Оружие против вируса

Весь мир воюет с коронавирусом, а в Израиле, как ни в чем, ни бывало, занимаются межпартийными разборками.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Нет, конечно, Израиль принимает все возможные меры, чтобы справиться с эпидемией, однако накал темы прошедших и возможных будущих выборов по-прежнему засоряет умы и экранное время.

В 1940 г., когда уже вовсю шла Вторая мировая война, в подмандатной Палестине вышел первый номер газета «Народ» («Ума»). Передовица газеты удивительным образом перекликается с сегодняшними реалиями: 

И после всего этого каждый из нас и каждая наша партия восседает на своем партийном имуществе, охраняя его с избыточным педантизмом без каких бы то ни было уступок. Они ни под каким видом не смогут, а вернее, не захотят прийти к общественному единению, как того требует опасность, нависшая над всеми нами. И настолько мы погружены в безучастие, как будто ровным счетом ничего не случилось.

Конечно, речь шла не о пандемии вируса, но разве дело в этом? Сейчас, когда страна практически парализована из-за ограничений вызванных эпидемией, партийные разногласия продолжаются.

Вирус показывает нам не нашу готовность или неготовность борьбы с эпидемией. Нет, он показывает уровень национальной раздробленности.

На сегодняшний день единственное действенное средство против коронавируса – двухнедельный карантин. Некоторые даже этим бравируют: «Видите, разделение не всегда плохо». При этом они забывают, что эти две недели кто-то должен будет присматривать за их детьми, привозить им пищу, необходимые вещи или лекарства. Не говоря уже о том, что вынужденное одиночество в закрытой квартире — даже здорового человека далеко не самое приятное времяпровождение.

В конечном итоге нас спасает не карантин, а помощь и участие других людей.

Еврейский народ первым произнес знаменитую фразу: «Возлюби ближнего как себя», и этот же самый народ в тяжелейший момент своей истории и всего человечества показывает пример эгоистического равнодушия к происходящему.

То, что происходит у нас сегодня, видит весь мир. Мы делаем вид и ведем себя так, как будто мы как все. А между тем нам хорошо известно, что это не так. О евреях помнят всегда. Это было тогда, когда у евреев не было своей страны, это продолжается и сейчас, когда народ уже более 70-ти лет живет на своей земле. Антисемитизм, который совсем недавно победно шествовал по миру, отошел на второй план в СМИ только из-за разразившейся эпидемии.

Задача национального единства лежит не только на партийных функционерах. Объединение – это единственное, что нужно всем нам, чтобы решать проблемы любого уровня. К сожалению, история 40-х годов прошлого столетия повторяется:

Хотя опасность эта известна всем так же, как и нам, однако знание о ней, по-видимому, еще не сформировалось во всем обществе на всю глубину. Ведь если бы люди ощущали ее, то давно должны были бы стряхнуть с себя налет партийности – в той мере, в какой он мешает сплочению наших рядов. А если подобного не произошло, то лишь потому, что ощущение это еще не стало достоянием многих. (Бааль Сулам, газета «Ума»)


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of