«Парад гордости» в Иерусалиме

В Иерусалиме прошел ежегодный "парад гордости". На шествие вышли, по разным данным, от 10 до 30 тысяч человек.

Десятки тысяч человек вышли в четверг на 18-й ежегодный «парад гордости» в Иерусалиме. Мероприятие, гораздо более скромное по масштабам, чем в Тель-Авиве, здесь традиционно становится камнем преткновения между светским большинством населения города и ультраортодоксальным меньшинством.

Именно поэтому парад охраняли свыше 2,5 тысяч полицейских, в форме и в штатском. Пока участники шествия с песнями, танцами и плакатами в руках шли по улицам, рядом с путем их следования устроила акцию протеста небольшая группа ультраправых активистов. Они принесли баннеры с надписью «Это не гордость, это — мерзость».

Появился на параде и недавно назначенный министром юстиции Амир Охана — первый в истории Израиля открытый гей в правительстве. Некоторые участники шествия, правда, встретили его криками «Позор!». Они считают, что за время работы в кабинете министров тот ничего не сделал в интересах ЛГБТ-общины страны.

В целом парад прошел без происшествий. Полицейские сообщили о задержании одного человека с ножом, отказавшегося предъявить документы, и еще 17 подозреваемых в намерении нарушить общественный порядок.

«Парад гордости» в Иерусалиме не всегда проходил так спокойно. В 2005 году ультраортодокс напал на участников шествия с ножом, ранив троих человек. За это он отсидел 10 лет в тюрьме, и в 2015 после освобождения снова атаковал гей-парад. Тогда погибла 16-летняя девушка, семь человек пострадали. Нападавшего приговорили к пожизненному заключению.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of