Осенний марафон, или бег на месте?

Люблю израильскую осень. Из-за обилия праздников. Они даже называются «осенние».
еврейские праздники
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Загадочные еврейские праздники… Рош а-Шана — яблоки вместо мандарин, мед вместо елки. Йом Кипур — звездный час велосипедиста, Суккот — альтернативное решение квартирного вопроса.

Что-то тут не сходится…

Умом нам смысл праздников не понять. 1 мая — это я понимаю. Сам трудящийся. День победы — естественно. Даже День космонавта могу понять. Но почему новый год в сентябре? Или зачем сидеть в шалаше? Ладно бы один день, так ведь не один, а неделю.

Но есть замечательное свойство, которое ни у одного праздника не отнимешь — выходной. Праздник — он и в Африке праздник. И смысл мне не особо нужен, когда я выспался по-человечески. И начальника не вижу, и в банк или в Битуах леуми не нужно идти. Но самое главное — это встреча с такими же выспавшимися родными и друзьями. На природе или дома — неважно. Главное — в хорошей, душевной компании! Ощущение радости, теплоты, спокойствия, которое останется со мной надолго. Это и есть настоящий праздник.

Но что-то тут не сходится. Если нам так хорошо в праздники, почему нам, мягко говоря, не всегда так хорошо в будни? Почему я на работу не хожу, как на праздник? Не для того нас Теодор Герцель звал в Ираиль, чтобы пахать беспросветно и бесперспективно. Где эти роботы, которые меня должны заменить? Мне в детстве обещали светлое будущее и 4-х часовой рабочий день. Почему я опасаюсь банков, автосалонов и сантехников? А врачей вообще боюсь. У нас лучшая в мире медицина. Сначала доводит до смерти, а потом спасает лучше всех в мире.

Вроде все у нас есть для счастливой жизни. Сколько систем построено! Банки, больничные кассы, национальное страхование, армия. Почему все это не делает меня счастливым? Почему я в праздник хочу обо всём забыть? Очевидно, есть в этих системах какой-то сбой. В месяц Элуль мы как раз и занимаемся анализом. Это месяц перед Рош а-Шана, последний месяц года, и он символизирует переосмысление жизни.

Кто в теме?

Если после переосмысления вы решили, что дальше так жить невозможно, то есть «ну совсем невозможно», значит вы «в теме». Ваш внутренний порыв совпал с Рош а-Шана, который символизирует решение взять жизнь в свои руки. Ведь праздники — это символы. Они рассказывают нам о наших ощущениях, мыслях. Рош а-Шана так и переводится – «начало изменений» («шана» — год, от «шинуй» — изменение). Ну а если не совпало, то не беда. Никогда не поздно задуматься и необязательно ждать до следующего года, чтобы соответствовать Рош а-Шана.

Хватит!

Каждый из нас в какой-то момент своей жизни сделал одно важное открытие: «я не один на планете Земля». Кто-то в песочнице, когда у него отняли лопатку. Кто-то в более позднем возрасте, когда, например, сосед сверху затопил его квартиру. Хотя, есть и хорошие примеры. Обязательно! Но их мы относим к праздникам.

Не нужно быть гением, чтобы увидеть — в сегодняшнем мире все взаимосвязано. В семье, на работе, в государстве, в мире. Все это системы, связывающие нас – «хомо сапиенсов». Получается, что в нашем мире не хватает только хорошей связи между нами. Йом Кипур — это такое большое ХВАТИТ! Хватит использовать друг друга. Хватит пренебрегать друг другом. Хватит причинять друг другу боль.

А что делать? Сам я ничего изменить не могу. Сбежать от людей тоже не могу. Нет, можно, конечно, в монастырь. Но скучно. Или на Луну, но дорого. А на необитаемом острове программисты долго не живут.

Находиться в отношениях, которые доставляют мне боль, я больше не могу. Пост Йом Кипура символизирует то, что я не хочу пользоваться сегодняшней формой связи.

Титаник или…?

Мы все плывем на одном корабле. И от нас зависит его название. Титаник или … мы придумаем ему новое, красивое название. В Йом Кипур мы отказались от плохих отношений. Но все системы остались. И теперь мы строим новые отношения в тех же системах. Не нужно ничего разрушать. С революциями мы завязали. Не нужно забирать «закрома родины» у одних и отдавать другим. Не нужно менять систему банков и больниц. Даже тюрьмы нам еще пригодятся. Нужно лишь начать использовать все, созданное человечеством, правильно. Как? Выстраивая новые добрые отношения. Это и есть Суккот.

Шалаш в Суккот строится из материалов, которые мы раньше не использовали —  наши отношения. Они становятся важными. Они выходят на первый план. Мы раньше искали причины экономических кризисов, выводя какие-то сложные формулы. Оказывается, все намного проще. Причина-то в наших плохих связях.

И вот мы сидим в шалаше вместе с семьей, с друзьями. И любой человек становится нам близок, как друг или член семьи. А разве я могу причинить боль другу, а он мне? Под новой крышей мы находим проявление новых отношений.

Каждый день праздник!

Вот такой процесс мы прошли от понимания, что нельзя продолжать жить как раньше и нужно что-то менять, до понимания, что сам я изменить ничего не могу, а можем только мы вместе, т.к. в основе всего — наша связь, отношения. А какой будет эта связь, зависит только от нас.

Но это еще не все! Выстраивая новые, добрые отношения, мы обнаруживаем между нами особую силу — внутреннюю поддержку друг друга. С ее помощью действительно можно что-то исправить в семье, в обществе, в воспитании детей, на работе и даже между государствами. Эту особую силу единства символизирует «Симхат Тора» — последний осенний праздник.

Теперь у нас есть план, как превратить будни в праздники. Сделать это для меня могут только другие люди, а я могу превратить их жизнь в праздник. Давайте не будем откладывать это до следующего Рош а-Шана…