Парад в Пекине, столкновения в Гонконге

Пока Пекин масштабно отмечает 70-летие образования КНР, в Гонконге строят баррикады. Полиция разгоняет демонстрантов слезоточивым газом.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Демонстрация военной мощи с обещанием мирного развития. Китайская Народная Республика отмечает 70-летие основания.

1 октября 1949 года, после победы коммунистов над войсками Чан Кайши в кровопролитной гражданской войне, председатель китайской компартии Мао Цзэдун объявил о создании нового государства.

В честь юбилея в Пекине на площади Тяньаньмэнь прошел грандиозный военный парад, один из самых масштабных в истории страны. Его принимал председатель КНР, стоя в открытом черном лимузине марки «Красное знамя». Перед началом смотра Си Цзиньпин выступил с речью.

Си Цзиньпин, председатель КНР:

«Мы должны придерживаться мирного развития, следовать взаимовыгодной стратегии открытости и продолжать стремиться к созданию общего будущего для человечества вместе с народами всех остальных стран».

В параде приняли участие 15 тысяч военнослужащих, более 150 самолетов и вертолетов, 580 танков и других видов военной техники. Как заявил замначальника генштаба КНР Кай Чжицзюнь, все вооружения — китайского производства.

Среди прочего, военные эксперты обратили внимание на новейшую межконтинентальную баллистическую ракету «Дунфэн-41» или «Восточный ветер». Разработки трехступенчатой твердотопливной DF-41 начались еще в 80-х, испытания начались лишь в 2012. По оценкам специалистов, дальность ее полета от 12 до 14 тысяч километров, ракета может нести от шести до десяти маневрирующих раздельных головных частей, что существенно осложняет перехват.

После техники по площади прошла пестрая демонстрация с цветами, портретами вождей, тысячами воздушных шаров и голубей, выпущенных в небо в качестве символов мира.

Пока в Пекине за красочными празднованиями наблюдала глава Гонконга Кэрри Лам, в самом специальном административном районе Китая полиция слезоточивым газом разгоняла толпы демонстрантов, по-своему отмечавших 70-летие коммунистического правления.

Самые массовые и ожесточенные протесты в истории Гонконга не прекращаются несколько месяцев. Участники выступлений считают, что Пекин пытается лишить бывшую британскую колонию широкой автономии, обещанной ей после возвращения под китайскую юрисдикцию в 1997 году.

Си Цзиньпин, выступая на торжествах в столице, не забыл и Гонконг, не упомянув, правда, происходящие там события.

Си Цзиньпин, председатель КНР:

«На нашем пути вперед мы должны придерживаться принципа «одной страны, двух систем» и мирного воссоединения и должны поддерживать процветание и стабильность в Гонконге и Макао, добиваться мирного развития отношений и работать для полного объединения нашего народа».

Демонстранты в Гонконге заверениям Пекина не верят, а также обвиняют собственное руководство в неспособности защитить права автономии от материкового Китая.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of