Пандемия коронавируса — катастрофа или новая возможность?

Исходя из нашего жизненного опыта, вполне естественно воспринимать пандемию коронавируса, болезни, которая угрожает сейчас всему миру, как катастрофу, которая разрушает наш образ жизни.

Мы видим только негативные последствия в сложившейся ситуации, потому что никогда не видели продолжительных позитивных изменений в нашей жизни. Хорошие времена всегда заканчиваются, и все, в конечном итоге, деградирует и распадается. Мы рождаемся и наслаждаемся коротким периодом полной надежд юности только для того, чтобы осознать, что мы попали в порочный круг проблем, разочарований и болезней, продолжающихся до самой смерти.

Глядя на то, как вело себя человечество на протяжении всей своей истории, мы видим, что все действуют в соответствии с собственными интересами, что неизбежно приводит к плохим последствиям. И логика вынуждает нас согласиться с негативным прогнозом.

Если смотреть на происходящее сквозь эгоцентрическую призму, то отношение к вирусу и самоизоляции по умолчанию будет мрачным: сколько тысяч умрет, пока не будет найдена вакцина; насколько глубокими будут падения в экономике; сколько хороших моментов мы упускаем…

Мы словно дети, которые воспринимают действия любящих родителей, ограничивающие их возможность причинить вред себе или окружающим, как наказание.  Наш взгляд на реальность ограничен рамками видения лишь физических последствий вируса и не позволяет нам увидеть  возможности, которые предоставляет нам пандемия короновируса, и выгоды, полученные благодаря этим возможностям.

Однако именно благодаря нарушениям привычных шаблонов мы получаем озарения и способность постичь общую картину бытия. Благополучие — это активный процесс осознания и принятия решений в отношении здоровой и полноценной жизни, которая может возникнуть из этой кажущейся катастрофы. Это время тревожного ожидания, навязанное нам пандемией, позволит нам вступить в динамичный процесс перемен и роста.

Теперь у нас есть возможность определить человеческий эгоизм как первопричину болезней ума, тела и духа и придумать более эффективные стратегии, способные так изменить нашу жизнь, чтобы люди могли благоденствовать и реализовывать свой наивысший потенциал.

Пандемия коронавируса уравняла нас всех и поставила на порог серьезных перемен. Боль обострила наше зрение, смягчила наши сердца и подвела к началу самого большого эволюционного скачка в нашем существовании. Всеобщая остановка в жизненной гонке предоставила нам возможность тщательно взвесить наши возможности и сделать правильный выбор. Уподобимся ли мы упрямому ребенку, который усваивает свои уроки только на горьком опыте?

Станем ли инстинктивно выбирать близорукие решения, которые просто маскируют симптомы болезни человечества? Повернем ли назад и продолжим вести такой же безрассудный и нездоровый образ жизни, пока не случится очередной рецидив? Или же сосредоточимся на профилактике подобных трагических событий и повысим нашу жизнестойкость,  поставив целью достижение жизни, полной здоровья и благополучия?

Согласно определению ВОЗ, здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов.

Дорога к новой жизни

Коронавирусный кризис — это язвительная пощечина дерзкому человечеству со стороны природы, сурового родителя, который не позволяет нам следовать по пути саморазрушения. Мы страдаем от этого удара, наблюдая, как растет число умерших. Наша жизнь и наше будущее неопределенны, а жестокие потрясения поменяли наши приоритеты. Теперь мы понимаем, что не сможем больше жить, как нам хочется, не принимая во внимание весь мир. Внезапно мы осознали, что выживание каждого зависит от всего мира, в котором все тесно взаимосвязаны. Это уже не философия, а реальность.

Страх и боль изменили наше представление о счастье. Мы осознали, что счастье — более возвышенное понятие, чем мы думали. Мы, наконец, стали больше ценить семью, друзей и общество, и поняли, как легко прекратить «крысиную гонку» за материальными благами, которые ничего не значат перед лицом настоящей трагедии. Появился совершенно новый критерий благополучия, когда мы измеряем успех в соответствии с качеством наших отношений, а не теми благами, которыми обладаем.

Мы сидим по одиночке в своих комнатах, и нам словно дают понять, что существует железное правило, которому каждый из нас должен подчиняться: «возлюби ближнего, как самого себя». Пандемия доказывает, что мы должны научиться ладить друг с другом, иначе природа не прекратит наносить нам удары.

Ситуация требует, чтобы мы следовали указаниям медиков, но это не значит, что мы не можем посмотреть друг другу в глаза и начать осознанно строить планы на будущее. Будущее, в котором каждый из нас полностью реализует свой потенциал. Ведь после того, как пандемия дала нам возможность жить и любить по-настоящему, мы получили неограниченные возможности. Давайте же все выздоровеем и вместе построим совершенно новый мир.

Жизнь — это не просто быть живым, а быть здоровым. Марк Валерий Марциал


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of