Отзвуки грядущей Катастрофы

Еврейская история повторяется многократно. Первый раз - в виде трагедии, потом - тоже.

Представьте себе картину: весной 1933 года офицер СС прибывает в Эрец Исраэль вместе с делегатом сионистских конгрессов, чтобы изучить возможности массовой еврейской эмиграции из Германии. Позднее в созданной Геббельсом антисемитской газете Der Angriff появляется серия статей сионистской направленности под названием «Нацист едет в Палестину».

Нет, это не альтернативная история и не голливудский сюжет. Офицера звали Леопольд фон Мильденштейн, а его спутника — Курт Тухлер. В 2011 году внук Герды Тухлер выпустил документальный фильм «Квартира», рассказавший удивительную историю контактов еврейских организаций с нацистами.

Мало кто знает, что поначалу окончательное решение еврейского вопроса представлялось им не столь кардинальным. Едва придя к власти, они приложили массу усилий, пытаясь просто выдворить евреев из страны.

Результатом стало соглашение «Хаавара», призванное поставить на поток переезд евреев в Палестину. Слово это, означающее на иврите перемещение, или трансфер, закрепилось также в немецкой транскрипции, и гитлеровская верхушка не погнушалась столь вопиющим фактом.

Соглашение понемногу начало претворяться в жизнь. Мильденштейн, ставший его куратором в СД, не только поощрял эмиграцию, но даже изучал иврит и принял участие в 19-м Сионистском конгрессе в качестве наблюдателя.

Но вот беда: евреи, в массе своей, вовсе не хотели уезжать. Антисемитская угроза не сплотила, а расколола их на враждующие лагеря, причем, не только в Европе, но и в Палестине. Как следствие, темпы переезда оставались низкими. К тому же английская мандатная власть ввела квоты на въезд.

В 1936-м Мильденштейна отстранили от проекта, а в 1939-м поставили начальником его бывшего подчиненного — Эйхмана, сторонника намного более суровых мер. Но даже Эйхман поначалу пытался лишь «вытурить» евреев. Для этого он не поленился съездить в Палестину в 1937-м. Сам Гитлер поддерживал «Хаавару» вплоть до 1939-го.

Всего проектом воспользовались 60 тысяч человек — примерно десятая часть еврейского населения Германии. С приближением Второй мировой нацистам стало ясно, что этот канал не позволит избавиться от еврейства в стране. К тому времени они были готовы высылать евреев куда угодно, однако Эвианская конференция похоронила этот шанс.

Конференцию организовали американцы и англичане, и, как пишет Уильям Перл, «они же сделали все возможное для ее полного провала». Запад отказался спасать миллионы обреченных.

Так началась очередная трагедия, ставшая самой страшной в нашей истории. Не сумев изгнать евреев, нацисты решили уничтожить их. Отсидеться не получилось ни у кого.

Работа над ошибками

По большому счету, не было никакой работы над ошибками. Мы поскорее перелистнули жуткую страницу и формально возвращаемся к ней лишь раз в год. Уроки не извлечены. Опасность не миновала. Но мы по-прежнему расколоты, по-прежнему грыземся друг с другом — и потому общая картина снова ускользает от наших глаз.

Место Германии заняла сегодня Америка. Евреи в ней проделали тот же путь, что и немецкие евреи прошлого века. Но зашли еще дальше. Они не просто американцы до мозга костей, хорошо устроенные, не мыслящие себя где-либо еще. Вдобавок к этому они презирают, а то и ненавидят Израиль, которым попрекает их «либеральная общественность». Еще недавно он был для них обузой, а теперь превращается во врага, угрожающего их светлому будущему.

Еврейские организации публично требуют «приструнить» израильское правительство. Еврейские избиратели поддерживают откроенных недругов Израиля. Еврейский «демократический социалист» Берни Сандерс повышает тон антиизраильских заявлений — недавно он назвал наше правительство расистским.

Берни Сандерс

Американским евреям, как и немецким, не нужна «Палестина». Они тоже будут до конца отстаивать свое право на жизнь в «самой передовой» стране мира. Больше всего на свете они ненавидят свое еврейство, иногда подсознательно, а иногда и вполне осознанно. Они бы все отдали, чтобы быть кем-то еще, кем угодно!..

Даже слабо идеологизированные евреи в США испытывают это чувство. Глядя, как Америка, вместе с остальным Западом, медленно поднимается против них, они видят проблему не в антисемитах, не в экстремистах, которые уже начали убивать, а… в Трампе и в Израиле. И пускай Трамп может оказаться их последним оплотом на американской земле, а Израиль никогда не закроет перед ними двери — логика тут не действует. Чувство первично.

Ведь чувство это вызвано глубинным, исконным противостоянием евреев и мира. Народ Израиля был создан для подлинного единения людей, для подъема к общности и взаимному поручительству и потому всегда вызывал к себе ненависть человеческого естества. Все ее причины — лишь поводы. Она направлена не против народа, а против того, что он олицетворяет, даже сегодня, когда и сам забыл о своей роли, утонув в долгом изгнании.

Пропаганда против антисемитизма бессильна. Он сильнее доводов рассудка. И неслучайно именно в евреях он расцветает особым цветом, ведь когда-то они были на вершине единства, но, падая, скатились на самое дно.

Личины антисемитизма разные, но суть его одна. Сегодня в нем явственно проступают два лика: либеральный и фашистский. Однако для евреев большой разницы нет — и те, и другие ненавистники не знают жалости. И те, и другие зайдут дальше, чем нацисты, ведь эгоизм растет. По отношению к еврейскому народу весь мир постепенно превращается в пороховую бочку.

И не стоит уповать на лидеров, даже самых решительных, системных либо антисистемных. Любой лидер отражает исторические тенденции. Не он движет историей, а история движет им.

Если мы, народ Израиля, хотим реально изменить ситуацию, то должны дать миру то, чего он безотчетно требует от нас, — новую ступень развития, новый уровень отношений между людьми — доброе сосуществование для всех. Этого на самом деле ждут от евреев. И пока мы бездействуем, нас будут только больше ненавидеть.

Их ненависть уже выплескивается через край. Ведущая американская газета публикует антисемитские карикатуры. Манифестанты у еврейского консульства в Нью-Йорке обвиняют нас в преступлениях против польских граждан во время Второй мировой войны. Фанатики призывают отправить нас прямиком в ад — всех до единого — ведь мы виноваты во всем.

Никто не отсидится, не переждет. Потому что слишком сильна ненависть. Потому что ждать, игнорируя свою роль, значит противостоять ходу истории. Это не антисемиты — это она не позволяет нам просто жить. Это она требует от нас проснуться. Это ее будильник звенит над ухом раскатами грядущей Катастрофы.

Вот что пишет об этом известный каббалист XX века Бааль Сулам:

Я уже высказывал свои принципиальные соображения в 1933 году. Кроме того, я общался с лидерами поколения, и слова мои не были тогда приняты. Хотя я кричал во весь голос, предупреждая о мировом крахе, это не произвело впечатления. Однако теперь… я думаю, мир поверит мне: конец надвигается стремительными шагами, и Исраэль будет испепелен раньше остальных народов, как это случилось в прошлую войну.

Пора проснуться.


3
Отправить ответ

avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
OlegМайяБилл Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Билл
Гость
Билл

Аз есмь людь? «Арабы такие же люди». «Это отдельные выродки делают, выродки в любом народе есть». Серьезно? Значит, те, которые подошли к машине, увидели беременную женщину с четырьмя маленькими дочками, и хладнокровно расстреляли их в упор, были выродки. ОК. А тот снайпер, который выцелил на руках у отца восьмимесячного младенца и убил выстрелом в голову — это был один из тех же самых выродков, или другой? А те ребята, которые поймали десятилетнего мальчика, изрезали его ножами, а потом, еще живого, НАСИЛОВАЛИ В РАНЫ… Вы поняли, что я написала? Прочтите еще раз. Это из протокола вскрытия. Они насиловали. В кровоточащие раны.… Read more »

Майя
Гость
Майя

Что тут сказать… Столько боли,столько тревоги о судьбе народа,что ни возразить ни поддержать сил нет Страшно… Но нам некогда бояться! Нас так мало,что нам нельзя бояться. Нас же предупреждают,что вечные споры и раздоры играют наруку нашим исконным врагам Они везде. Они и антисемиты. И евреи, которым не дорого единое сильное демократическое еврейское государство. Свои амбиции сегодня стоят столь высоко ,я имею в виду избранников наших дорогих,что они не думают о развале правительства перед лицом крепчающего антисемитизма и усиливающегося враждебного окружения. и бросаются в бессмысленную борьбу друг с другом . А мы.народ,где остались-что им за дело!Что за чушь несут! Не израильтянами… Read more »

Oleg
Гость
Oleg

Больше верю в военную мощь Израйля, чем американским социалистам- евреям. В этом залог выживния