Олимпиада 2016 — нищета без блеска

Помню летний вечер далекого 1980-го года. Я стою на балконе и смотрю, как по проспекту бежит человек. В его руке факел, зажженный в далекой греческой Олимпии. Факел надо донести до Москвы, где должны произойти Олимпийские игры. Особое, радостное событие, в котором главное не победа, а участие. Эти игры я вскоре буду смотреть по телевизору, завидуя тем, кто сидит там, на трибунах, и гордясь, что видел “вживую” хотя бы эстафету.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Потом, в зрелом возрасте, я узнаю про холодную войну, Афганистан и бойкот, про закрытую Москву, куда пускали только по особым пропускам, про московские магазины, ломящиеся от дефицитов, про высланных на 101-й километр проституток. Все это потом. А тогда — только радость, гордость за свою страну, которая так тепло сумела встретить гостей со всего мира, и легкая грусть, когда над стадионом взлетел прощальный Мишка.

Увы, детство кончилось, и в 2016-м году Олимпийские игры выглядят для меня совсем иначе. Митинги протестующих бразильцев на пути олимпийского огня. Нападения на участников эстафеты. Вооруженные ограбления спортсменов, журналистов, болельщиков. Не спадающая тревога по поводу терактов. И апофеоз — допинговый скандал с российской сборной. Моча спортсменов по степени актуальности затмевает политику с экономикой. Одни СМИ живописуют фсбшников, писающих в баночки, другие — грозные звонки из Вашингтона с требованием: “Этих не пускать!”

Никакого желания смотреть такую Олимпиаду у меня нет. Мне даже все равно, какие медали привезут оттуда наши родные спортсмены. Если соревнование происходит в области наиболее хитрого допинга и в степени влияния на Олимпийский комитет — пусть соревнуются без меня. И гордости за то, что охранять Олимпиаду доверили именно израильтянам, я тоже не испытываю. Какая тут, простите, гордость? Тут боль за свою страну, которая в соревновании с террористами “кто кого” является самой опытной.

Не хочу я такую Олимпиаду. Я хочу видеть праздник тела и духа, праздник человеческого единства в победе над собственными слабостями. Я хочу видеть красоту человеческой природы, а не ее извращение всякими химикатами. Я хочу, чтобы каждый спортсмен олицетворял возможности человеческого рода, а не преимущества политического строя. Я хочу, чтобы олимпийский флаг соответствовал тому, что на нем изображено, — спайке всех континентов, а не прикрывал, как фиговый листик, срам наших раздоров. Я хочу того, чего хотел основатель Олимпийских игр Пьер де-Кубертен: чтобы люди мерились силами в спортивных соревнованиях, а не на полях сражений.

А пока… Пока я не включаю телевизор и не читаю спортивных новостей. Не участвую в спорах и не извещаю всех об очередной победе израильской сборной. И даже если под моим балконом понесут Олимпийский огонь, я не выйду на него смотреть.