Пандемия: не пережить, а победить

Иллюзорная победа над первой волной вскружила нам головы, но на поверку оказалась ловушкой. Добившись «успеха», мы возомнили о себе слишком много – и тут же начали скатываться. Это больно признать, но ведь без честного самоотчета нам не выкарабкаться. Можно сколько угодно обвинять друг друга или правительство – решения не будет, пока мы не приподнимемся над этим театром собственного абсурда.

Теперь уже ясно: карантинных мер, самих по себе, недостаточно – нам надо реально заботиться друг о друге. Без этой заботы вирус не остановить. Ведь мы столкнулись с чем-то бóльшим, чем эпидемия, – с самой Природой.

Это еще что такое?

Природа – не абстракция, а универсальная система, которая нас породила и в которой мы живем. Прямо сейчас.

Есть такая коротенькая притча классика современной американской литературы Дэвида Фостера Уоллеса: плывут две юные рыбки, встречается им рыбка постарше, кивает и говорит:

– Привет, ребята. Ну, как водичка?

Юные рыбки плывут дальше, а через некоторое время одна смотрит на другую и выдает:

– Что еще за водичка?

Так вот, юность закончилась. Водичка вдруг помутнела, взбаламутилась, но зато теперь ее можно разглядеть. Оглянитесь вокруг: мы барахтаемся не в волнах пандемии, а в кризисе собственных отношений. Мы ни о чем не можем договориться по-хорошему и не готовы измениться, хотя это в наших же интересах. В зеркале пандемии мы видим себя.

Вот почему нам не удастся просто пережить этот кризис. У него изначально нет традиционного, привычного решения. Ведь причины происходящего лежат между нами, а мы уже не дети, уже можем это понять, и Природа автоматически поднимает планку ответственности. «Дело не в вирусе – дело в вас», – говорит она.

Не стоит доверять тем, кто собирается разрулить сегодняшнюю ситуацию политическими, организационными и даже медицинскими средствами. Все они не решают проблему в корне, не учитывают законы и требования Природы. Мы пристально следим за ее указкой, вместо того чтобы проследить взглядом, на что она указывает. А указывает она на нашу общую нравственную и социальную несостоятельность.

Пришло время открыть глаза и сердца, снять внутренние шоры, разумом и чувством осознать, чтó с нами происходит. Это вызов не каждому в отдельности, а народу в целом.

О правоте и правде

Коронакризис вполне доходчиво напоминает о смысле существования еврейского народа. Буквально носом тыкает нас в это белое пятно, которое мы с таким упорством вытесняли из сознания. Не помогло: все, что мы забыли, утопили на дне памяти, всплывает на поверхность.

Поглядите на эту грызню. Во времена Храмов мы занимались ровно тем же самым – вели междоусобицы даже под угрозой уничтожения. В этом весь народ Израиля – основанный на высоком единстве и терзаемый непримиримой рознью. Народ, подлинная мудрость которого пленена упрямством, расколом, амбициями и самомнением.

В этом наша беда, наш настоящий недуг, перед которым равно бессильны политики и фармакологи. Политика разделяла нас всегда, а сегодня нас разделяет даже здравоохранение.

Вот на что указывает вирус. И он не отступит, пока мы не начнем хотя бы понимать его роль, его посыл. «Вы все погрязли в изгнании, во внутреннем отчуждении, – говорит он. – У вас никто не прав, потому что каждый клонит к раздору, к справедливости на свой лад, к равенству за счет других. И я заставлю вас измениться».

Когда принуждают взрослеть, это больно. Лучше все-таки взрослеть самим. А для этого, в первую очередь, нужно понимать: правда — только в единстве народа, и единство это лежит выше любой частной правоты, какой бы убедительной и непреложной она ни была. Без единства все ведет к развалу – прямо сейчас.

Здесь нет ничего высокопарного, ничего надуманного. Я говорю о реальных вещах, о нашем будущем, о будущем наших детей, о жизни и смерти. Пришло время действовать. Действовать сообща, вне политики и стереотипов, навязанных двумя тысячами лет забытья.

В конечном счете, здесь всего лишь собрались чужие люди. Всех нас связывает одно общее обстоятельство – бегство из горького изгнания. Однако это лишь внешнее объединение. Для исполинских усилий на изобилующем препятствиями пути, который пред нами лежит, от всех без исключения частей народа требуется единство, нерушимое и крепкое как сталь. (Бааль Сулам, 1940).

Спустя восемьдесят лет мы видим это воочию. Так неужели мы снова отмахнемся от очевидного и заплатим тяжелую цену? Нельзя отдавать судьбу народа на откуп интересантам всех сортов. Нам требуется нечто намного большее, чем страна чужаков. Израиль не устоит без заботы и участия каждого. А каждый – значит Я.

Моя свобода

Неслучайно вирус внешне разделяет, дистанцирует нас друг от друга. Благодаря этому мы видим, насколько же мы разрознены внутренне, насколько разъедены собственной грызней. И хорошо, что видим. Ведь иначе, не признав болезнь, невозможно избавиться от нее.

Карантинные ограничения, кажущиеся покушением на нашу свободу, в действительности освобождают нас от жесткой хватки потребительских отношений. Именно теперь, в неразберихе коронакризиса, у нас появилась возможность самим выстроить между нами что-то правильное, настоящее, нерушимое. Именно теперь мы свободны для стоящего дела.

«Реальный мир – мир людей, денег и власти – радостно напевает себе под нос, барахтаясь в омуте страха, злости, разочарования, стяжательства и себялюбия, – сказал Дэвид Фостер Уоллес. – Та свобода, которая в самом деле важна, связана с чуткостью, сознательностью, обучением, с умением действительно проявлять заботу о других людях и отдавать».

Как же реализовать эту свободу?

Посредством методики объединения, которой еврейский народ владеет испокон веков. Каббалистической методики, заложенной Авраамом и составляющей саму нашу суть. Да, мы можем воплотить ее в жизнь, если только захотим. И если станем, наконец, реалистами.

Ведь так или иначе будущее человечества – в единстве над всеми различиями и противоречиями, в общности интересов, в равновесии. Включившись в этот мейнстрим, мы спасем себя и потянем за собой весь мир. А если будем медлить, скатывание продолжится и никто нас не пожалеет. Наоборот, мир почувствует, что нас можно добить, и истерзанный кризисом объединится в этом.

Давайте же дадим людям доброе объединение, давайте станем нацией духовного стартапа, несущего всем облегчение и подъем. Сейчас, когда старый мир трещит по швам, необходимо перекинуть мост к новому. И кто это сделает, если не мы?

Бурный поток увлекает человечество вперед. Возврата не будет. И все зависит от нас, от народа, зовущегося «Исраэль». Но зависит не от наших мозгов, способностей, технологий, изобретений, а от сближения сердец и доброй взаимосвязи.

Без этой основы мы пропадем. У нас нет в запасе еще пары тысяч лет жуткого прозябания в тисках галута. Мы исчерпали все авансы и кредиты. Пора вернуть долг. Только в отдаче другим мы сохраним и укрепим себя. И если мы не видим впереди просвета, то потому лишь, что еще не согласились с этим внутренне, еще надеемся просто «сбить температуру», не заморачиваясь ее причинами.

В Природе не бывает чудесных исцелений. Она прописала нам курс лечения, и вопрос не в том, примем ли мы его, а в том, когда примем. Чем позже, тем болезненнее он будет. А в итоге наше поляризованное, атомизированное общество все равно станет полноценной общностью, и отдельное знание каждого вольется в общее сознание, в общее течение, на равных со всеми правах. И это окажется не диктатом, а освобождением, не бременем, а прорывом.

Возможно, нам недостает веры в себя. Возможно, доверия к Природе. Только на самом деле это лишь отговорки. У нас есть все, что нужно, и мы можем использовать кризис, как мощный импульс к единению. Все зависит от нас.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of