Острова, омываемые единым океаном

Человеку чисто инстинктивно необходимо быть частью чего-то. Чувствовать свою нужность, значимость и любовь окружения.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Для этого люди создают семьи, заводят друзей, вступают в различные сообщества, становятся религиозными… В этом случае эгоцентризм, присущий человеку от природы, не просто уравновешивается социальным инстинктом, а даже помогает. В объединении с другими он видит прямую выгоду.

И тут определенную услугу оказал человечеству интернет, значительно облегчив путь к объединению. Благодаря ему, для контакта с другими людьми пропала необходимость в физических встречах. В интернете можно одновременно состоять в нескольких сообществах и группах, общаться с друзьями и даже найти свою любовь. Подобно мировому океану, омывающему сушу, интернет связал все человечество. Однако он так и не решил проблему одиночества.

Могу сказать о своих ощущениях. Написание статьи дает мне возможность войти в контакт с человечеством – то есть, с одной стороны, я удовлетворяю свой социальный инстинкт. Оценки статьи и комментарии, какими бы они не были, привлекают ко мне внимание, что удовлетворяет мой эгоцентризм. Казалось бы, так можно было бы и всю жизнь прожить — получать удовольствие, не выходя из дома. Однако проблема в том, что удовольствие это — кратковременное и некачественное. Все равно остается пустота — сразу же после публикации новой статьи.

А вот если я читаю лекцию по этой статье, находясь в группе людей, то, несмотря на то, что я удовлетворяю те же самые потребности – эгоистические и социальные — ощущение и наполненность получаются намного выше и эффективнее. Вот и выходит, что хоть интернет и является инструментом объединения, без прямого контакта с людьми жить скучно и неинтересно. С понравившемся тебе человеком, с которым познакомился в интернете, рано или поздно необходимо начать встречаться лично, так же как и с друзьями, даже если общаешься с ними в сети ежедневно.

Безусловно, интернет приносит немалую пользу. Как инструмент он помогает найти подходящее окружение и, в конце концов, выталкивает меня из изоляции на встречу с людьми. Развитие технологий хоть и изолирует нас, но все же способствует нашему единству. Ведь неспроста человечество именно в наше время совершило такой скачок в своем развитии. И хорошо бы нам попытаться понять эту затею природы.

Я надеюсь, что технологический взрыв последнего столетия станет важным инструментом для достижения объединения всего человечества.

Сегодня место нашего обитания мы называем Вселенной, однако более ранее, латинское название Вселенной — «Универсум», что означает «мир как единое целое». Не потому ли человечество неосознанно изобретает, и будет изобретать, то, что способствует нашему единству – заложенной в нас базовой потребности?

Познание — штука довольно странная. Мы довольно хорошо знаем то, что находится вдалеке от нас. Лучший друг, с которым я познакомился в интернете, почему-то живет очень далеко от меня. Сильнее любят тех, кто находятся на другом конце света — чем дальше, тем роднее. Мы довольно хорошо знаем историю других стран и разбираемся в их политике. Хуже мы знаем свое окружение. Плохо — своих близких. И уж совсем плохо знаем себя самих.

Возможно, многие со мной не согласятся и скажут, что уж себя-то они знают очень хорошо. Но тогда почему многие люди боятся психоанализа? Да потому что на встречах с психоаналитиком люди начинают узнавать правду о себе и предпочитают ее не знать.

Omnis mundi creatura quasi liber et pictura, nobis est, et speculum

«Все творения мира для нас как бы книга, картина и зеркало» (Алэн Лилльский, XII в.).

Люди не зря интересуются другими, а не только самими собой. Ведь это тоже способ сближения. Для человека нет ничего полезнее человека. Поэтому между людьми и народами со временем создается близость.

Все люди каким-то образом смешиваются друг с другом. В мире немало смешанных браков, да и друзей и близких мы не выбираем по религиозным соображениям или национальной принадлежности. В эпоху глобализации это просто невозможно. Посмотрите на сегодняшнее человечество — огромное количество людей имеют смешанную кровь. Больше всего таких людей в США и странах СНГ. Известны случаи, когда две бабушки и два дедушки человека являлись представителями разных национальностей и религий.

В Советском Союзе определение национальности часто бывало непростой проблемой и потому человеку предоставляли возможность самому выбрать национальность при получении паспорта. Рассматривался даже вопрос о введении национальности «метис». Правда, впоследствии от этой идеи отказались. А ведь это могло привести к появлению нового народа.

Дети Адама

Говорят, что первый человек жил в раю. Его звали Адам и он был создан «по образу и подобию», неотделим от Творца. От всего живого на Земле он отличался наличием свободы воли. Это и есть тот «образ и подобие», которым Бог нас наградил. После изгнания Адама из рая люди разделились на расы, народы, нации… Но в каждом человеке остался кусочек его души.

Если верить этому, то наша задача проста: нужно снова собраться вместе. И в принципе, все к этому и идет. Глобализация делает свое дело, несмотря на издержки. И наш путь – это путь к объединению. Скачок в развитии технологий за последнее столетие в немалой степени этому способствует. Игнорировать факты невозможно.

Израиль также не стоит в стороне от этого процесса. В него постепенно съезжаются евреи со всех концов света. Возвращаются туда, откуда были изгнаны.

По логике, если первый человек находился в состоянии единства с Творцом, то к этому же состоянию мы и должны вернуться. Другими словами, путь вперед – это, по сути, путь назад, к первому человеку, к состоянию единства. Когда все люди осознают себя единым целым. Почувствуют, что, несмотря на все различия, все они имеют объединяющее начало. И объединившись, получат такую великую силу, что горы смогут свернуть. Преодолеют все цивилизационные вызовы. Горы земных проблем покажутся лишь кучками песка.

Человечество продолжит тогда свое существование как единый организм, счастливо и в благополучии. Все человечество как один человек — но зато какой!