возрасте, он может сам решить, что вот это мне не полезно, я это могу прекратить?

Я вам скажу. Поймите меня правильно. Мы приходим к состоянию, когда человечество максимум на 10% из работоспособного и, как правило, мужского населения, будет загружено работой. Вообще! То есть каждый человек, работоспособный человек в нашем мире, каждый мужчина в мире, будет загружен работой на 10%. И все! И больше никак! Все остальное время люди будут свободны.

То есть им не нужно так тренироваться с детства.

Все свое остальное время человек будет проводить в своей внутренней связи с другими людьми. С помощью интегрального воспитания и образования, которые будут постоянно сопровождать его на протяжении всей его жизни. И здесь нам надо ни в коем случае его не прессовать! Ни в коем случае не изменять его. Не давить никак!

Он должен развиваться свободно. И тогда он займет свое достойное место, нужное, необходимое место в общей связи между всеми людьми, как одно интегральное целое. Поэтому нам совершенно неважно, насколько он будет удачным по каким-то школьным критериям, которые выдумали какие-то, там, специалисты, которые на самом деле сами глубоко несчастны.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of