ООН, Хейли и мудрец Гилель

Угрозы Хейли не помогли – на Генеральной Ассамблее ООН 129 стран все равно проголосовали за непризнание Иерусалима столицей Израиля. Очередная надежда на то, что мир все же начнет относиться к нам «по-человечески» - ну, хоть когда-нибудь, ну, хоть под давлением США – в очередной  раз рухнула.
ООН, Израиль
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Тут можно, конечно, отослать читателя к замечательной книге Михаила Бруштейна «Антисемитизм как закон природы», но, поскольку длинные тексты сегодня читаются с трудом, повторю лишь ее главную мысль: мир заставит евреев выполнить свою миссию – научиться жить между собой в мире и согласии и научить этому весь мир.

Почему эта миссия именно такова, читайте сами. Главное, что я хочу сказать: нам пора прекратить ожидать от мира положительного отношения к себе, до тех пор пока мы не взялись за ум — не отбросили свои детские отговорки, типа «да они нам просто завидуют», и не начали осмысленно относиться к тому, что мы, как народ, делаем в этом мире.

Ведь влияние, которое мы оказываем на мир, — огромное. Неоспоримое свидетельство тому – непрекращающееся пристальное внимание к нам со стороны всех остальных народов мира. Они все словно ждут от нас чего-то – чего-то такого, что мы до сих пор им не дали. И наши списки «Что евреи дали миру» их абсолютно не колышут.

А между тем все наши древние источники просто-таки надрываются от крика: народ Израиля создан на основе братской любви друг к другу! Не по принципу компактного проживания на одной территории, а именно на основе идеи – любви к ближнему как к самому себе! И отступление от этого принципа влечет за собой многочисленные беды и несчастья!

В Вавилонском Талмуде говорится:

Все беды приходят в мир только для народа Израиля.

А в Тикуней Зоар:

Именно народ Израиля вызывает своими поступками голод, бедность, жестокость, унижения, убийства и грабежи во всем мире.

И после этого мы хотим, чтобы мир относился к нам если не с любовью, то хотя бы доброжелательно?! Серьезно?! Мы вам убийства и грабежи, а вы нам любовь и участие?! Я не верю, что мы настолько… недалекие.

Так давайте же трезво взглянем на ситуацию. Как показывает история, наше стремление быть «как все» ни к чему не привело. Антисемитизм оно не искоренило. (То, что сегодня антисемитизм называет «антиизраилизмом» сути не меняет) Наоборот, число стран, в которых евреи являются нежелательными персонами, растет изо дня  в день.

Остановить эту тенденцию можно лишь одним способом – вновь обратившись к нашим источникам, начать претворять в жизнь их простые правила.

Не делай другому того, что ненавистно тебе.

Это сказал мудрец Гилель больше двух тысячелетий назад. Сказал не для того, чтобы сегодня мы записали в Википедии, что это «золотое правило нравственности». Гилель сказал это потому, что применение этого принципа в жизни является необходимым – необходимым! – условием даже не благополучного, а просто существования еврейского народа.

То, что не применяя этот принцип мы все-таки умудрились прожить 2000 лет, дела не меняет. Каббалисты – а ведь Гилель бы каббалистом – объясняют, что существует изначально заданный процесс, цель которого – привести все человечество к гармоничному существованию. И евреи в этом процессе – передовой отряд. Авангард, который  если своей миссии не выполняет, страдает и сам – а о перенесенных нами страданиях за эти 2000 лет вряд ли нужно напоминать – и причиняет страдания всему миру.

Так что, неудивительно, что мир, страдать не желая, ненавидит источник своих страданий. Почитайте Генри Форда – одного из самых ярых антисемитов. Он ведь прямо заявляет, что:

Человечество имеет полное право требовать от еврея, чтобы он перестал чисто еврейские достижения ставить началом и концом своей деятельности. На еврейском народе лежит обязанность исполнить старые пророчества, гласившие, что через него все народы земли будут благословенны.

Можно, конечно, сказать, что все эти антисемиты нам не указ, но можно все же и задуматься…