Перед тем как детям вернуться в школу

Проведенное в Китае исследование показало, что дети, вынужденные оставаться в период эпидемии коронавируса "под домашним арестом", стали беспокойными и раздражительными.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Они предъявляли к родителям излишние требования, а отсутствие привычного для них режима привело к нарушению сна, повышенной утомляемости и нежеланию продолжать обучение удаленно.

Мы, родители, столкнулись с проблемой общения с детьми в условиях социальной изоляции. «Будь самым сильным, успешным, умным, богатым, иначе пропадешь!» — все эти постулаты воспитания, наработанные поколениями, в данной ситуации оказались непригодными.

С младых ногтей мы приучали наших детей к конкуренции, так как наша шкала ценностей была построена на сравнении их успеха с успехом других. Мы держали их под постоянным контролем, потому что не доверяли ни им, ни их окружению. Натаскивали и экзаменовали на знание фактов, которые вряд ли пригодятся им в жизни, а также на способность общения с себе подобными в плане их использования на собственное благо. И хотя мы говорили им, что «человек человеку — друг», но поступали-то иначе, демонстрируя отчужденность и разобщенность по принципу «человек человеку — волк». А ведь дети очень умны и очень быстро улавливали разницу.

Вот пример наработанной реакции младшего поколения. В нем, как в капле воды, отражается результат всего нашего подхода к воспитанию. Бабушка, руководящий медицинский работник, объясняет внучке, что не может приехать к ней из-за карантина. Внучка возражает: «Мама сказала, что у тебя есть пропуск!» Бабушка продолжает: «Пропуск нужен мне для оказания помощи людям. Как я могу его использовать для поездки к тебе, если я требую, чтобы все остальные выполняли установленные правила?» Ответом было: «Бабушка, ты просто фраер!».

И все же один поступок убеждает гораздо эффективнее тысячи слов. И пример бабушки обязательно принесет свои плоды.

Коронавирус — это зеркало, раскрывающиеся хронические болезни неправильного отношения нас, взрослых, друг к другу и к нашим же детям. Период карантина ясно показывает, что залогом преодоления вируса может быть только понимание взаимной ответственности и заботы, что должно стать нормой для нас и для наших детей.

И если участие, сочувствие, понимание, готовность помочь нивелируются по завершении карантина, значит, урок нами не усвоен, и возможно «повторение — мать учения», которое лучше избежать.

И кстати, наше «волчье» отношение друг к другу на самом деле очень далеко от отношений между волками. Ведь волки живут по законам стаи. Это позволяет им сохранять популяцию и ареал обитания, несмотря на наши вековые старания их уничтожить. А ведь волки спасли жизнь и воспитали, пусть и по-своему, не одного человеческого детеныша!

Выходит, нам есть чему поучиться у Природы. Ее удивительной гармонии, созвучию в жизни всех ее частей и даже своего рода юмору — ведь даже самоуверенный козел вполне может ужиться в одном вольере с тигром!


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of