Отстающие в школе жизни

Накануне выхода из карантина выяснилось, что дети, несмотря на бессимптомное, как правило, течение болезни, разносят коронавирус не меньше взрослых. Это поставило в тупик израильскую систему образования, у которой просто-напросто нет денег на безопасную организацию традиционных рамок.

«Капсульное» обучение требует проветриваемых помещений либо открытых площадок, но где их взять и как приспособиться к израильским климатическим условиям? Для малых групп требуется множество учителей, а их надо набрать и подготовить. К тому же мы не знаем, как будет протекать эпидемия и какие еще сюрпризы она припасла. Сегодня она требует капсул, а завтра потребует, к примеру, по учителю на каждого ученика, по воспитательнице на каждого малыша.

В этой ситуации нет хороших решений. Мы все – дети и взрослые – оказались в тисках и не можем вернуться в привычный мир. Дело не только в школах: закрыты целые сферы, и чтобы открыть их, сперва надо открыть что-то в себе.

С самого начала эпидемии я предупреждал: она изменит общество и мир. Сегодня об этом говорят все. Но мы не смирились с этой мыслью и упорно ждем возврата в прошлое. Эпидемия для нас – это ЧП, пускай мировых масштабов, которое когда-нибудь закончится.

Но мы ошибаемся. Это не ЧП, это новый мир, который стучится в двери и меняет нас, хотим мы того или нет. У него другие законы и другие цели, он ломает «нерушимые» тренды, закладывает новые тенденции, а главное, требует от нас участия в процессе. Пока мы не начнет участвовать, вирус нас не отпустит.

Театр абсурда

Еще в июне я говорил, что стратегия борьбы с коронавирусом не должна сводиться просто к перезапуску предкризисной схемы. Ведь мир переживает не просто пандемию, а качественную трансформацию отношений. Отныне мы сами качеством наших взаимосвязей определяем качество нашей жизни.

Проще говоря, как мы друг к другу относимся, так и живем. А относимся мы друг к другу сами знаете как. Личные, социальные, международные отношения – все отравлено.

Скоро год, как Природа водит нас по тематическому парку COVID–19, показывая, от чего надо отказаться, что изменить, что создать. Мы нехотя заходим в павильоны со смешанным чувством недоверия и отвращения: «Неужели ты серьезно? Из-за какого-то вируса отказываться от эгоистичной рутины, заботиться друг о друге? Дистанцироваться внешне и сближаться внутренне? Это же абсурд!»

На самом деле абсурд – это когда человек отказывается принимать очевидное, потому что оно ему не нравится. Начался новый этап развития, мир вступил в череду тектонических сдвигов, а мы предпочитаем видеть в этом «коронавирусное недоразумение».

И именно поэтому у нас нет хороших решений. Откроем школы и предприятия – плохо, не откроем – плохо. Куда ни кинь – всюду клин. Нет ни тактики, ни стратегии, да и быть не может. Мы делаем шаг назад и в страхе ждем ответа от вируса. Так проблему не решить.

Смена курса

Рано или поздно нам придется начать делать шаги вперед. А для этого нужно понять, что вопрос вовсе не в том, открывать или не открывать школы, предприятия, спортзалы и т.д. Вопрос в том, как нам перестать быть чужими друг другу, как распахнуть сердца. Такая у нас сегодня задача – адаптироваться, открыться навстречу следующему состоянию развития, в котором мы поднимаемся над антагонизмом единства.

«Изменяйтесь, – говорит нам Природа, – сближайтесь сердцами, старайтесь понять друг друга, будьте готовы в чем-то уступить ради прочной внутренней связи, как уступают в семье родные друг другу люди. Когда вы установите такие отношения, тогда увидите, чтó и как открывать, а что уже не откроется никогда, потому что вам это больше не нужно».

И пускай мы еще не верим, еще надеемся переждать – что нам мешает попробовать? Что мы потеряем на этом? Добрые отношения не требуют денег.  Они не требуют даже особого желания, достаточно элементарной готовности. В конце концов, как легче и быстрее всего прерывать цепочки заражений, если не искренней заботой друг о друге? Это ясно. Нас останавливает лишь психологический барьер.

И потому вирус не уходит. Ведь он посланец Природы, он «питается» нашим взаимным негативом: равнодушием, презрением, ненавистью. Мы лаемся и грыземся – он размножается. Мы сами культивируем и подкармливаем его в своей токсичной среде. Все человечество – его чашка Петри.

Есть в этом и плюс: вирус указывает на корень проблемы, на то, что нам надо исправить в себе самих. Однако мы все еще пытаемся исправить коронавирус, а не себя, не видя системности и взаимосвязи во всем, что с нами происходит.

Когда-нибудь, поняв это, мы начнем культивировать совсем другие, противоположные отношения и заполним внутреннее пространство между нами позитивом.

Но зачем ждать? Зачем зачислять себя в отстающие? Наши несделанные уроки висят на нас мертвым грузом и тащат на дно.

 

ПО ТЕМЕ:

Вакцина от глупости

Главный эффект карантина

Посткарантинное


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of