Оркестр Гленна Миллера, короля свинга – вновь в Израиле

Оркестр Гленна Миллера и звучание его музыки не спутаешь ни с чем и никогда.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Звучание этой музыки и этого оркестра не спутаешь ни с чем и никогда – блестящий веселый жизнеутверждающий джаз легендарного тромбониста, гениального аранжировщика и композитора Гленна Миллера и его знаменитого биг-бенда сегодня по праву считается классикой XX века и олицетворением целой эпохи легкого полетного свинга. По многочисленным просьбам израильской публики, скоро мы вновь услышим Всемирно известный оркестр Гленна Миллера под управлением Вила Салдена — знаменитый джазпоезд короля свинга, отправившийся из Чатаноги в свое триумфальное путешествие по миру без малого 80 лет назад, в октябре делает две большие остановки в Израиле – 12 октября в Тель-Авиве и 13-го — в Хайфе.

Оркестр Гленна Миллера4

Всемирно известный оркестр Гленна Миллера под управлением Вила Салдена (именно так официально называется этот знаменитый коллектив — The World Famous Glenn Miller Orchestra Directed by Wil Salden) уже не раз гастролировал в Израиле – и каждый раз с феноменальным успехом. По достоинству оценив однажды масштабность и точность звучания этого большого оркестра большого джаза, израильские меломаны предвкушают новую встречу с великой музыкой в аутентичном исполнении.

Создателя и бессменного руководителя биг-бенда – голландца Вила Салдена – называют «реинкарнацией Миллера»: тот же интеллигентный вид, те же очки и та же всепоглощающая любовь к свингу сороковых и к музыке Гленна Миллера. «Заболев» еще в юности музыкой короля свинга, Вил пронес свою любовь через всю жизнь и привил ее сначала своим музыкантам, а затем и сотням тысячам слушателям в Европе. «Еще в студенческие годы я хотел воссоздать идеальное миллеровское звучание, фирменный саунд Миллера, — говорит Вил Салден. — Потому и собрал свой оркестр». Посвятив 15 лет своей жизни воссозданию и изучению партитур и видеозаписей произведений Гленна Миллера, голландский пианист и аранжировщик был признан лучшим в мире специалистом в области музыкального наследия Гленна Миллера и получил от «Glenn Miller Productions Inc., New York» предложение создать и руководить оркестром Гленна Миллера в Европе. Собрав лучших музыкантов из Германии, Голландии, Бельгии, Франции и Италии, Вил Салден, начиная с 1990 года, успешно гастролирует со своим оркестром по европейским странам.

Оркестр Гленна Миллера6

Благодаря мастерству инструменталистов и требовательности руководителя, исполнительский уровень оркестра чрезвычайно высок — Салден и его оркестр стараются воплотить в жизнь магическую формулу Гленна Миллера: «Каждый солист и аранжировщик музыки должен стремиться создать совершенно новый и безупречный стиль звучания, узнаваемый с самых первых нот».

Кстати, сам Гленн Миллер нашел свой фирменный стиль звучания совершенно случайно. В 1938 году он создал уже второй свой оркестр, который далеко не сразу стал популярным. Кроме того, что музыканты бенда были потрясающе неопытными, у Миллера было особое везение: ему постоянно попадались очень пьющие трубачи. Но именно благодаря этому он нашел свой фирменный, сегодня такой узнаваемый звук. Позже его называли «саунд Миллера» — «хрустальный хор» или «эффект хрусталя». Дело в том, что во время концерта не совсем трезвый трубач поранил губу, и кларнетист вынужден был подхватить его партию. С тех пор в Оркестре Гленна Миллера чаще всего именно кларнет исполняет ведущую партию под аккомпанемент тенор- и альт-саксофонов.

Оркестр Гленна Миллера1

Очень скоро оркестр Миллера заметили и в Голливуде. Коллектив и его руководителя пригласили сниматься в фильме «Серенада Солнечной долины», в котором, кроме прочих, играла чемпионка по фигурному катанию Сони Хени. Это придавало фильму особое очарование, но основное действие вертелось все же вокруг Гленна Миллера, играющего самого себя – немного стеснительного руководителя оркестра.

Именно кино принесло мировое признание Гленну Миллеру и его биг-бенду – в кинофильмах «Серенада Солнечной долины» (1941) и «Жены оркестра» (1942) джаз-оркестр впервые стал органичной частью сюжета.

Оркестр Гленна Миллера3

Неожиданно на пике популярности, 27 сентября 1942 года, бенд прекратил свое существование. Его руководитель ушел на войну. Там майор Миллер создал еще один коллектив – военный свингующий оркестр, а вскоре погиб при загадочных обстоятельствах, пролетая на одномоторном самолете над Ла-Маншем.

К счастью, история его оркестра на этом не закончилась. Воссозданный Вилом Салденом лицензионный Оркестр Гленна Миллера сегодня повторяет не только оригинальный репертуар коллектива, но и его состав: пять саксофонов, четыре трубы, четыре тромбона и ритм-группа, состоящая из контрабаса, ударных и фортепиано.

За фортепиано сидит, иногда поет и ведет концерт – сам маэстро Салден. Состав биг-бенда укреплен вокалистом и вокалисткой, которые блестяще исполняют не только стандарты Миллера и других знаменитых оркестров эпохи биг-бендов, но и наиболее известные и любимые песни из репертуара Луи Армстронга, Фрэнка Синатры, Элвиса Пресли, Эллы Фитцжеральд. По традиции, кульминацией каждого концерта становится исполнение самого известного сочинения Гленна Миллера – «Серенады лунного света» из фильма «Серенада Солнечной долины».

Оркестр Гленна Миллера2

Посмотреть клипы:  https://www.youtube.com/watch?v=4Hfi_YwdiEg

https://www.youtube.com/watch?v=4Hfi_YwdiEg&list=RD4Hfi_YwdiEg#t=22