Памятник стыду

Психолог Михаил Лабковский утверждает: "Стыд называют дискретной эмоцией, то есть такой эмоцией, которую человек старается скрыть. Поэтому стыд токсичный и вредоносный".
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Психолог Михаил Лабковский утверждает: "Стыд называют дискретной эмоцией, то есть такой эмоцией, которую человек старается скрыть. Поэтому стыд токсичный и вредоносный.

Представьте, что ваш стыд - это цветок в горшке, и вы постоянно его подкармливаете и удобряете. И в итоге это маленькое растение разрастается в огромный баобаб, ведь вы потратили на него такое количество ресурсов. Поэтому со стыдом надо работать, иначе он поглотит всю вашу личность".

Мой вопрос: как с ним работать? И вообще, не подкармливать его, не поливать или, наоборот, поливать, подкармливать и пусть будет?

Только взаимоотношения между человеком, как цветком, с другими цветками, с другими людьми во взаимном ограничении, во взаимной помощи и так далее поможет всем органически развиться и собрать такую хорошую клумбу.

Где здесь место стыду?

А оно внутри, между ними. Есть и стыд, и гордость, и радость, и печаль, и все прочее.

Надо к нему как-то относиться? Ну ладно, он говорит. Не растить его - растить его? Что с ним делать, со стыдом? Вот мне стыдно.

Управлять им! С помощью стыда, если бы не было стыда, так вообще кем бы мы были? Мы были бы животными.

То есть для вас у стыда есть важность.

Стыд - это то, что отличает человека от животного. Это разница между двумя этими ступенями. Ты понимаешь! Если я не стыжусь, то я как животное. Неважно, от чего и как. Стыд - от того, что я не такой, как он, не такой умный, не такой этот. Стыд - это то, что сдерживает меня не потерять хотя бы тот уровень, на котором я нахожусь.

А мне надо его растить?

Надо, обязательно надо. Обязательно заботиться о том, чтобы стыд мой соответствовал тому уровню, на который я хочу подняться каждый раз. А иначе он меня не удержит.

То есть получается, что именно стыд меня подталкивает на этот уровень?

Да, это сдерживающая сила и подталкивающая сила. Сдерживающая от падения и подталкивающая к возвышению.

Почему же тогда психологи все время говорят: не растить его, придавить его? 

Я не знаю, для них есть такие свойства в природе, которые они считают отрицательными. А для меня отрицательных свойств нет, они все положительные, и все надо правильно использовать.

Вот в этом разница?

Да.

То есть правильное предложение здесь было бы: "Нужно правильно использовать этот стыд, который есть".

Конечно!

И знать, что это положительное свойство?

Да. Я спрашивал об этом, и говорил об этом много со своим учителем, РАБАШем. И он говорил, что стыд - это специальное творение Творца. Специальное изобретение Творца. Чтобы люди стыдились. Это для них как индикатор того, что они куда-то уходят от своего пути.

Ты представляешь, у тебя есть компас, направляющий тебя на цель, которую ты не видишь, которая далеко, и ты во тьме во всех непогодах. И как ты идешь?

И что, стыд является именно тем…?

Стыд тебя держит на месте, ты все время можешь направить себя на Творца и стыд тебе в этом поможет. Ни вправо, ни влево. Он будет тебя держать.

Именно как компас?

Посмотри на человека, как даже в нашем обычном мире, эгоистическом, таком прагматичном, грубом и так далее, как люди существуют. Они все-таки пытаются держать себя друг относительно друга в каком-то приличном состоянии. Это же стыд! Причем, это на каждом уровне, в каждый момент времени. Это то, что нас держит.

Ты представляешь, насколько мы отличаемся от животных! У них вообще это отключено, это состояние. Они действуют только - что мне лучше в каждый момент. А у нас включена еще одна система - как я себя веду, как я себя показываю со стороны.

Человек я или нет.

Да. И это то, что и отличает нас. Это то, что в нас называется человеком. То есть стыд - это то, что формирует человека из животного. Поэтому мы должны в школах, в воспитаниях использовать это. Рассказывать, объяснять, показывать, психологически развивать в человечестве чувство стыда.

Ничего этого нет. Наоборот, чем я более бесстыдный, я могу этим хвалиться, бравировать и будет считаться, что я особенный.

Без стыда зарабатываю хорошие деньги.

Да. В этом отличие между интеллигентным воспитанием, вообще правильным подходом к жизни, к миру, к людям, и таким, сугубо открытым, эгоистическим.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of