Памяти Евгения Евтушенко — простить, но не забыть

Земля Бабьего Яра стонала как большое животное, затем протяжно заревела.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Как живой организм она страдала от боли и скорее всего не успокоилась до сих пор. Более 150000 загубленных душ, которые, несомненно, отправились в рай, остались лежать в этой земле навечно. А память об этом страшном событии жива и в последующих поколениях.

Это я понял, когда однажды брал интервью у одного парня. Дело было так.

Несколько месяцев назад я познакомился с парнем по имени Роман, хозяином магазина на улице Бальфур в Бат-Яме. В Киеве, будучи подростком, он регулярно участвовал в церемониях памяти жертв расстрела в Бабьем Яру. Исполнял песни, декламировал стихи. Как бы некоторые ни хотели забыть те страшные события, молодое поколение продолжает напоминать о них всему миру. Чтобы помнили, чтобы не повторилось.

На одной из таких церемоний Роман оказался на одной сцене с поэтом Евгением Евтушенко.

Если кому-то кажется, что Бабий Яр — это проблема только евреев, он глубоко заблуждается. Евтушенко — не еврей, но он ощутил всю боль Еврейского народа и, пропустив ее через свою душу, написал гениальное стихотворение «Бабий Яр».

«Еврейской крови нет в крови моей.

Но ненавистен злобой заскорузлой

Я всем антисемитам, как еврей,

И потому — я настоящий русский!»

И видимо так самому Богу было угодно, потому что события стали развиваться самым чудесным образом.

Как рассказал Роману Евтушенко, когда поэт посетил Бабий Яр, он был совершенно потрясен тем, что там увидел. Он знал, что на этом месте нет никакого памятника, но думал, что там хотя бы установлен какой-нибудь памятный знак, или место было ухоженным. Но оказалось, что место расстрела десятков тысяч людей ни в чем не повинных людей — детей, стариков, женщин — превращено в обыкновенную свалку. На его глазах подъезжали грузовики и сваливали новые кучи мусора. Евтушенко был настолько устыжен увиденным, что этой же ночью написал стихотворение «Бабий Яр».

Оно распространилось просто как молния. Его передавали по телефону. Тогда не было факсов. Звонили, читали, записывали. И что особенно характерно: это были в основном русские люди! Евтушенко даже с Камчатки звонили. Потому что ужасная эта катастрофа коснулась не только евреев, она задела сердца и души всех тех, кто является Человеком.

И все было бы нормально, но все испортили тогдашние руководители СССР. В те времена к людям зачастую относились, исходя из поведения руководителей страны, их политических взглядов. Поэтому, когда на Евтушенко начались официальные нападки, многие тоже его осудили.

Кроме всего прочего, Евтушенко ругали за то, что он ничего хорошего не написал про русских, зато написал про евреев, и обвиняли его во всех грехах. И это его, написавшего к тому времени слова песни «Хотят ли русские войны», которую пели все, включая Хрущева. И тот же Хрущев критиковал Евтушенко за «Бабий Яр». Диву даешься, как можно критиковать произведение, написанное в память об огромном количестве невинно убиенных граждан страны, руководителем которой он являлся?!

Зато в мире была невероятная реакция. Это уникальный в истории случай. В течение недели стихотворение было переведено на 72 языка и напечатано на первых полосах всех крупнейших газет, в том числе американских.

И самое главное чудо: позвонил композитор Шостакович. Евтушенко с женой даже не поверили, подумали, что это чья-то хулиганская выходка или розыгрыш. Шостакович попросил разрешения написать музыку на эти стихи. Евтушенко сказал: «Ну, конечно!» — и еще что-то говорил, но Шостакович сказал: «Приезжайте ко мне, музыка уже написана». Так родилась знаменитая Симфония № 13.

Трагическое событие вдохновило на творчество двух человек. А дети продолжают учавствовать в церемониях памяти, как когда-то Роман — репатриант из Киева, рассказавший мне такую историю.

Мы должны прощать. Мстителями мы быть не можем, уподобиться палачам не можем. Но не имеем права и забывать…

2
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Lola ThomasГригорий Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Григорий
Гость
Григорий

Замечательный стих памяти Евгения Евтушенко написал мой товарищ Иосиф Гольд: Я приду в двадцать первый век. Я понадоблюсь в нём, как в двадцатом, не разодранный по цитатам, а рассыпанный по пацанятам, на качелях, взлетающих вверх… 1995 ————- Жене Евтушенко Спасибо, родной, за пушинку, сережку ольховую, Летящую в юность из памяти бывшей страны, Спасибо за то, что вдохнул в нашу жизнь бестолковую Те светлые строки, в которые все влюблены. Спасибо, родной, что для многих прорвал одиночество Сплетением ясных в ПОЭЗИЮ слившихся слов! Спасибо за то, что с тобой наша связь не закончится, Что в мутное время искал ты основу основ! Спасибо… Read more »

Lola Thomas
Гость
Lola Thomas

Мурашки по коже! Мы не имеем права забывать!