Оркестру нужен дирижер

Камерный нью-йоркский оркестр "Орфеус" уникален. В нем после каждого музыкального отрывка музыканты меняются местами.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Этот оркестр не верит в иерархию, в бессменные места и роли. И кроме всего прочего, оркестр работает без дирижера. Это их принципиальный взгляд на лидерство. 34 участника "Орфеус" считают друг друга равными. Все получают одинаковую оплату за каждый концерт, имеют право голоса во всех творческих решениях.

Существуют они 50 лет, записали 70 альбомов, получили массу наград и процветают. Как вам это?

Это очень уникально.

Это против природы.

Это действительно уникально, против природы. Потому что, в принципе, дирижер - это высшая сила, высшая мысль, глава оркестра.

Который их соединяет, да?

Он их объединяет, соединяет, он претворяет в них свою волю. Как они это все делают без него, я не знаю. Даже не на репетициях, нигде. Не просто хотят показать, что они без дирижера играют. Это…

Просто, у них такая главная мысль - нет лидеров.

Только ноты. Как они…? Наверное, они сидят, разбирают между собой все, что происходит, в партитурах копаются.

Но скажите мне, человек, который, как мы говорили все время, по природе своей - есть его "я", есть мое лидерство, есть мое подавление других. Это основа - эгоизм человеческий.

Да, тут тоже эгоизм, только все-таки мне непонятно, как это может быть без дирижера.

Вы все-таки именно дирижера ввели, да?

Да.

То есть музыканты, вы думаете, могут меняться, да?

Они же все время смотрят на него. Он же всех их обобщает, объединяет, координирует. Как они могут без этого работать?

Скажите, пожалуйста, в идеале исполнение музыки, вы говорите, возможно только вот с этой силой, так скажем, с дирижером, который все это дело упорядочивает?

Да.

А если его все-таки изъять?

Я не представляю. Невозможно представить себе никакого коллектива, собранного из отдельных, маленьких эгоистов, у которых бы не было бы дирижера. Ну начальника, руководителя, папы, не знаю, как сказать, то есть высшей воли, которая бы ими руководила.

Как же они это чувствуют? Они, конечно, больше чувствуют друг друга, себя, делают какие-то внутренние исправления, движения, но, конечно, это очень трудно. Мне было бы интересно с ними поговорить.

 Да, я тоже удивился. Хорошо. И последний вопрос такой: если это есть, если это, допустим, есть, то что их объединяет? Скажите мне, пожалуйста, - в идеале.

Что каждый из них должен быть в чем-то дирижером. И через свои внутренние желания, внутренние биения сердца они хотят соединиться и таким образом совместно руководить собой. Это очень большая работа, это очень непросто. Должен быть контакт сердец!

Я даже не могу сообразить. Музыканты? Они каждый, в общем-то, каждый в себе и каждый…

Каждый хочет стать первой скрипкой, а он должен уступать место.

Нет, даже если не хочет стать. Даже если они хотят совместить себя, как они совмещают? Как они работают в унисон? Как вот эти метрономы?

Похоже на то. То есть вы говорите, что они должны все время смотреть в какую-то одну точку, да? Вот туда?

Дирижер - это все.

А они если так? Вот предположим, что они так и есть, куда они смотрят?

Только на внутренние ощущения друг друга. Так я думаю.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of