Отповедь экономистам

"Я вижу, как сгущаются грозовые тучи, и боюсь, что работа по предотвращению кризиса не завершена". Дэвид Липтон, зам главы МВФ
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

В преддверии нового года мировые экономисты выдают на редкость мрачные прогнозы. Вина, как обычно, возлагается на кого и на что угодно, только не на них самих. Эти люди хорошо устроились: любая критика в их адрес малоэффективна, ведь они оперируют терминами и моделями, в которых большинство из нас ничего не смыслит.

То и дело меня спрашивают: как вы можете судить об экономике, да еще и критиковать кого-то, не будучи специалистом? Почему стоит слушать вас, а не профессионалов-экономистов?

Мой ответ прост: экономистов точно не стоит слушать, потому что мы видим результаты их работы. Не нужно разбираться в экономике как научной дисциплине, чтобы оценить реальную экономику, в которой все мы живем. Именно их наука, обслуживающая элиты, привела нас к нескончаемому кризису. Именно по их канонам мы вкалываем все больше и получаем от этого все меньше удовольствия.

Зачем нам экономика, которая более десяти лет неспособна выйти из конвульсий, не говоря уже о том, чтобы объяснить их популярно? Зачем нам экономика, откровенно обслуживающая крохотное меньшинство? Почему в XXI веке человек вкалывает все больше, а зарабатывает все меньше? Как так вышло, что поколение отцов было богаче и обеспеченнее нынешнего? Нам рассказывают о «просачивании» богатства сверху в массы, но в действительности оно оседает на счетах крезов, которые уже не знают, чтó с ним делать.

В чем логика, в чем польза такой экономики? Мы истощаем земные ресурсы, выкачиваем соки из людей. Наши дети с младенчества отрываются от дома, чтобы оба супруга могли работать — иначе они не прокормят семью.

По сути, мы выстроили для себя рабство под названием Economics, а надсмотрщики-экономисты вещают нам из своих храмов о прелестях свободного рынка, хотя их «религия» давно уже не поспевает за развитием человека и социума.

Нет, современная экономика должна быть другой — социально-ориентированной, сбалансированной, стабильной. Она должна проистекать из единства человеческого общества, из неразрывной спайки социальных и хозяйственных отношений, из устремления на рост человека, а не его кошелька. Или мы поймем это и начнем реформировать свою взаимосвязь, или старая, отжившая экономика так и будет душить нас потребительской парадигмой, пока не исчерпает все до дна и не угробит и нас, и земной шар.

Это естественно для эгоизма: ему тесны условности, он рвется на волю и совершенно не задумывается о последствиях. Дай власть фармацевтическим корпорациям, и они лечили бы нас с рождения до смерти, никогда не оставляя здоровыми. Дай власть юристам, и они зарегулировали бы все сферы, чтобы всю жизнь мы работали на оплату исков друг к другу. Дай власть экономистам, и «невидимая рука рынка» станет наихудшим диктатором в истории.

Экономика должна быть интегральной

Сегодня Economics производит разрушительное, опустошающее действие в самых разных областях: во всеобщей задолженности, в пенсионной катастрофе, в студенческих кредитах, в производстве бесполезных товаров и услуг, в экологии, в отношениях, в душах людей. И пора уже открыть глаза.

Ведь экономика есть нечто большее, чем пути денег между кошельком, магазином и банком. Истинная экономика определяется человеческой природой, человеческими отношениями, и охватывает все уровни нашей деятельности.

Не понимая этого, мы «уходим в минус» с самых азов, не выполняем даже базовых требований. Отплачиваем ли мы природе за то, что берем у нее? Возмещаем ли земле урожай, который она произвела? Если нет, то наша экономика уже неверна, ущербна, и дисбалансы постоянно растут. На самом деле платить надо за все, даже за воздух, которым мы дышим.

Как платить? Кому? Уж точно не правительствам и корпорациям.

Здесь нам нужна наука, способная вести точный учет всего, что потребляет и отдает каждый в отдельности и общество в целом, во всех сферах жизни. Наше хозяйство — это вся планета и все человечество. Наши расчеты должны быть глобальными и далеко не только денежными.

Вот и выходит, что мы даже не представляем себе, что такое настоящая экономика, позволяющая выстраивать правильные отношения в нашей общей, нераздельной системе, сводить всеобъемлющий бюджет не за счет друг друга, не во вред будущим поколениям, и процветать так, чтобы каждый мог полноценно реализовывать себя на пользу всем.

Такую экономику мы найдем только в науке каббала. Она единственная универсальна, она оперирует не деривативами и бесконечными аббревиатурами, не всеми этими искусственными, высосанными из пальца инструментами и показателями, а подлинными знаниями о нашем естестве и о мире, в котором мы живем.

Главная наша ошибка в том, что мы разобщены и ищем выгоду за счет других. Нынешняя экономика, в конечном счете, — всего лишь математический аппарат, обслуживающий немереные эгоистические амбиции и позволяющий поддерживать систему перекачки богатств наверх. Сегодня эта «наука» делает деньги из денег, из воздуха, уже совершенно оторвавшись от реальности.

Между тем, по отношению к природе человечество является единым целым, общим, живым, динамичным организмом. Глобализация стала фактом, хотим мы того или нет. И потому экономика больше не может базироваться на ложном, раздробленном восприятии. Такой подход ведет к краху, хотя экономисты стократ правы и останутся правы до тех пор, пока все не развалится окончательно.

Как-то раз крик души на эту тему вырвался у Эли Ципори, заместителя главного редактора и ведущего обозревателя израильского экономического издания Globes:

«То и дело мы замечаем презрение и насмешку «экономистов» или «экспертов от экономики» по отношению к каждому, кто думает не так, как они, к тому, кто, на первый взгляд, не понимает экономику и не изучал ее. Экономический «обозреватель» на центральном телеканале превращает экономику в «учение», в «науку», в некие непреложные истины. Кто не соблюдает их, тот остолоп, которому лучше не бухтеть, а не то оскандалится.

Лозунги столь прекрасны: нужно, чтобы правительство меньше во все вмешивалось; нужно намного больше конкуренции; не нужны рабочие комитеты и не нужна организация трудоустройства, а нужен лишь свободный, свободный, свободный рынок – и все решится само собой посредством действующих на нем «сил». Цены станут ниже, работники будут получать больше денег, расцвет будет чудесен, и все будут довольны. А кто не будет доволен, тот просто коммунист, большевик или плебей, ничего не смыслящий в современной капиталистической экономике.

Настало время освободиться от мнений всех тех комментаторов и специалистов, которые считают, что бóльшая часть публики экономически безграмотна, поскольку не изучала экономику и не разбирается в бюджетах, дефицитах, ВВП, росте, расходах и прочей тарабарщине того же рода.

Публика, возможно, не разбирается во всем этом, зато отлично понимает одно: экономика, о которой специалисты толкуют по каналам СМИ, та самая экономика, которая, по их словам, работает на людей и процветание которой просачивается к ним, по сути своей, работает против них, обесценивает их зарплату, поднимает стоимость потребляемых ими товаров и позволяет довольно малой горстке безгранично богатеть — порой за их счет.

Какими же мы были остолопами, купившись на пропаганду и безоговорочно поверив спецам лишь потому, что они выставляли себя таковыми».

Современному миру нужны каббалисты — экономисты нового уровня, понимающие принципы бескорыстного, прогрессивного хозяйствования. Экономику надо утвердить на реальных, природных основах, так чтобы она обеспечивала обществу здоровую жизнедеятельность. Иначе грозовые тучи грянут громом.